Пандемия коронавирусной инфекции охватывает весь мир с декабря 2019 года.С того периода в голове каждого человека уже сложилась четкая картина этого заболевания.
Как мы представляем это заболевание?
Мы привыкли думать,что COVID-19 - сугубо респираторная инфекция,имеющая все признаки ОРВИ.Несмотря на это,результаты последних исследований показывают,что все больше пациентов с COVID-19 имеют симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Какие же это симптомы?
В большинстве случаев,основным симптомом со стороны ЖКТ является диарея.Боль в животе и рвота встречаются несколько реже.Наблюдались также симптомы поражения печени,потеря аппетита и кахексия.
В некоторых случаях,это может быть связано с приемом лекарств или фоновой патологией.Так,например,пациенты с вирусными гепатитами В и С в анамнезе чаще имели признаки повреждения печени во время инфицирования COVID-19.
Некоторые исследования показали,что пациенты с симптомами поражения ЖКТ имели худший прогноз,однако эта гипотеза еще нуждается в подтверждении.Встречались случаи,когда симптомы поражения ЖКТ были единственным проявлением коронавирусной инфекции.
Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) являющийся рецептором для SARS-CoV-2 высоко экспрессируется в эпителиальных клетках органов ЖКТ, в т.ч и в печени.
Образцы РНК SARS-CoV-2 были найдены в кале у некоторых больных и в последнее время появляется все больше доказательств тому,что вирус имеет фекально-оральный путь передачи.
Что же это значит?
В комплексе все эти данные свидетельствуют о том,что существует необходимость в дополнительной настороженности по отношению к больным с симптомами поражения ЖКТ.
Преобладание этих симптомов может ввести в заблуждение лечащего врача и повышает риск дальнейшего распространения инфекции.
Источник:https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1756284820934626