В среду Nasdaq поднялся на 2,7%, до 11141,56 п., отыграв часть потерь, понесенных им во время самого масштабного трехдневного падения с марта. Dow Jones вырос на 1,6%, до 27940,47 п., а S&P 500 – на 2%, до 3398,96 п. Оба индекса снизились с начала сентября.
Инвесторы ничему не учатся и после трехдневной коррекции запрыгнули в тот же горящий поезд. Акции трех из пяти крупнейших компаний – Apple, Amazon и Microsoft – подорожали более чем на 3,5%, и смогли вытянуть весь рынок, поскольку на их приходятся 15% его капитализации. Возобновились продажи бумаг транспортных, нефтегазовых и других компаний, которые находятся в боковике с начала июня.
Технически покупки после трехдневной коррекции не вызывают удивления, сейчас формируются новые позиции. Инвесторы продолжат покупать акции IT-сектора, пока не будет создана вакцина против Сovid-19, и не появится уверенности в том, что вторую волну пандемии можно предотвратить, несмотря на более чем позитивные данные по глобальной экономике. В США число выявляемых в сутки случаев коронавируса за две недели заметно уменьшилось, опустившись ниже 30 тыс., но показатель растет в Италии и во Франции после трех месяцев стабильности.
Stoxx Europe 600 вырос на 1,6%. Акции, относящиеся к туриндустрии, в частности лоукостера easyJet и отелей InterContinental Hotels Group, подешевели, так как рост заболеваемости коронавирусом привел к ужесточению ограничений на поездки в Европе. AstraZeneca приостановила клинические испытания вакцины Covid-19 после того, как участник исследования начал страдать от необъяснимых неврологических симптомов.
Нестабильность вынуждает инвесторов искать компании с большой финансовой защитой, которые обладают потенциалом мультипликации роста в условиях количественного смягчения, но этот тренд изменится в скором будущем.
Нефтяные котировки пытаются восстановиться после выхода негативных новостей, связанных с Саудовской Аравии и США. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду в очередной раз снизило прогноз роста спроса на нефть на 210 тыс. б/с, до 8,32 млн б/с, на этот года. EIA также снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на следующий год на 490 тыс. б/с. При этом EIA не ожидало такого значительного падения добычи нефти в США.