Найти тему

ГИПЕРТОНИЯ И АРМИЯ

Гипертоническая болезнь и армия. В этой статье мы разберемся, призывают ли на службу с таким недугом или все же нет. Если заглянуть в расписание болезней, мы увидим, что гипертоническая болезнь — это не призывной диагноз. Но, как показывает практика, достаточно много молодых людей имеют такое заболевание, но все равно служат.

Отчего же это зависит и как правильно подготовиться к походу в военкомат?

  • История болезни, постоянные обращения к врачу с фиксацией в карточку. Если у юноши повышенное давление, но к врачу он никогда не обращался, то в таком случае его призовут на службу;
  • В медицинской карте юноши обязательно должен значиться диагноз «Гипертоническая болезнь», а не «Артериальная гипертензия»

Согласно статье 43 расписания болезней, в случае, если гипертоническая болезнь у юноши подтверждена, то в армию его призвать не должны, вне зависимости от степени заболевания.

Стадии показателей давления:

  • Первая стадия – систолическое давление 140-159 мм рт. Ст, диастолическое давление 90-99 мм рт. Ст.
  • Вторая стадия – систолическое давление 160-179 мм рт. Ст, диастолическое давление 100-109 мм рт. Ст.
  • Третья стадия – систолическое давление 180 и > мм рт. Ст, диастолическое 110 и > мм рт. Ст.

Зачастую в военных комиссариатах не доверяют призывникам с повышенным давлением, так как данный диагноз периодически симулируют уклонисты.

Как на первый взгляд может показаться, получить военный билет по гипертонической болезни достаточно легко. Но это не так просто, как, казалось бы. Далее мы разберем основные ошибки и проблемы призывников:

Первая и самая большая ошибка призывников – недостаточная подготовка к призыву. Для того, чтобы получить военный билет по Гипертонической болезни, необходимо подготовить полный пакет медицинских документов, таких как: записи кардиолога в медицинской карте, неоднократное суточное мониторирование артериального давления, прохождение стационара и диспансерного наблюдения в течение 6 месяцев.

Вторая ошибка – случаются ситуации, когда призывнику дают направление на дополнительное обследование, но не по гипертонической болезни, а по заболеванию с такими же симптомами (например, вегетососудистая дистония). Юноша проходит данное дополнительное обследование и диагноз «вегетососудистая дистония» не подтверждается, соответственно молодого человека признают годным.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при прохождении дополнительного обследования от военкомата:

  • Гипертоническая болезнь – не подтвердилась. Юноши, имеющие повышенное давление отправляются на дополнительное обследование сразу к нескольким специалистам, таким как: кардиолог, офтальмолог, невролог, эндокринолог, уролог. Это делается для того, чтобы определить, не связано ли повышение давления с каким-либо другим нарушением. Зачастую повышенное давление связывают с ВСД.
  • Чаще всего встречается проблема, что при прохождении дополнительного обследования, юноше вместо «Гипертонической болезни» ставят гипертензию. Как правило, это происходит с молодыми людьми, которые либо не обращались в медицинские учреждения, либо не обследовались ранее.

Если вы не согласны с решением призывной комиссии, вы всегда в праве обжаловать это решение в вышестоящем органе.