Найти тему
врач Козлова

Холестерин — ваш друг. Борьба с холестерином — абсурд. (рассказ самого Холестерина)

Холестерин возник в глубокой древности одновременно с появлением животного мира и человека. Поэтому, как старейший в этом мире элемент живой природы, Холестерин много может рассказать о себе и не только...

Место рождения Холестерина— печень, которая вырабатывает 80% всех липидов, и только 20% их поступает с пищей. И лишнего Холестерина организму не надо, так как Холестерин не растворяется в воде и лишний просто выводится из организма.

Имя своё Холестерин получил только в XIXвеке , когда французский химик М. Шеврёль в 1815 году выделил Холестерин из желчных камней. Но вот другой французский химик М. Бертло доказал в 1859 году, что Холестерин вовсе не жир,как пытаются внушить населению, а принадлежит к классу спиртов, после чего и переименовали Холестерин в "Холестерол", что более правильно, так как Холестерол— природный одноатомный, жирорастворимый циклический спирт, как этанол, метанол. Молекула Холестерина выведена вот такой формулой спирта— С27 Н46 О.

Однако в ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название — Холестерин. И на это Холестерин не обижается. Холестерин = Холестерол. И в России все зовут его Холестерином.

Роль Холестерина в организме

Холестерин всегда был горд своей историей, своим происхождением и важной ролью в животных организмах. Ведь он встроен в мембраны всех, абсолютно всех клетокорганизма, являясь как бы их цементом. И все клетки всегда рады Холестерину, так как именно благодаря ему они становятся крепче. А если Холестерина не хватает в организме, то все клетки начинают жаловаться, что их мембраны становятся жиже. Чем выше Холестерин, тем крепче мембраны клеток и тем меньше слабоумия. В организме содержится до 350 граммов Холестерина (80% в тканях, и 20% — в крови). Норма Холестеринав крови до 7,1 ммоль/л (верхняя граница) у мужчин, и до 7,7 у женщин. С возрастом содержание Холестерина в крови может быть повышен и до 8 ммоль/л, так как он — антиоксидант и защищает от разрушающего действия свободных радикалов, которые с возрастом накапливаются. А жировая диета повышает уровень липопротеида высокой плотности (ЛПВП ) и понижает липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с низко жировыми диетами. Организму ежедневно надо 200гр. жиров. Холестерин из пищи не связан с атеросклерозом.

Холестерин был так счастлив, что он необходим для построения гормонов надпочечников (кортизол, альдостерон, гидрокортизон), половых гормонов (эстрогены и андрогены), которые защищают организм от стрессов, рака и сердечных заболеваний. Необходим он и для деятельности серотониновых рецепторов, так как при нормальном содержании в крови серотонина(гормона счастья) не будет депрессий и суицида. Благодаря Холестерину образуется и витамин Д, который необходим для активирования иммунитета. Холестерин нейтрализует опасные бактерии в тканях.

Итак, жил и работал Холестерин вместе со своими братьями, другими липопротеидами в тесной связке с белками, встраиваясь как цементв мембраны всех клеток организма, в том числе и мозга — до 20%, и эритроцитов до 23% , делая добро и был счастлив!

Однако, есть внутренние недруги у Холестерина: болезни и лекарства, которым надо противостоять, из-за которых Холестерину приходится усиливать свои силы и выпускать в кровь большее количество своих молекул и молекул своих братьев липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности. Холестерин всегда знал,что причинами его повышения в крови могут быть такие заболевания как сахарный диабет, гипотиреоз, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатиты).

Повышение уровня Холестерина наблюдается и при таких широко применяемых лекарствах, как диуретики, бета-адреноблокаторы, гормональные средства, дигоксин, кордарон.

Но во всем этом нет вины Холестерина. И люди тоже так считали: врачи просто лечили эти заболевания, при которых Холестерин вынужден повышаться и старались быть аккуратными при назначении лекарств.

В XXвеке для Холестерина начались тяжелые времена. Ученые занялись изучением атеросклероза как причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что атеросклероз каких-либо сосудов имеется у 100% людей, и даже у новорожденных. Ведь мама в период беременности могла перенести какую-либо инфекцию или стрессовую ситуацию.

И выдвинута была не одна теория возникновения атеросклероза. Из них две основные, имеющие основания и доказательства: инфекционно-воспалительная и стрессовая (нейроэндокринная). Тогда Холестерин стал знакомиться с медицинской литературой. Интересно же, о чём думают и пишут учёные. И Холестерин узнал об основных этих теориях возникновения склероза сосудов и, что такое атеросклеротическая бляшка.

Инфекционно-воспалительная теория. Все люди переносят за свою жизнь такие заболевания, как ОРВИ, грипп или пневмонию, ангину и много других инфекций и воспалений. Существует и близкая к ней паразитарная теория (цитомегаловирус, хламидия). Температура высокая, бактерии и, конечно, при этом повреждаются сосуды. Важна и роль желудочно - кишечного тракта, его микробиота по данным Нечаевой Г.И. ( 2018г.) и роль печени в метаболизме желчных кислот.

Стрессовая, нейроэндокринная теория. Эта теория была выдвинута ещё Боткиным С.П.(1883г.), а в 60-е годы XXвека Мясниковым А.Л., когда было доказано, что всплеск адреналина ведёт к инфаркту миокарда, артериальной

гипертензии,, язвенной болезни. А ещё ранее Холестерин знал русскую народную мудрость: "Ржа ест железо, а печаль — сердце".

В период перестройки, в лихие 90-е годы XXвека, в нашей стране начался резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокард, инсульт). Это — социально-стрессовая проблема. И Холестерин хорошо запомнил эти годы, когда были пустые продуктовые магазины, закрывались предприятия и люди теряли работу. И нередко при коронароангиографии стенозов в коронарных артериях хирурги вовсе и не выявляют у острых коронарных больных (Семиголовский Н.Ю., 2010).. Инфаркт миокарда возникает и при нормальном уровне холестерина. И жирная пища совершенно не причем. Холестерину это давно было известно. Ведь ещё и патологоанатомы, вскрывавшие погибших узников концлагерей после ВОВ, находили поразивший их колоссально выраженный склероз сосудов у этих истощенных и погибших в страданиях людей. Таким образом, атеросклероз — полиэтилогичное заболевание.

Что такое атеросклеротическая бляшка?— этот вопрос часто слышит Холестерин от пациентов на приеме кардиолога.

Атеросклеротическая бляшка — реакция на повреждение эндотелия стенки сосуда ( инфекция это или стресс), и организм стремится это повреждение заштопать, привлекая к нему в первую очередь такие элементы крови как моноциты, лейкоциты, тромбоциты (есть и тромбоцитарная теория) и кальций. И только потом, только послеэтих элементов крови в это повреждение эндотелия, тем самым именно укрепляя стенку сосуда, встраивается Холестерин, о чём сообщается в труде "Руководство по кардиологии" под редакцией знаменитого кардиолога, академика Е.И.Чазова ещё в 1982 году,. Для чего? Для укрепления мембран этих клеток. И все они — эти клетки крови вместе с Холестерином, словно сотрудники МЧС, спешат ликвидировать эту аварию— повреждение стенки сосуда. Так что, Холестерин — не самый главный в образовании бляшки. Но почему-то только одного Холестерина обвинили в образовании атеросклероза. И стали разрабатывать лекарства для борьбы именно с Холестерином. Это же вовсе не так. Это — несправедливо. Так думал Холестерин и стал дальше следить за медицинской литературой.. И вот что ещё он узнал.

Наследственная гиперхолестеринемия.

В 80-е годы XXвека специально для больных наследственной семейной гиперхолестеринемией, когда был выявлен генетический дефект рецепторов к липопротеиду низкой плотности (ЛПНП), одному из братьев Холестерина,

были созданы препараты— ингибиторы ферментов печени. Назвали эти препараты (производные грибков) таким общим именем — статины.

Оказалось, что самый жестокий атеросклероз встречается у больных с наследственной гиперхолестеринемией. И только у этих людей с генетически обусловленным склерозом сосудов уровень Холестерина в крови достигает 11 ммоль/л и более. Причем, выделены: семейная гомозиготнаягиперхолестеринемия (дефектный ген от обоих родителей) и встречается она всего лишь у 1 человека на 1 млн. людей, и гетерозиготная(от одного из родителей) — у 1 человека на 500 000 жителей. Так, на такой почти 5 миллионный город как Санкт-Петербург этих людей не более 10 - 15 человек. Вот так мало этих людей с таким высоким уровне холестерина и доживают большинство из них только до 25 - 30 лет, несмотря на лечение статинами! И здесь Холестерин не является главным виновником склероза. Статины не способны растворять атеросклеротические бляшки. Надежда на эффективность лечения этих пациентов с наследственной гиперхолестеринемией теперь связывают лишь с возможно будущими успехами в генной инженерии. Да, у генетически обусловленной гиперхолестеринемии уровень Холестерина на какое-то время снижался. Но нельзя же это распространять на всё общество! Так считал Холестерин.

И так как пациентов с наследственной гиперхолестеринемией оказалось так мало по сравнению с количеством выпускаемых фармацевтическими компаниями статинов — препаратов для снижения холестерина, а выгодный бизнес этот никак нельзя было терять, широко распространили "липидную теорию", как основную причину возникновения атеросклероза, которая не выдерживает критики. Подхвачен был опыт Н.Н.Аничкова, который ещё в 1912 году кормил кроликов жирами. Но кролики-то — травоядные создания, кролики — вегетарианцы. Перестал он их кормить жирами и сосуды очистились. Это для кроликов было стрессом. На собаках такой опыт не получился.

И хотя уже в 90--е годы американскими учеными было доказано, что Холестерин не есть фактор риска сердечно - сосудистых заболеваний о чём сообщает биохимик и геронтолог Медведев Ж.А. (2008г.),икуриные яйца были реабилитированы, и вновь были введены в широкую продажу и яйца, и мясо на радость фермерам. Но препараты для снижения Холестерина — статины оказались очень выгодными для фармацевтических фирм. И тогда продажа статинов была направлена в Россию, как раз вступившую в ВОЗ (Всемирную Организацию Здравоохранения) в эти 90-е годы. И пошла охота на Холестерин ... Проведено массированное информационное Зомбирование населения. А люди доверчивы. Всё рассчитано на эмоционально-бессознательное восприятие у 70% людей (по данным Погосовой Н.В. и соавт. 2018г.). Шло широкое вещание о вреде жирной пищи и яиц, и главным врагом совершенно незаслуженно был объявлен Холестерин. И вовсе Холестерину стало смешно, когда в продаже появились бутылки с растительным маслом с надписью "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА". Но в растительном масле нет ни грамма холестерина! Холестерин был поражен такому массовому гипнозу! Страну накрыла паутина страха. На прием к кардиологу стали приходить пациенты не с жалобами на сердце, а на холестерин: —Доктор! — восклицает с ужасом пациентка, только входя в кабинет — У меня Х о л е с те р- и- и- и- н!

Страх — лучшее средство управления людьми!

. На каком основании ВОЗ установила верхнюю границу нормы Холестерина - 5,2 ммоль/л и независимо от возраста? Только Норвегия, которая не входит в ЕС, не согласилась с этой рекомендацией, т.к. в этой стране медикаменты бесплатны, и тогда уже не пациентам, а именно государству надо было бы платить за эти дорогостоящие статины. И здесь — финансовое лукавство!

Иностранные фармацевтические кампании и их представители в нашей стране внедрили в сознание нашего населения через различные СМИ (телевидение и радио, плакаты и многочисленные агитки) опасность холестерина и необходимость принимать статины, которые подавляют работу ферментов печени. Была создана программа по обучению врачей о пользе статинов. Фармацевтические зарубежные фирмы сначала снабжали

клиники и больницы статинами бесплатно для пациентов. Врачам предлагались разные бонусы: проводились "научные" конференции, "круглые столы", организовывались поездки за рубеж. Преподаватели ВУЗов читали и сейчас продолжают читать лекции студентам и врачам о вреде Холестерина и необходимости принимать статины.

Фармацевтические фирмы разных стран продолжают выпускать статины под всё новыми торговыми названиями, представляя их как препараты нового поколения: аторвастатины(аторис, вазатор, липримар, торвакард тулип) и розовустатины( акорта, крестор, мертенил, розастарк, роксера, розувард, розулит, сувардио, тевастор и др.). Но если их так много, то это уже под сомнением их эффективность, а главное безопасность.

Очередной удар по Холестерину был нанесён, когда были увеличеныничем необоснованные ещё и дозыстатинов. И с 5мг, 10мг, 20мг в конце 20 века таблетки одного и того же препарата увеличились до 40мг и 80мг в начале XXIвека. И значит снова прибыль у фармацевтических фирм! Фармацевтический бизнес цинично расцвел. А уровень холестерина в крови стал падать до 2,8 - 3 ммоль/л. А ведь высокие дозы статинов канцерогенны и гепатотоксичны! Отчаяние охватило Холестерин. Холестерин совсем сник: строительный материал клеток ослаб: снизилась передача информации в нейронах мозга — ослабла память у людей, стала трястись голова, участились инсульты. Несмотря на прием статинов, и количество инфарктов миокарда не уменьшилось. А ещё рекомендуют принимать статины пожизненно?!

Холестерин больше не может принимать чужака в виде статина , который отнимает все силы организма. Холестерин так хотел продолжать приносить пользу людям!

Вред от статинов — вопрос национальной безопасности. Военным путем нас не сломать. Решили поразить изнутри здоровье нашего населения.

Тяжелыми побочными эффектами снижения Холестерина при применении статинов являются: сахарный диабет, гипотиреоз, катаракта, анемия, мышечная слабость (миастения), снижение памяти и развитие слабоумия (болезнь Альцгеймера) и болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и онкология. И количество этих осложнений от статинов за прошедшие 25 лет возросло, и особенно сахарный диабет (каждый второй пациент на приеме у кардиолога), гипотиреоз, миастения, анемия, деменция. Дальше— больше.

Врачи теперь должны лечить людей уже от этих осложнений.

Круг замкнулся: назначаются дополнительно лекарства ещё и от этих состояний, вызванных статинами. Это — полипрогмазия. А ведь от слабоумия препаратов ещё не найдено! Аптеки ликуют и возникают на каждом углу. И фармацевтические фирмы продолжают процветать! Какой же страх внушили нашим доверчивым людям перед Холестерином и Верув "чудо препараты"!

Правда, за последние годы скепсискардиологов, биологов, биохимиков, геронтологов к статинам вырос: ученые печатают статьи о их вреде, обсуждая на страницах медицинских изданий. И у Холестерина стала возникать надежда на лучшее своё будущее. Ведь доказана взаимосвязь между низким уровне Холестерина и плохим прогнозом.

Мембраны мозга, то есть стенки клеток, не могут строится без Холестерина, который обеспечивает 100 миллиардов нейронов мозга человека для их синоптической связи между собой, считает Ф.Хайтович (2019г.). И статины — вред для мозга. Если холестерин ниже 4,6 ммоль/л — высокий риск инсульта. И только благодаря мозгу, в котором 20% холестерина, люди — социальные существа. Как раз высокое содержание Холестерина снижает риск развития слабоумия на 50-40%.

По проекту ELITE IIу 11% больных ХСН, получавших лечение статинами, смертность была достоверно (р=0,003) на 7% выше, чем у не принимавших эти препараты (цит. по Арутюнов Г.П., 2003).

О негативном влиянии статинов на иммунные реакцииу больных ишемической болезнью сердца указывает в своей диссертации Атаманова Т.Ю. (2006г. Челябинская медицинская академия). Статины, снижая уровень холестерина, ведут к дезорганизации иммуно-регуляторной системы. Длительная терапия статинами (52 недели) вмешивается в состояние иммунной системыи, снижая уровень лимфоцитов, вызывает формирование иммунных нарушений. И наступает срыв адаптационных процессов в организме, тем самым ослабляется устойчивость к инфекциям и стрессам..

Статины снижают уровень убихинона (кофермента Q-10) — эндогенного антиоксиданта и важнейшего звена в цепи тканевого дыхания. Статины способны провоцировать эндотоксикоз и прогрессирование сердечной недостаточности ( цит. по Рой С. Гарднер, 2014). Особенно остро нехватку коэнзима Q-10 испытывают клетки иммунной лимфатической системы и тромбоциты. Последствия нехватки Q-10 опасны для жизни клеток, их мембраны начинают разрушаться, теряют эластичность и способность быстро регенерировать.

По исследованиям ученых США, Кореи, Японии в результате обследования людей 100 летнего возраста было доказано, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), транспортируя холестерин в органы и ткани, являются самыми необходимыми как для роста мышечной ткани мускулатуры, так и для мышцы сердца. Они сделали вывод: "Нет никакого "плохого холестерина" и назвали его "кодом долголетия"(цит. по Щеглов И.В., 2013).

Так что не только Холестерин категорически не согласен с борьбой с ним. А как бы Холестерин был рад отмене этих вредных препаратов.

И теперь, в эти всё ещё трудные для Холестерина времена, Холестерин часто вспоминает арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Фауст" в исполнении знаменитого Федора Шаляпина:

"Люди гибнут за металл!"

Здоровье людей поставлено на обогащение иностранных фармацевтических фирм. Следовало бы поубавить бесконечное стремление к наживе. И якобы благая цель— борьба с Холестерином путем "перспективных" препаратов возвращается как бумеранг: возникновением ещё более опасных для здоровья осложнений и заболеваний. Холестерин просит помощи. А Холестерин — ваш друг, необходимый для всей жизнедеятельности организма. Холестерин абсолютно необходим для выживания. Но пока мечта Холестерина и действительность остаются в разладе. Борьбу с Холестерином приравняли к борьбе с терроризмом. Миф о вреде Холестерина — крупнейшая афера нашего века.

Нельзя бороться с веществом без которого жизнь просто невозможна.

Повышенный холестерин увеличивает продолжительность жизни

Особенно Холестерин необходим для мозговой деятельности и для иммунитета.

Разумнее ведь лечить больного, а не цифру лабораторного анализа. Надо учитывать стремление организма к гомеостазу. Человек — сложная, самоорганизующаяся система. И не надо грубо врываться в эту систему лекарствами в угоду наживы при недоказанности пользы.

Пока "холестериновая теория"остаётся признанной, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) должны бороться с Холестерином, без которого жизнь просто невозможна.

Отсутствует регулирующая роль государства. Какая же забота о демографии, когда статины вредят здоровью? Идёт агрессивное насаждение "прогрессивных" препаратов, и тем самым вывозятся капиталы за рубеж. Нет контроля за качественным управлением в фармацевтике.

Пора отменять статины. Кто же продолжает продвигать продажу статинов в нашей стране?

Вопрос к Министерству Здравоохранения РФ.