Среди приближенных последнего русского царя было немало иностранцев. Особенно выделялся барон Карл Густав Маннергейм, бывший не только высокопоставленным государственным деятелем, но и верным другом царской семьи.
Первая заслуга перед царем
Барон родом из Швеции при российском дворе служил в чине генерал-лейтенанта русской армии. Он участвовал на торжественной коронации Николая II и Александры Федоровны в мае 1896 года. Об этом барон пишет в своей книге, рассказывая, как неожиданно помог царю, чем заслужил личную благодарность.
По протоколу все посетители храма должны входить к Богу без оружия. Даже царь. Николай отстегнул саблю и стал отдавать ее рядом стоящему кавалергарду. Но задел цепь с Орденом Андрея Первозванного, висевшую на груди. Цепь порвалась, и Орден должен был упасть на землю, но в этот момент Карл Маннергейм сумел ловко подхватить его.
Казалось бы, ничего страшного, но люди были очень суеверны, и падение подобной вещи с груди самого царя стало бы зловещей приметой. Позже Его Величество на приеме в Кремлевском дворце долго о чем–то беседовал с Маннергеймом. Николай II подарил шведскому барону свой фотопортрет с личной подписью.
Деятельность Маннергейма
Маннергейм получил высшее военное образование в Санкт-Петербурге. Затем служил в привилегированных частях императорской армии, был женат на дочери генерала Арапова. Участвовал в Первой Мировой войне. После Революции 1917 года поехал в Финляндию и там смог стать первым в истории этой страны маршалом, а затем и президентом.
Интересен тот факт, что Карл Маннергейм – единственный в истории деятель, участвовавший в двух войнах и получивший награды от противоборствующих сторон. Барон поддерживал политику Гитлера, но Сталин собственноручно исключил этого человека из списка врагов СССР.
Последнее свидание с царской семьей
Известия о том, что император отрекся от престола, застали Маннергейма в Москве. Генерал-лейтенанта перевели в резерв, а в 1918 году он сам попросился в отставку, решив оставшиеся годы прожить на финской земле. Карл Маннергейм писал:
«6 декабря Финляндия объявила независимость, и я более не испытывал намерений оставаться в российской армии. Кстати говоря, в этой армии я, будучи гражданином Финляндии, прослужил почти тридцать лет». (здесь и далее цитаты из книги Маннергейма
Маннергейм был действительно искренне предан Николаю и перед тем, как уехать в Финляндию, решился попрощаться с его величеством в Царском Селе. Во дворце находилась только императрица, Государь еще не вернулся. Она со слезами на глазах приняла верного друга. Он вспоминает:
«Когда сюда вошел генерал Корнилов с орденом, пожалованным ему Ники, и с красным бантом на рукаве, и сказал: «Гражданка Романова встаньте выслушать указ Временного Правительства», у меня потемнело в глазах»
«Я – подданный великого князя Финляндского!»
По свидетельству князя Щербатова Маннергейм даже предлагал организовать побег царской семьи, когда они еще находились под арестом в Царском селе:
«В один из визитов Керенский мне сказал, что, когда Николай II был под арестом, еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу через Финляндию в Швецию предлагал организовать генерал Карл Густавович Маннергейм, будущий главнокомандующий финской армией. Находясь на русской службе, он был беззаветно предан Государю и не упускал случая подчеркнуть:
«Я подданный великого князя Финляндского»
Весть о расстреле всей Царской фамилии в Екатеринбурге была большим потрясением для Маннергейма. В этот день он простоял в Успенском соборе в Хельсинки на заказанной им заупокойной Божественной литургии по Государю и его семье. Барон благоговейно хранил память о своих русских друзьях.
О тех, кто мог спасти Николая, можно читать здесь.
Светлая память о царской семье
В свое время Карл Маннергейм был в хороших отношениях с матерью императора, Марией Федоровной и сестрой Ольгой Александровной. Вдовствующая императрица благоволила к Маннергейму, потому как он приветствовал ее в первый раз по-датски. А Мария Федоровна сама была родом из Северных стран, и ее восхитило подобное приветствие. Ольга Александровна поддерживала хорошие отношения с бароном и даже лично приезжала на станцию Снятын на торжественный парад ахтынцев, которыми руководил Маннергейм.
Всю оставшуюся жизнь Маннергейм чувствовал, что должен делать все возможное ради памяти царской семьи. Он оказывал материальнуюи моральную помощь бывшей фрейлине императрицы, Анне Вырубовой-Танеевой. Анна Александровна была вынуждена бежать в Финляндию, пережив страшные месяцы в остроге. В чужой стране приближенная ее императорского величества прожила до самой смерти в 1960 году. Жизнь была очень бедной. Анну Танееву и ее дочь спасали лишь небольшая пенсия от королевы Швеции Луизы и посильная помощь от Маннергейма.
О развенчании фактов о Российской Империи, можно читать здесь.
Маннергейм, памятуя о дружбе с царем, написал в 1940 году рекомендацию, которая не раз выручала Танееву в сложных ситуациях:
«На протяжении свыше 30 лет я знаком с госпожой Анной Танеевой, ее уважаемыми родителями и многими членами ее семьи, и поэтому прошу всех, кто имеет контакт с госпожой Танеевой, прошедшей через большие страдания и которая, в результате железнодорожной аварии, является инвалидом, отнестись к ней с благосклонностью и пониманием».
Даже несмотря на сотрудничество с Гитлером, и антироссийскую политику, президент Маннергейм всегда держал на своем рабочем столе фотографию Николая II, которую тот подарил после коронации. Еще рядом были фотографии Марии Федоровны и Ольги Александровны, о которых Маннергейм отзывался с теплотой и грустью.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: