Начинал я (да и сейчас еще начинаю) покупать акции ориентируясь на тренд. Акции вроде растут - надо покупать. Анализ финансового состояния - зачем? Там сложно и непонятно. Первые 2 ошибки: когда ты входишь в рост - скорее всего он уже закончился и после тебя пойдет откат. Так у меня поначалу и было. Второе - если ты угадал с трендом и успел сесть на ракету - лучше вовремя из нее вылезти. Потому-что не факт, что ты выбрал надежную бумагу для инвестирования на годы, а для спекулирования - самое то, опять-же нельзя жадничать.
Все описанное в этой статье не является руководством к действию.
Затем я начал пробовать понимать отчетность, читать каналы типа Пульса, но понял, что большинство опытных советчиков либо оказываются не правы, либо такие же как ты "диванные" эксперты, и никто кроме тебя самого не создаст тот уникальный опыт, который в дальнейшем поможет тебе покорять вершины Баффета.
Первые дни (да и сейчас еще достаточно часто) сидел и наблюдал за красными циферками и переживал, что вот он тает капитал. Или только были зеленые и стали красными. Ведь как так, бумага росла-росла, а тут начала дешеветь (а это обыкновенная коррекция, без которой никуда). Но, наверное постоянное отслеживание курса помогает понять эти тонкие поведенческие моменты курсов акций.
Со свечными моделями я пока так и не разобрался. Более понятным и надежным мне кажется отслеживание линий тренда, линий сопротивления, но никто не застрахован от пробоя, от негативных отчетов, от "неадекватных" американцев при открытии их биржи.
Самый главный вопрос: что делать при падении акций? Продавать по стопу, усредняться или ждать отката? Фиксировать убыток, переключаться на другие бумаги, в надежде что с ними заработаешь больше за то время, пока твоя упавшая бумага восстановится.
Поделитесь, какие вы допускали ошибки.