Мы уже давно привыкли, что программа высшего образования включает в себя изучение профильных и общеразвивающих предметов. Иными словами, студент изучает дисциплины, которые напрямую связаны с его направлением, а также те, которые должны «расширить его кругозор, сформировать взгляды» и т.д.
Очевидно, что далеко не каждый учащийся будет с энтузиазмом постигать ненужный ему предмет. Так, будущий лингвист будет отрицать необходимость высшей математики в его профессиональном становлении, а настоящий технарь предпочтет не замечать философии в своем расписании. Каким образом преподаватели непрофильных предметов смогут повысить интерес студентов, расскажем далее.
Необходимо менять содержание дисциплины
В современных условиях любое образование должно отражать реалии современного мира. Следовательно, необходимо менять и актуализировать учебный план. Кроме того, важно понимать, что степень погруженности студента в предмет зависит от его сопричастности с ним. Поэтому преподаватель должен смотреть объективно на своих студентов и свою дисциплину. Ему необходимо понимать, насколько знания о литературе XVI века важны для будущих компьютерных разработчиков, например. В этом случае стоит руководствоваться не любовью к своему направлению, а потребностями учащихся.
Находить междисциплинарные связи
Изучение непрофильных предметов может быть интересным, если студент будет видеть связи между данной дисциплиной и своим направлением. К примеру, изучение иностранного языка может происходить с акцентом на профиль будущей работы. В конце концов, такие знания будут преимуществом: будет возможность изучать статьи зарубежных коллег, посещать международные мероприятия.
Возможность дистанционного обучение
Еще одним средством мотивации к изучению непрофильного предмета может стать возможность дистанционного обучения. Конечно же, предварительно такой процесс необходимо согласовать с деканатом, но если грамотно подойти к разработке графика, то с этим не будет проблем.
Одним из возможных вариантов такого обучение может быть: самостоятельное изучение теории и очная встреча на практических занятиях, где педагог будет проверять усвоение материала, а также разбирать непонятные темы.