В детстве вы занимаетесь разнообразной деятельностью и очень быстро учитесь, взрослым же приходится прилагать усилия что бы сломать уставившиеся нейронные связи и изменить их, но почему? Чем же взрослые люди отличаются.
Возможно это из за того что у детей нет житейских проблем, они физически быстрее восстанавливаются и их жесткий диск не забит, но это верхушка айсберга, если копнуть глубже мозг ребенка более пластичен так как есть большее пространство для нейронов и связей, вся система и химические вещества настроены на эту пластичность. Если выбирать одну вещь в которой человек действительно хорош это как раз оно, пластичность.
Если вы взрослый человек и хотите обучиться новому навыку какой способ заставит ваш мозг принять новые шаблоны мышления и обучиться чему то быстрей?
Нужно задействовать две составляющие процесса, первое это нейропластичность, вы должны удерживать достаточную сосредоточенность и вовлечённость. Несмотря на степень вашего беспокойства вам нужно окунуться в предмет и максимально на нем сосредоточиться, вот как это работает: есть такое вещество как норэпинефрин или норадриналин (описание вещ. есть в конце статьи), когда оно начинает вырабатываться в мозге и организме, многих это отталкивает, так как они начинают чувствовать возбуждение (не сексуальное не путайте). Нужно понимать цель норадреналина подтолкнуть нас к действию, выйти из состояния покоя. Следующая составляющая следить за высоким уровнем активности, то есть суметь сконцентрироваться. Есть другой нейромедиатор называется ацетилхолин, который вырабатывается в структурах базального переднего мозга, когда мы визуально на чем то концентрируемся или концентрируемся при помощи слуха при аудио обучении. Помочь с выделением ацетилхолина могут криокапсулы и некоторые упражнения, это повысит пластичность вашего мозга.
Ацетилхолин вырабатывается в базальных ядрах, эти ядра не хотят вырабатывать ацетилхолин на постоянной основе, они жадные.
В детстве ваш мозг наполнен ацетилхолином, но с возрастом его вырабатывается все меньше, ведь мать природа решила что нам нужно научиться одному делу и заниматься им всю жизнь оставить потомство и умереть. Коварно эволюция нацелена на потомство, а не на саморазвитие. Если вы хотите повысить свою сосредоточенность, перед обучением поднимайте уровень ацетилхолина при помощи, например при помощи дыхательной гимнастики, ванны со льдом или криокапсулы, сделайте что угодно что способно вас взбудоражить. Вам нужно достичь определенного уровня напряжения и заставить ацетилхолин выделятся в том участке мозга, чему вы хотите обучится. Так же помогают био-добавки и определенные диеты могут помочь процессам, так же вещества способные вас взбодрить.
Есть еще один фактор эффективного обучения это система поощрения с помощью дофамина. Глядя на детей как им удается учится днями на пролет, мы видим что они вовлечены в очень мощный процесс игра. Их обучение происходит при помощи игровых взаимодействий. Дофамин ответственен за чувство радости, но в дополнении вырабатывается каждый раз когда человек думает что находится на верном пути, а это уже субъективная вещь, сейчас не идет речь о самовнушении когда у тебя все плохо, но ты думаешь что у тебя все хорошо. Например вы вломились к соседу, что бы врезать за постоянно работающую дрель, вы думаете что поступаете правильно, на самом же деле вы совершаете нападение. Мать природа спроектировала норадреналин, ацетилхолин и дофамин таким образом, что их выброс связан с широким спектром различных действий. Вы можете повысить уровень дофамина при помощи кокаина или амфетамина, проблема в том что теперь ваша концентрация будет завязана на постоянном поиске этих субстанций. Так же дофамин вырабатывается во время игры и при помощи юмора. Например: вы работаете в команде как проклятый и ваши силы на исходе и кто-то отпускает шутку и неожиданно появляется энергия, не благодаря гликогену или кетогенной диете, источник энергии в нейронах и это дофамин. Вот почему дофамин играет ключевую роль в нейропластичности.
Дофамин так же понижает уровень норадреналина в клетках мозга, это ключевой момент. Есть исследование в которым изучали вопрос почему мы сдаемся, речь о длительных процессах, почему мы решаем что дальше мы не можем продолжать заниматься той или иной деятельностью. Оказывается что любое действие которое требует усилий, будь то поход в магазин, глажка, стирка и даже налить стакан воды, провоцирует выделение адреналина. Адреналин рывками высвобождается в нашем мозге и у него есть соперник под названием глия(в переводе с латинского клей), глия следят за уровнем норадреналина, когда его уровень достигает определенной планки мозг отказывается контролировать мускулы, он говорит все, с меня довольно, и дело здесь не в том что мускулам не хватает топлива, дело в нейронном топливе. Дофамин понижает уровень норадреналина и таким образом у вас появляется много сил. Это особенно заметно в командной работе, поддержка и чувство работы вместе, особенно если присутствует юмор или для вас это игра, дает вам огромное количество энергии.
Давайте я коротко сформирую итог: норадреналин вам нужен для того что бы начать действовать, так же повышайте всеми возможными способами ацетилхолин для более продуктивного обучения, а дофамин даст вам достаточно энергии.
В следующей статье я расскажу как текущая среда ломает ваш дофамин.
Норадреналин, норэпинефрин, L-1--2-аминоэтанол — нейромедиатор, обеспечивающий химическую передачу нервного импульса в норадренергических синапсах центральной и периферической нервных системах. ист. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD
Ацетилхолин, сокр. АЦХ — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, производное холина, первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. Играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.ист. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD