Найти тему
Timelapse

Разведение среднерусских пчел

Наилучшие природные условия для разведения среднерусских пчел наблюдаются в северных регионах России. Более того, эта порода лучше всех прочих приспособлена для этих условий, поэтому другие пчелы просто не могут составить ей конкуренцию в прохладном климате.

Сегодня насчитывается не менее десятка основных популяций. Наиболее известны среднерусские пчелы татарской популяции, карпатской, вологодской, орловской, башкирской, марийской, горно-алтайской и др.

К несомненным преимуществам породы следует отнести:

  • высокую морозоустойчивость и в целом хорошую зимовку среднерусской пчелы, что очень важно для регионов с холодными зимами;
  • низкий расход кормов зимой (1 кг меда на всю улочку);
  • отличная устойчивость к основным пчелиным болезням;
  • высокая работоспособность;
  • эти пчелы не летают во время осадков, что сводит к минимуму «боевые потери» рабочих особей;
  • в период пикового медосбора семьи резко ограничивают яйцекладку, переключаясь на медосбор;
  • благодаря увеличенному медовому зобику пчелы данной породы за один вылет приносят больше меда.

Недостатки, которыми обладает среднерусская порода пчел:

  • низкая продуктивность в южных регионах;
  • высокая агрессивность пчел;
  • при поднятии рамок пчелы повисают на краю «бородой» и активно перемещаются по самой рамке, что затрудняет работу пчеловода.

В целом же отзывы о пчелах среднерусской породы очень положительные.

Где разводить среднерусскую пчелу?

По подсчетам Национального союза пчеловодов, потенциальная емкость отечественного рынка меда составляет около 1 млн. тонн, тогда как отечественное производство покрывает эту потребность от силы на 15-20%. Таким образом, ниша производства меда еще очень далека от заполнения, не говоря уже о перспективах экспорта меда, который пользуется достаточно высоким спросом на зарубежных рынках.

С географо-климатической точки зрения среднерусская пчела лучше всего будет себя чувствовать в Башкирии, Вологодской области и Алтайском крае. Но в принципе небольшой пчеловодческий бизнес можно организовать практически где угодно на территории России, за исключением Крайнего Севера.

Для того, чтобы пасека была действительно успешной, она должна располагаться в максимальной близости к местам медосбора. Считается, что максимальное расстояние между полем и пасекой составляет 2 км. Причем желательно, чтобы пасека располагалась в низине, тогда «груженые» пчелы будут возвращаться «под гору».

На юге ульи традиционно размещают в тени, но поскольку речь идет о среднерусской породе пчел, приспособленной для северных районов, ульи лучше размещать наоборот на солнце, чтобы насекомые не мерзли по ночам. Не рекомендуется размещать ульи рядом с водоемами, животноводческими хозяйствами, хвойными лесными массивами и полями со злаковыми культурами. Лучше всего пасеки размещать рядом с посевами подсолнечника, гречихи и клевера, а также рядом с рощами, где изобилуют липы и акации.

-2

Доказано, что пасека, меняющая место своей дислокации несколько раз в сезон, способна приносить вдвое больше меда, чем стационарная. Правда, у многих пчеловодов есть серьезные сомнения касательно того, насколько положительно или отрицательно такие переезды сказываются на состоянии и рабочих характеристиках среднерусской пчелы.

Чтобы спокойно размещать ульи, где удобно, нужно официально зарегистрировать пасеку и затем согласовывать ее перемещение с местным лесничеством и земледельческими хозяйствами.