Найти тему

Учёные попытаются раскрыть все тайны снежного барса

Фото предоставлено Национальным парком "Сайлюгемский"
Фото предоставлено Национальным парком "Сайлюгемский"

Стартовала первая экспедиция по проектам национального парка "Сайлюгемский", получившим грантовую поддержку РГО в 2020 году. Эти проекты нацелены на изучение "белых пятен" в ареале краснокнижного снежного барса, а также на популяризацию этих исследований.

Экспедиция отправилась в район Северо-Чуйского хребта, в самые малоизученные и труднодоступные горные участки национального парка и его окрестностей. В течение 20 дней учёные максимально обследуют территорию, в качестве проводников им помогают четыре местных жителя, хорошо знающие эти горы.

Делу изучения снежного барса, одного из самых редких и скрытных крупных хищников в нашей стране, очень поможет установка новых автоматических камер-фотоловушек. Их матрицу в национальном парке "Сайлюгемский" пополнили не менее 50 камер, которые будут установлены на Северо-Чуйском хребте и хребте Сайлюгем для многолетнего научного мониторинга. С их помощью станет возможным создать "паспорта" на каждого снежного барса, отслеживать индивидуальные судьбы зверей, получать бесценную информацию об экологии и поведении ирбисов, размерах их индивидуальных участков, успешности размножения.

"Мы предполагаем, что на Северо-Чуйском хребте обитает сугубо российская группировка ирбисов, не совершающая трансграничные миграции, — говорит старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев. — Эта группировка ещё практически неизученная. Но есть сведения, что местные жители встречали там зимой следы снежного барса. Сейчас уже в ходе экспедиции могут быть получены абсолютно уникальные сведения о новых особях ирбисов, ещё не попадавших в поле нашего зрения. С северочуйской соседствует аргутская группировка ирбисов, которую мы активно изучаем. Установка фотоловушек поможет нам понять, насколько обширны участки уже известных нам зверей, возможно, они заходят и на Северо-Чуйский хребет, используя его как транзитный. Это исключительно важно с точки зрения охраны этих редких животных".

Проект по гранту РГО на хребте Сайлюгем имеет и международное значение, к нему подключаются коллеги из соседней Монголии — ведь ареал снежного барса трансграничный, изучать и сохранять это животное необходимо совместными усилиями. Кроме того, будет исследована и определена численность сибирских горных козлов — кормовая база ирбиса. Первые данные с мониторинговой сети автоматических камер специалисты планируют получить уже этой зимой.

Фотоловушки помимо бесценной научной информации приносят замечательные по красоте и редкости фото- и видеосъёмки. Кадры с этой сети будут использованы для производства документальных фильмов в рамках медиапроекта с РГО. Документальный цикл "Территория ирбиса" расскажет не только о природе Алтая, но и о её исследователях и людях, которые сохраняют уникальную природу.

Наука
7 млн интересуются