Мое послесловие к одному телевизионному сюжету:
Мои года, мое богатство
На днях заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян в своем интервью в вечерней новостной передаче на канале Россия-24, посвященном его фальшивому российскому гражданству, довольно не лестно обо мне отозвался, совсем не по-мужски сделав ссылку на мой возраст.
Мол, лет ей много, поэтому некоторый странности наблюдаются, любит пиариться, любит скандалы, особенно с мэрами. А с ними, как вы знаете, многое бывает.. Особенно с его бывшим шефом Львом Травневым.
https://youtu.be/QmMRvtwz2T0 (смотреть надо с 21 минуты - теперь вот, мне написали, с 33-й минуты начинается)
Скажу сразу. Я не доллар, чтобы нравиться всем. А мой возраст – это мое богатство. Это долгие годы журналистской работы, километры расследовательских материалов. Все, о чем сейчас шумят на телевидении, я написала об этом несколько лет назад. Я готова делиться своими знаниями о регионе и его элите со всеми, кому это интересно. Но, телевидение – это такая штука, когда многое остается за кадром.
Поэтому к сюжету с гражданством Маркаряна хочется пояснить. В 2010-2011 годах было два судебных процесса по искам Маркаряна, - по клевете и защите чести и достоинства. Маркаряна тогда публично обвиняли в незаконном получении российского гражданства, а он подал в суд на Гагика Карапетяна и газету «Ставропольский репортер». В этих судебных процессах подробненько рассматривались документы, по которым Маркаряну выдали российский паспорт. И все эти подробности записаны в судебных решениях.
И да, в его карточке на выдачу паспорта написано, что получил паспорт он в 2001 году, на основании статьи «Закона о гражданстве Российской Федерации», принятого в 2002 году – о внеочередном получении гражданства за особые заслуги перед Российской Федерацией.
И оба судебных процесса Маркарян тогда проиграл.
А в первый раз я действительно узнала о его липовом гражданстве на судебном процессе в 2010-м году.
В тот год Лев Травнев досрочно ушел в отставку с поста мэра города, были объявлены новые выборы мэра, и Травнев опять стал в них участвовать в качестве кандидата.
https://www.opengaz.ru/stat/falstart
По тогдашним выборным законам делать этого было нельзя. Прокуратура даже вынесла протест по этому поводу. А вот Гагик Карапетян попытался оспорить в суде преждевременные выборы и участие в них Травнева.
Интересы Травнева в суде представлял Дмитрий Маркарян. Он работал тогда начальником правового управления администрации города, и как муниципальный служащий, не имел право оказывать кому-то (гражданам) адвокатские услуги. Ведь Травнев на тот момент был обычным гражданином, всего лишь претендующим на власть.
Именно после того, как на этом судебном заседании Гагик Карапетян заявил о фальшивом образовании мэра Пятигорска Льва Травнева, я и занялась расследованием по его диплому. Именно по моему заявлению сотрудниками ГУ МВД по СКФО была проведена проверка в вузе, который якобы он закончил, в Черкесске. Тогда не возбудили уголовного дела только потому, что Травнев прикрылся решением суда (Не с вашей ли подачи, Дмитрий Манвелович, он обратился в суд?)
Восемь лет (!) затрачено на то, чтобы суд отказался от своего незаконного решения.
А кто в судах вплоть до Верховного отстаивал интересы крупного Пятигорского бизнеса по застройке Машука? Мне много лет, и я все помню. Помнят и другие жители Пятигорска.
У меня нет денег, чтобы покупать судебные решения, нет полномочий заставлять работать следователей, но я уверена, что рано или поздно всю глубину ваших деяний по уничтожению курорта Пятигорска оценят жители города.
Елена Суслова