Принято считать, что переломным моментом в войне является битва на Курской дуге. Именно после неё Красная армия начала своё победоносное шествие. Однако, начало перелома было заложено гораздо раньше, под Харьковом и в небе над Новороссийском.
В середине весны 1943 года, в небе Кубани началось одно из самых масштабных противостояний воздушных сил, в истории Великой Отечественной войны. Советским летчиком пришлось столкнуться с пилотами Люфтваффе, которые до этого момента имели подавляющее преимущество.
Одним из самых ярких эпизодов этого противостояние стали бои над плацдармом «Малая земля», который наши пехотинцы удерживали под массированными атаками Вермахта. Немцев не устраивало такое положение дел, они очень хотели избавиться от этого «клочка сопротивления».
В апреле, они предприняли отчаянную попытку сбросить защитников плацдарма в море, сделав ставку, в том числе, и на авиацию.
Ежедневно, немецкие пилоты совершали до 1.5 тысяч боевых вылетов. Учитывая, что в распоряжении они имели порядка 600 самолётов, 400 из которых были бомбардировщиками, каждый летчик вылетал в бой по 2-3 раза в день.
В свою очередь, советские авиационные полки могли противопоставить армаде немцев только 350 самолётов, совершая всего по 500-550 вылетов в день. Трудность заключалась в удалённости аэродромов, поскольку до плацдарма нужно было еще долететь, а это расстояние местами достигало 200 километров.
Чтобы сдержать немцев, пришлось перебрасывать резервы, в лице четвертой и пятой воздушных армий. Именно благодаря им, к 20-му апреля удалось в 5 раз сократить количество вылетов немецких бомбардировщиков.
Спустя ещё 3 дня, на фронт прибыло 300 новых самолётов, что позволило окончательно сковать действия немцев и перехватить инициативу. Теперь, советские штурмовики могли спокойно наносить удары по позициям немецкой пехоты и аэродромам противника.
За 10 дней упорных боёв, немцы лишились порядка 440 самолётов, большая часть из которых была уничтожена на земле. Наши потери не превысили 100 машин.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!