Найти в Дзене

Портрет Михаила Александровича Романова. Ради какой женщины брат Николая II отказался от права на престол?

Михаил Романов и Наталья Брасова.
Михаил Романов и Наталья Брасова.

Династия Романовых с Михаила началась - и Михаилом завершилась. Поскольку последним российским императором был не Николай 2, как принято считать, а его младший брат Михаил, в пользу которого, когда было уже поздно и империя рухнула, Николай отказался от престола.

Великий князь Михаил Александрович был российским императором всего лишь с 10 часов утра до 6 часов вечера 3 марта 1917 года. Ему даже номера не успели дать, хотя по всем правилам, он должен был считаться Михаилом 2. Ситуация эта имеет много НО, и не всеми признается законной, но факт остается фактом: Романовы правили от Михаила до Михаила...

Михаил Александрович Романов.
Михаил Александрович Романов.

Есть некоторая категория любителей исторических прогнозов на тему "что было бы, если бы...", которая искренне уверена - откажись Николай 2 в пользу брата от трона пораньше - и история России была бы иной. Несомненно! Но иной совершенно не в том русле, как предполагают эти любители исторических фантазий. Потому что как ни слаб был в качестве правителя Николай 2, но найти менее подходящего кандидата на трон чем его младший брат Михаил было невозможно.

Счастливое детство вообще мало располагает к тому, чтобы человек стал хорошим правителем. Нет у него таких психологических травм, чтобы потом всю жизнь что то кому то доказывать, интриговать, подозревать, держать руку на пульсе, и вообще вести себя как законченный психопат, которых, как известно, весьма много среди тех, кто лезет в начальники. Счастливое детство отпрысков Александра 3 сделало их нормальными хорошими людьми, которым трон был скорее в тягость, чем в награду.

Великий князь Михаил Александрович (1878 - 1918 гг.) - Мишкин, как звал его в детстве отец, Александр 3, и Лопоухий милашка (Darling floppy), как называла его любимая сестра Ольга, был четвертым сыном императора, однако был период когда именно он считался наследником престола. Это была игра случая - Михаил был человеком от политики максимально далеким, и к подобной роли психологически не готовым.

с сестрой Ольгой.
с сестрой Ольгой.

Этот мужчина со светлым взглядом ребенка, был любимчиком своего отца. Александр 3 брал его с собой на рыбалку, они жгли костры, пекли картошку в золе, пилили дрова. Михаил рос парнем добрым, открытым, честным и веселым. Он легко поддавался чужому влиянию, и всю жизнь оставался таким большим наивным мальчиком, которого никто не воспринимал всерьез, но все любили.

Михаил Романов.
Михаил Романов.

В общении с людьми он был прост. В армии его обожали - и за это, и за отчаянную храбрость, и за чувство юмора, и за компанейский характер.

От отца он унаследовал огромную физическую силу - мог запросто разорвать колоду карт, или, например, однажды во время парада он так размахивал саблей, что у нее отлетел клинок.

От матери ему достались обаяние и музыкальные способности (князь отлично играл на многих инструментах).

Придворную жизнь с ее интригами и официозом терпеть не мог - и предпочитал проводить время в войсках, где чувствовал себя больше в своей тарелке.

Михаил Романов.
Михаил Романов.

Мать и брат Николай 2 считали его человеком легкомысленным. Это их мнение он еще больше укрепил, когда в 1901 отправился в Англию на похороны королевы Виктории и... забыл про них, увлекшись прогулкой по городу...

Влюблялся он стремительно и, что называется, по уши.

Первой его великой любовью была фрейлина Александра Коссиковская.

Это произошло в 1901 году, когда Михаил числился наследником престола. Князь был решительно настроен жениться. Естественно, как наследнику, ему это было непозволительно - брак был бы неравным. Влюбленные решили бежать, но дело раскрылось. Коссиковскую уволили и выслали из страны, Михаил был очень травмирован и безутешен. А потом...

В 1902 году влюбился в свою кузину, внучку королевы Виктории, и императора Александра 2 - Беатрису Леопольдину Викторию (1884 - 1966 гг.)

Беатриса.
Беатриса.

Беатрисе Михаил тоже был симпатичен - он вообще умел нравиться женщинам. Но опять брак между ними был невозможен, теперь в силу близкого родства - это запрещалось православной церковью.

Михаил как то дотянул до 1907 года, и здесь, на армейском балу, внезапно влюбился в жену своего подчиненного Наталью Сергеевну Шереметьевскую (1880 - 1852 г.)

Вот вся троица на фото:

ротмистр В.В. Вульферт, его (пока еще) жена и сосредоточенный Михаил.
ротмистр В.В. Вульферт, его (пока еще) жена и сосредоточенный Михаил.

Новым объектом страсти Михаила стала женщина, имевшая аналогичную особенность влюбляться с первого взгляда.

Наполовину полячка (а полячки имели какое то роковое воздействие на Романовых)), избалованная дочь присяжного поверенного Сергея Шереметьевского, доверенного лица богачей Рябушинских, красавица Наталья, до Михаила влюблялась таким образом уже дважды.

Ее первой любовью стал дирижер, творческий человек, родственник знаменитого мецената и миллионера Саввы Морозова Сергей Иванович Мамонтов, за которого она и вышла замуж в 1903 году.

Сергей Иванович Мамонтов.
Сергей Иванович Мамонтов.

В этом венчанном браке даже родилась дочь, тоже Наталья, но вскоре муж нашей красавице наскучил, и она с ним развелась (в 1905 году).

Наталья с дочерью.
Наталья с дочерью.

Второй раз она вышла замуж вскоре после развода, тоже венчанным браком и по большой любви с первого взгляда за поручика Владимира Владимировича Вульферта, фото которого мы уже видели выше.

Это был вариант повеселее, но тоже не потолок для амбициозной красавицы. Прилагаю фото в семейном гнездышке - супруге явно тоскливо...

Наталья и ее второй муж Владимир Вульферт.
Наталья и ее второй муж Владимир Вульферт.

Случайно на полковом празднике она знакомится с начальником своего мужа - великим князем Михаилом, и тут вспыхнула мгновенная взаимная любовь. Михаил все приглашал и приглашал ее танцевать, что было совершенно неприлично - Наталья была замужней женщиной, и здесь же присутствовал ее супруг...

Великий князь, самый богатый и престижный жених своего времени нашел свою роковую красавицу, а красавица наконец - то встретила поклонника, вполне соответствующего ее жизненным претензиям.

Михаил и Наталья.
Михаил и Наталья.

Наталью разные люди описывали по разному:

одни видели в ней женщину с большим вкусом, грациозную и гордую;

другие считали ее умной и злой дамой, опутавшей своими чарами наивного князя.

События развивались стремительно. Наталья представила нового кавалера своему отцу. ...Отец Наталии, известный московский адвокат, игнорировал происхождение великого князя и  обращался с ним как с простым смертным. Великий князь, который никогда не бывал в  обществе обычных людей, наслаждался отсутствием дворцовых церемоний. Те, кто встречался с  ним, находили его очень приятным человеком и удивлялись, как мало он знает о реальной жизни...  писал в воспоминаниях дипломат Дмитрий Абрикосов.

Вот это незнание реальности, возможно, ключ ко всему характеру Михаила. Он был идеалистом, прилежным хорошим мальчиком, неиспорченным и благородным, которого как научили когда то в детстве, что надо быть добрым и поступать хорошо, так он и старался этому следовать всю свою жизнь...

Царская семья пребывала в предсказуемом шоке.

Здесь надо сделать существенную оговорку о ситуации, которая тогда складывалась с наследованием российского престола.

Сперва Михаил на престол претендовать не мог. У него были старшие братья, которые потенциально вполне обошлись бы в этом вопросе без него.

Потом один брат стал царем, второй (между ними) умер - и Михаил внезапно становится наследником.

Далее - у Николая 2 рождается долгожданный сын Алексей, и роль наследника переходит к нему. Но вскоре обнаруживается, что ребенок болен. Он может умереть в любую минуту, и здесь было важно, чтобы Михаил, который опять становился в таком случае наследником престола был бы как наследник дееспособен - и прежде всего для этого он не должен был находиться в неравном браке, автоматически лишавшем права на трон его самого и его детей.

То есть Михаил, который вообще категорически не желал власти, постоянно волей обстоятельств то этой властью обременялся, то мог вести жизнь нормального свободного человека, что ему нравилось намного больше. И эти, так сказать, приливы и отливы в которых он был невольной жертвой ситуации, продолжались всю его жизнь до самого конца.

Его знакомство с Натальей произошло во время очередного отлива - когда о болезни цесаревича еще точно не знали. А потом она стала известна, ситуация изменилась, и что теперь - бросать любимого человека?? Михаил так поступить не мог.

Тем не менее, ему быстро нашли достойную невесту Патрицию Коннаутскую (1886 - 1974 гг.), еще одну внучку королевы Виктории, с которой у русской императорской семьи не было родственных связей.

 Патриция.
Патриция.

У них было действительно много общего. В частности - оба хотели просто быть счастливыми. Сердце Михаила было уже занято, а Патриция... она вышла замуж позже, тоже по большой любви, и тоже за простого человека, несмотря на строй принцев и королей, которые предлагали ей руку и сердце.

Михаил же вернулся к своей любимой Наташе.

Михаил и Наталья.
Михаил и Наталья.

Тогда Николай 2 отправил брата служить в Орел. Но роман с Натальей это не остановило. Она подала на развод, что в свою очередь, привело к скандалу, дошедшему и до царской семьи. Влюбленные решили, что греха подальше, ей лучше отсидеться за границей. Наталья уехала из России. Они интенсивно общались при помощи телеграфа, поскольку международных телефонов тогда еще не было. Наталья за время разлуки послала своему возлюбленному 377 телеграмм!

Михаил страдал и писал ей нежные письма:

...Моя дорогая, красивая Наташа, у меня нет слов, которыми я бы мог выразить свою благодарность за все, что ты дала мне в моей жизни... Не печалься, с Божьей помощью мы скоро опять встретимся. Пожалуйста, верь всегда моим словам и моей нежной любви к тебе, к моей самой дорогой и блестящей звезде, которую я никогда, никогда не оставлю и не покину. Я обнимаю и целую всю тебя... Пожалуйста, верь, что я весь твой. Миша...

Конечно, они мечтали пожениться, но об этом в тот период не могло быть и речи. Развод Натальи проходил тяжело. Ее муж был оскорблен, унижен, и не шел на уступки.

К процессу развода Михаил привлек брата-императора. Он отправил ему следующее письмо с просьбой, которую пришлось выполнять:

...Дорогой Ники! Если хочешь сделать меня счастливым и  успокоить меня, исполни мою просьбу. Как я тебе уже говорил последний раз, что в июле месяце от меня у Наталии Сергеевны Вульферт родится ребёнок, а  потому я теперь же обязан позаботиться, чтобы к тому времени окончился её развод, так как я не могу допустить, чтобы на моего ребёнка имел какие-либо права её муж  – поручик Вульферт...

Поручика буквально озолотили, фактически купив у него согласие на развод за 200 000 рублей - огромные по тем временам деньги. В обмен Николай 2 взял с брата обещание не жениться на Наталье. И Михаил такое обещание дал.

24 июля 1910 года Наталья родила сына от великого князя, который был назван Георгием (1910 - 1931 гг) в честь умершего среднего брата Михаила.

Наталья, Михаил и их сын Георгий.
Наталья, Михаил и их сын Георгий.

Николай 2 вошел в положение - позволил мальчику носить отчество Михайлович, дал ему дворянство. Также ему и матери была присвоена фамилия Брасовы - по названию имения в Орловской губернии, которое принадлежало Михаилу.

Тем временем, намерения сочетаться браком с любимой женщиной Михаил не оставил. Он понимал, что в России это сделать невозможно, поэтому необходимо было выехать за границу. Николай 2, озабоченный уже и судьбой династии, прекрасно понимал мысли брата, и, чтобы не дать ему жениться на Брасовой, установил за ним слежку. Он не мог допустить брака единственного реального наследника престола с женщиной низкого происхождения, да еще и дважды разведенной после двух венчанных браков. Все русские православные духовные миссии за рубежом были тайно предупреждены о том, чтобы их священники не венчали великого князя Михаила Александровича с Натальей.

Но Михаил показал чудеса конспирации. Страна - страной, а любимая женщина была унижена своим положением сожительницы. Они тайно выехали из России, оторвались от преследователей, и в Вене, в сербской православной церкви, наконец узаконили свои отношения. Это произошло 17 октября 1912 года.

После чего Михаил написал брату письмо:

...Я  знаю, что мое письмо принесёт тебе большое горе, и  я прошу тебя заранее, выслушай и  пойми меня, как твоего брата. Мне тем более тяжело огорчать тебя теперь, когда ты и без того так озабочен болезнью Алексея, но именно это последнее обстоятельство и мысль, что меня могут разлучить с Наталией Сергеевной Брасовой, заставили меня обвенчаться с ней...

Николай 2 ему не ответил, но свои чувства излил в письме к их общей матери, Марии Федоровне:

...Между мной и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает  – это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с  этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России…

Скандал действительно произошел, и Николай был вынужден действовать сообразно ситуации: Михаила лишили всех династических прав, запретили въезд в Россию, уволили со службы, лишили званий и учредили опеку над его имуществом. Жандармы, которые тайно следили за ним сообщили Николаю, что его брат этими обстоятельствами был очень сильно удручен и долго сидел дома.

Надо сказать, что Николай 2 считал произошедшее следствием того, что Михаил попал под влияние дурной женщины "хитрой и злой бестии, о которой даже говорить противно", и остынув, через несколько дней, уже жалел брата, но помочь ему ничем не мог.

Новообразованная семья сперва жила во Франции, а потом перебралась в Англию, где Михаил арендовал огромное поместье. Их сын и дочь Натальи от первого брака, которую Михаил фактически удочерил, были с ними. В принципе - они были счастливы. Супруги устраивали балы, приемы, много путешествовали. Наталья постоянно меняла наряды и автомобили. Но вот несмотря на внешний лоск, на огромное значение, которое она придавала хорошим манерам, на прекрасный вкус и светское воспитание - подлинного аристократизма в ней не было. Как ни пыталась она играть роль сообразно своему браку - ей не хватало... простоты и непринужденности которые можно получить только имея соответствующую родословную. Она могла накричать на горничную, устроить супругу безобразную сцену ревности при посторонних... В общем, порода была не та... Но это замечали посторонние. А Михаил продолжал ее обожать.

Наталья и Михаил.
Наталья и Михаил.

Это был несмотря ни на что лучший период их жизни. А дальше... дальше началась война. Михаил был прощен, как и все нагрешившие Романовы, и вернулся на родину. Его сын получил графский титул, брак был признан Николаем 2 официально. Братья помирились и между ними восстановились прежние теплые и доверительные отношения. Вот только госпожу Брасову так никогда и не приняли при дворе...

Потом Михаил воевал. На фронтах Первой мировой он командовал Дикой дивизией, набранной из горцев Кавказа.

Потом он один день побывал императором.

Отрекся от престола.

Пытался жить спокойной семейной жизнью.

Был арестован.

Отпущен.

Опять арестован.

Выслан в Пермь, где некоторое время относительно спокойно жил, но внезапно был похищен и расстрелян местными большевиками. Местонахождение его могилы осталось неизвестным.

одно из последних фото в Перми.
одно из последних фото в Перми.

Жене последовать за ним в Пермь он предусмотрительно запретил. Она приезжала его навестить несколько раз, они активно переписывались. Потом переписка резко оборвалась, и она оббивала пороги новой власти в попытках узнать причину - но ей так и не сказали правды.

Госпоже Брасовой с детьми удалось бежать из страны, хитростью вывезя много драгоценностей подаренных когда то любящим мужем. Она всюду пыталась узнать его судьбу - и упорно ставила в храмах свечи за здравие, точно узнав о его расстреле только в 1951 году.

Романовы в эмиграции ее сторонились. Она навсегда осталась для них "этой женщиной". Вывезенных средств ей хватило на несколько лет безбедной жизни. Графиня по прежнему ни в чем себе не отказывала - и однажды все промотала, оказавшись в долгах. Она обратилась за помощью к матери Михаила - Марии Федоровне, которая проживала у себя на родине, в Дании, с просьбой в случае полного финансового краха позаботиться о внуке Георгии, который учился в Итоне. Вдовствующая императрица на ее письмо не ответила. Однако после ее смерти в 1928 году Георгий внезапно получил большую сумму денег. И кудрявая жизнь матери и сына продолжилась.

Именно из этих денег Наталья сделала через несколько лет сыну подарок на его день рождения - спортивный автомобиль. Так же, как когда то его отец, Георгий любил гонять на красивых машинах. На этом автомобиле он и разбился буквально через несколько дней.

Она пережила его на 21 год, и умерла в нищете от мучительной болезни в 1952 году.

Так окончилась история семьи Михаила Романова - который мечтал всего лишь о простой жизни обычного человека.

Сам Михаил был Канонизирован РПЦ за границей в сонме Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.

икона с изображением Святого Благоверного Мученика Михаила.
икона с изображением Святого Благоверного Мученика Михаила.