Оказывается, чтобы выспаться, нужно пройти 4 стадии сна и повторить цикл несколько раз.
Проснулся в пять утра и как-будто выспался. Но не вставать же за два часа до будильника! Почему тогда вместе с сигналом телефона вместо нас поднимается зомби, а не этот бодрый человек двухчасовой давности? Все дело в циклах сна. Самостоятельно мы просыпаемся в поверхностную фазу, а будильник подло звенит в момент глубокой. Объясним с начала.
Всего существует два типа сна: быстрый поверхностный, он же REM (rapid eye movement), и медленный, non-REM. Каждый отвечает за разные задачи, а тело и мозг подстраиваются под них в течение ночи. Во время глубоких стадий non-REM восстанавливается физическое здоровье, регенерируются ткани, укрепляется иммунитет. Во время быстрой фазы мы переводим информацию в долгосрочную память и перерабатываем эмоции. Если недостаточно REM-сна, в реальной жизни растет тревожность и беспокойство, подводит эмпатия.
В общей сложности мы проходим четыре фазы: одну REM и три non-REM.
1 стадия non-REM
Мы начинаем засыпать и мышцы постепенно расслабляются. Нам становится прохладнее – это немного падает температура тела. Именно сейчас может появиться внезапное ощущение падения или хаотичные подергивания мышц. Начало non-REM продолжается всего 5-7 минут. Сон настолько поверхностный, что если потревожить человека, он даже не поймет, что уже спал.
2 стадия non-REM
Следующие 10-25 минут движения глаз замедляются, тело наливается тяжестью и даже сердце стучит медленнее. Если нет особых проблем со здоровьем, большую часть ночи люди проводят во второй фазе non-REM. Это примерно 55% от общего времени в постели.
3 стадия non-REM
Иногда выделяют 3 и 4 фазы non-REM, но они настолько похожи, что с 2007 года их объединили в одну. Самый крепкий и глубокий сон длится от 20 до 40 минут. Давление, температура, сердечный ритм сокращаются до минимума. Человек почти не реагирует на внешние раздражители и его не добудиться. А если все-таки растолкать, то ощущение разбитости и дезориентированности гарантировано. Сможете прикинуть, когда чаще всего звенит ваш будильник?
Кстати, лунатизм и сумбурные бормотания происходят как раз на этом этапе.
REM-сон
Примерно через 90 минут после засыпания приходит время быстрого сна. Первая REM-стадия длится около 10 минут, а по мере повторения цикла сна она занимает все больше времени. Организм раскачивается: глаза быстро двигаются под закрытыми веками, дыхание учащается, сердце разгоняется, а давление немного повышается. При этом мышцы расслаблены почти до состояние паралича. Есть гипотеза, что это спасает нас от попытки воплотить свои сновидения в реальность. Самые яркие ночные приключения мы проживаем именно в REM-фазу, и помним их, если проснулись в этот момент.
Цикл повторяется, хотя соотношение фаз меняется в течение ночи. Пропорция быстрой и глубоких стадий – примерно 20 к 80. После засыпания мы больше находимся на медленной волне, а к утру – на быстрой. Получается, если мы легли позже, то не просто урезали время отдыха, а сократили именно non-REM сон. Если же регулярно вставать слишком рано, то страдает быстрый сон.
Нам требуется от четырех до пяти полных циклов, чтобы восстановиться физически и ментально. У взрослых этой займет около 7-9 часов. При этом схитрить и отнять время у одной стадии в пользу другой не получится.
Хотя с возрастом сон становится все более коротким и поверхностным, это, скорее, недостаток старения, чем здоровая закономерность. Потребность в проживании стадий REM и non-REM с возрастом не меняется. К счастью, качество сна можно улучшить полезными привычками: режимом, рационом и физическими нагрузками.
Александра Журавлева
Предыдущая статья – Как отражается на лице продолжительный стресс?
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)