Найти тему

Он изменил свою судьбу, назвавшись именем отца… О поворотах жизни Максима Горького

Жизнь этого человека необычна: выходец из мещанской среды, рано ставший сиротой, испытавший в детстве и лишения, и скорби, неоднократно пытавшийся покончить с собой, он смог стать известным литератором и добиться общественного признания. Когда-то его имя было известно каждому советскому школьнику, а судьба во многом подверглась мифологизации.

Однако именно Алексей Пешков до сих пор остается неизвестным. Хотя бы потому, что свое настоящее имя и фамилию он спрятал от внимательных людских глаз и назывался именем своего отца «Максим» и, как бы жалуясь всему миру на трудную судьбу, взял псевдоним «Горький».

Расскажем поподробнее о начале жизненного пути этого человека.

Спасение от смерти ценой своей жизни

В 1868 году в Нижнем Новгороде в доме своего деда по материнской линии, владевшего красильной мастерской, родился мальчик, названный Алексеем.

При этом мать будущего писателя Варвара Васильевна из-за сложной обстановки в родительской семье старалась редко бывать в доме отца. Ее муж Максим Савватьевич был столяром и мог обеспечивать жену и сына.

Правда, досужие сплетники не оставляли без внимания семью Пешковых. Так, ходили слухи, что настоящим отцом маленького Алеши был вовсе не столяр Максим, а управляющий астраханской конторой пароходства И. С. Колчин, в которого была тайно влюблена Варвара Васильевна.

Так ли это было на самом деле или все эти домыслы являлись лишь плодом чьего-то злого воображения, сегодня сказать трудно. Тем не менее, сразу при рождении волею «злых языков» маленький Алеша получил «двух отцов». И весь жизненный путь мальчика будет сопровождать какая-то страшная раздвоенность личности, стремление к любви и бегство от нее, поиск Бога и атеистические высказывания, вера в Человека и недоверие к людям.

Через три года после рождения сына семью постигло несчастье: Алеша заболел холерой. Шансов на выздоровление у него практически не было: ребенок был мал и слаб здоровьем, качественной медицинской помощи ему также предоставить не могли.

Но отец Максим Савватьевич день и ночь не отходил от постели сына и в итоге выходил ребенка. Но сам заразился от него и вскоре скончался. Ему был всего 31 год.

Алеша до конца не осознал свою потерю. Но позже он понял, что отец спас его от смерти ценой своей жизни. И это осознание глубоко врезалось в душу мальчика.

-2

-3

Дедушки, отчим и единственная отрада

Потом в своих произведениях Горький часто изображал несчастливую семейную жизнь героев. Пожалуй, что никогда и он не рассказывал о спокойной и гармоничной семейной обстановке: везде кипели страсти и люди причиняли своим близким неимоверные страдания.

Возможно, все это стало плодом печальных наблюдений ребенка.

Его дед с отцовской стороны Савватий Пешков был человеком чрезвычайно крутого нрава. Он дослужился до офицера, мог бы выйти на хорошую пенсию, но его жестокое отношение к нижним чинам привело к разжалованию и ссылке в Сибирь. Со своими домашними Савватий обращался еще хуже, чем с подчиненными. Его сын Максим в детстве терпел побои и унижения, 5 раз пытался убежать от отца, а в 17 лет навсегда покинул ненавистный дом своего немилосердного родителя.

О деде с материнской стороны тоже стоит сказать несколько слов. Деда звали Василий Каширин, сам он требовал, чтобы все домашние и работники именовали его «Василием Васильевичем» и проявляли максимум уважения к его личности.

Дед был тираном и самодуром, что делало жизнь его домашних трудной, а часто и невыносимой.

Будучи религиозным человеком, Василий Каширин искренне считал, что имеет право себя так вести. Ведь он Богом поставлен быть главой семьи. Считается, что атеизм Горького отчасти был сформирован под влиянием тяжелой «ветхозаветной» веры его деда.

Еще одним ударом в судьбе мальчика стало появление в доме отчима, который обращался с его матерью грубо, бил ее за малейшие провинности. Известно, что защищая мать, Алексей чуть не зарезал отчима. Грубость мужа и бесконечные побои подорвали слабое здоровье Варвары Васильевны, и в 1879 году в возрасте 35 лет она скончалась от скоротечной чахотки.

Так в 11 лет Алексей Пешков остался круглым сиротой.

Единственным утешением его жизни была бабушка Акулина Ивановна – мать матери. Она по-настоящему любила внука, проявляла к нему внимание, доброту и милосердие.

Но оставаться при бабушке мальчик не мог.

Дед его окончательно разорился, поэтому кормить и учить внука позволить себе не мог. Алексея отдали «в люди»: в услужение родственникам, потом он служил «мальчиком» при магазине, пароходе, пекарне. Пытался учиться, но одноклассники унижали его, указывая на то, что Пешков не имеет даже приличной одежды. Он не получил даже среднего образования.

Бродяжничество и... неожиданный подарок судьбы

Несколько раз юноша пытался покончить с собой, понимая, что он и его жизнь никому не нужны. Его попытки завершились неудачей, но существенно подорвали и без того слабое здоровье.

После возвращения к жизни он долгое время скитался по стране, опустившись на самое социальное дно. Казалось бы, судьба молодого человека предрешена: его ждет нелепая смерть где-нибудь «под забором» от голода или холода.

Но удивительным образом полная трудностей жизнь укрепила дух Алексея и дала ему возможность познакомиться с хорошими людьми, которые помогли ему выбраться из безвестности и нищеты.

Он с юности мечтал о писательстве, сочиняя свои необычные истории о жизни. Но опубликовать эти истории босяку в то время - это все равно что нынешнему безвестному студенту стать звездой популярного шоу на федеральном телеканале.

Однако Алексею Пешкову повезло. Судьба свела его с революционером Александром Калюжным, которому понравилось творчество никому неизвестного бродяги. В итоге с помощью своего знакомого журналиста Калюжный в 1892 году добился публикации рукописи рассказа «Макар Чудра» в газете «Кавказ». Рассказ был подписан именем «М. Горький».

Так в литературу стремительно ворвался человек, которого потом долгие десятилетия будут считать классиком. Его ждала настоящая слава, широчайшая известность и общественное признание.

Возможно, имя его рано умершего отца тоже сыграло здесь свою роль, потому что сын прославил не себя, а того человека, который любил его по-настоящему, потому что пожертвовал ради его спасения своею жизнью…

О судьбе жены М. Горького Е. Пешковой читайте в статье:
Первая жена М. Горького Екатерина Пешкова: мать, потерявшая своих детей
-4