Найти тему

«Пришел Маленков, поели блинков!»

Маленков в 1953 году, после смерти Сталина, занял пост председателя Совета Министров СССР.

Его приход на эту должность был началом ряда положительных изменений направленных на улучшение жизни простых граждан.

При Георгии Максимилиановиче ожила торговля.

В городах и селах были построены однотипные двухэтажные магазины, в которых на первом этаже продавали продукты питания, а на втором - промышленные товары.

Эти магазины называли «малинковскими» и они до сих пор остались во многих населенных пунктах и городах бывшего Советского Союза.

Народ был доволен.

По стране «гуляло» четверостишье, которое как нельзя лучше характеризовало отношение простых людей к деятельности новоиспеченного председателя Совета Министров:

«Распроклятый Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

Положительные изменения коснулись и колхозов.

Почти в половину был снижен сельскохозяйственный налог и списаны недоимки всех предыдущих лет, что не могло не отразиться на производительности труда, которая выросла почти на 35%.

И, что было немаловажным – крестьянам стали выдавать паспорта!

Деревни и села начали понемногу оживать, жизнь сельчан значительно улучшилась, о чем красноречиво говорила народная пословица, распространявшаяся среди колхозников – «Пришел Маленков, поели блинков!».

В том же году Г.Маленков выступил против системы льгот и поощрений для номенклатуры Кремля.

Н.Хрущев и Г.Маленков
Н.Хрущев и Г.Маленков

Сказать, что он объявил беспощадную войну привилегиям для партийных работников нельзя, скорее это была просьба-предупреждение «вести себя поскромнее».

Георгию Максимилиановичу, как всегда не хватило настойчивости.

Сам же Г.Маленков с семьей жил в знаменитом доме на Набережной.

В его распоряжении был персональный автомобиль и шикарная дача, о которой, в своих воспоминаниях говорил сын Маленкова - Андрей: «Мы жили как помещики. Площадь территории была 17 гектаров!»

Среди работников кремлевского аппарата тогда прокатилась волна возмущения относительно его призыва – никому не хотелось лишаться благ, к которым они так привыкли.

Хрущев тоже не одобрил призыв Маленкова, указав тому, что «на аппаратчиков мы опираемся», т.е. дал понять, что трогать их нельзя.

Второй раз Г.Маленков вызвал недовольство Никиты Сергеевича в 1954 году, когда накануне выборов в Верховный Совет, заявил, что нет ни одного вопроса, который нельзя было бы решить мирным путем не только с США, но и другими странами.

Он говорил, что новая война, при современном вооружении, неизбежно приведет к фатальным последствиям для всей цивилизации.

Хрущев же в его словах услышал отступление от политики партии, неправленой на уничтожение мирового империализма, который можно «снести» только военным путем.

Самая большая ошибка Маленкова была сделана им еще при вступлении на должность председателя Совета Министров, когда он управление партийным аппаратом полностью доверил Хрущеву.

Маленков наступил «на те же грабли», что и ленинские соратники в свое время, доверившие партийный аппарат Сталину.

Эта ошибка и недальновидность стоила ему очень дорого.

Маленков был обвинен в отступлении от основных принципов политики партии.

Н.Хрущев
Н.Хрущев

В январе 1955 года на пленарном заседании Хрущев выступил с обличительной речью в адрес Маленкова, обвинив его в популизме, что дескать «наобещал народу увеличение жизненных благ! А откуда эти блага взять?».

Припомнил Маленкову его прозвище в народе - «Георгий-победоносец»- « Для них он может и победоносец, но мы то знаем, что это несчастье, а не победоносец!» - и предложил снять Маленкова с должности председателя Совета Министров.

Так Георгий Максимилианович стал министром электростанций.

В 1957 году Маленков попытается вступить в схватку с Хрущевым, которая будет стоить ему не только министерского кресла, но и высылки сначала на Алтай, директором ГЭС Усть-Каменогорска, а затем в город Экибастуз на должность директора тепловой электростанции, где, как вспоминал сын Маленкова: «отец постоянно был под жестким контролем».

В Москву он вернется только в 1968 году, чтобы похоронить свою мать и тогда же он напишет заявление об уходе на пенсию.

Г.Маленков и И.Сталин
Г.Маленков и И.Сталин

Подписывайтесь, пишите комментарии, только. пожалуйста - без оскорблений в адрес оппонентов и автора.

Спасибо всем за внимание к моему каналу.