Подражание в подростковом возрасте — это копирование манеры поведения, индивидуальных особенностей, эмоций и реакций старших. Дети, как правило, имитируют внешние черты взрослости. О роли этого явления в развитии личности человека, об источниках и проблемах рассказал психолог семейного центра «Планета Семьи» Владимир Андропов.
В 12-14 лет подросток начинает по-новому смотреть на общество, он использует такой способ обучения, как подражание. Это помогает тинейджеру приобретать социальные навыки, умения, занимать особую позицию в отношениях с взрослыми, самовыражаться, включаться в группу сверстников.
Существуют и различия. У мальчиков популярностью пользуется образ мужественного человека, который обладает силой, смелостью, выносливостью, верностью. У девочек интерес вызывают женщины, привлекательные внешне, яркие, кокетливые, умеющие стильно и модно одеваться.
В подростковом возрасте источниками для подражания могут быть родственники и члены семьи, взрослые и старшие дети, вымышленные персонажи кино и мультимедиа, искусства и культуры, известные личности.
Выбор идеала основывается на авторитете человека, социальном статусе, модных тенденциях (одежда, внешний вид, стиль поведения, манера говорить), привязанности к какому-либо человеку (персонажу), потребности включения в определенную компанию.
Одна из проблем — отсутствие положительных образов для подражания в окружении ребенка. К сожалению, члены семьи, родственники, сверстники могут быть не самым лучшим примером, который влияет на образ мыслей, манеру поведения, стиль одежды и общения ребенка. Например, если вокруг себя дети видят взрослых, употребляющих алкоголь, нецензурно ругающихся, проявляющих агрессию.
Кроме того, в СМИ и в социальных сетях зачастую транслируются негативные образы для подражания. К тому же в публичном пространстве используются приемы внушения, информация искажается, вырывается из контекста и так далее.
Случай из практики
В семейный центр «Планета Семьи» обратилась семья Солкиных, у которой были трудности в общении с сыном-подростком. И в школе, и дома мальчик вел себя демонстративно, устраивал демарши и истерики. Подросток дерзил, курил и был склонен к агрессии.
В процессе работы с семьей выяснилось, что подросток всего лишь копировал модель общения и поведения, принятую в его семье. Родители уделяли ребенку недостаточно времени, воспитанием особенно не занимались, сыну было многое позволено. У подростка не было обязанностей по дому, необходимости и стимула следить за собой.
«Мы работали с семьей целый год. И в результате отношение родителей к воспитанию сына изменилось. После того, как папа перестал курить в присутствии мальчика, у подростка уменьшилась тяга к сигаретам. Родители сами стали вести себя более сдержанно, и поведение подростка тоже стало более спокойным и уравновешенным, — говорит психолог Владимир Андропов. — Совершенно очевидно, что большое значение в формировании личности молодого человека имеет семья, а точнее, стиль взаимоотношений в семье, из которой он происходит. Это тот самый случай, когда родителям, в первую очередь, стоит начать с себя».
Если вам необходим совет или помощь психолога, чтобы наладить контакт с ребенком-подростком или по другим вопросам, обращайтесь в один из семейных центров Москвы. Опытные специалисты проводят как семейные, так и индивидуальные консультации. Узнайте больше о работе семейных центров на портале Мойсемейныйцентр.москва.