Найти в Дзене
UDS United Digital Solutions

Принципы антикризисного маркетинга

За последние месяцы многим компаниям пришлось столкнуться со снижением доходов и необходимостью перестраивать свои рабочие процессы из-за ограничений. Небольшие бизнесы были вынуждены закрытья или существенно сократить свою деятельность, чтобы продолжить работать в новых условиях. Чтобы ваша компания продолжала существовать даже в условиях нестабильности рынка, важно понимать и применять основные положения антикризисного маркетинга – стратегии, которые позволяют быстро реагировать на изменяющуюся обстановку, находить новые возможности для развития и сохранять доходность.

Какие существуют принципы антикризисного маркетинга?
Какие существуют принципы антикризисного маркетинга?

Принципы антикризисного маркетинга

Главная цель антикризисного маркетинга – объективно оценить положение компании, выявить возможные риски, а затем понять, как их можно избежать и какие средства позволят не только сохранить имеющийся уровень, но и повышать его, привлекая новых клиентов и увеличивая объем продаж. Часто это означает, что нужно действовать на опережение – заранее предвидеть возможные негативные явления и принимать меры, чтобы предотвратить или смягчить их последствия.

Антикризисный маркетинг включает в себя подробный анализ текущей ситуации и перспектив ее развития. Он реализуется в несколько этапов:

  • Проводится исследование рынка, которое позволяет представить, какие факторы влияют на совершение покупок потребителями, как они будут меняться в будущем, есть ли перспективы расширения или, напротив, спрос на продукцию падает.
  • Оценивается продукция компании: возможно, какие-то товары являются убыточными и в кризисный период тратить средства на их продвижение не стоит.
  • Определяются приоритеты: следует сконцентрироваться на тех продуктах, которые приносят наибольший доход, пользуются спросом и ориентированы на широкую аудиторию. Если в вашем распоряжении несколько брендов, возможно, стоит пересмотреть их позиционирование.
  • Перераспределяются ресурсы: если из-за спада на каком-то из направлений стало меньше работы, важно найти для освободившихся сотрудников другое занятие, актуальное для нынешней ситуации. При этом не стоит зацикливаться на решении текущих проблем – работа на перспективу и поиск новых идей тоже помогут в преодолении кризиса.

Антикризисный маркетинг и инновации

Кроме того, антикризисный маркетинг может включать в себя инновационные и нестандартные решения. Хотя их внедрение в период кризиса может показаться рискованный идеей, иногда это единственно возможный способ сохранить компанию. Например, одним из часто используемых антикризисных решений является партизанский маркетинг. Это дешевые, но при этом привлекающие внимание потенциальных клиентов акции, которые воздействуют на эмоции и поэтому запоминаются. В отличие от обычной рекламы, он не воспринимается как навязывание товара и поэтому оставляет у аудитории более позитивное впечатление.

Еще один важный компонент антикризисного маркетинга – выстраивание хороших отношений с аудиторией. Разумеется, работать над этим нужно еще до того, как компания столкнулась с проблемами. Если у вас много лояльных клиентов, высока вероятность того, что они поддержат ваш бизнес и в период спада, продолжать пользоваться вашими услугами или будут готовы идти на уступки, например, спокойно отнесутся к увеличению времени доставки.

В условиях кризиса компании стремятся экономить, поэтому особое значение приобретают методы маркетинга, которые не требуют дополнительных затрат. Чтобы увеличить количество клиентов и превращать их в лояльных покупателей, нужно создать мотивацию, которая подтолкнет их рекомендовать ваши продукты друзьям и знакомым. Сделать это можно с помощью программы UDS. Мы предлагаем решение, которое включает в себя готовые инструменты продвижения. Вы сможете проводить скидочные акции, поощрять клиентов за рекомендации или повторные покупки, получать обратную связь от клиентов и мотивировать сотрудников. Возможность использовать все эти инструменты в комплексе особенно актуальна в период, когда многие компании сталкиваются с новыми вызовами.