Мы продолжаем описывать центрированность, затрагивая различные аспекты этого поистине многогранного понятия. И сегодня речь пойдет о концентрации.
Концентрация является одной из составляющей центрированности. Когда мы говорим о концентрации, мы говорим о концентрации нашего внимания.
Концентрация - это способность сосредоточиться на чем-то конкретном и при этом сохранять данную сосредоточенность в течение длительного времени и при воздействии отвлекающих факторов. То есть здесь также, как и в случае с устойчивостью, важно не просто сосредоточение внимания на какой-то задаче (объекте, чувстве, человеке и т.д.), а именно умение сохранять данное сосредоточение внимания в течение времени при одновременном воздействии внешней среды. Ведь в жизни так зачастую и бывает. Редко совпадают идеальные условия, когда мы можем, например, побыть одни в тишине и подумать над какой-то конкретной задачей, чтобы нас никто не отвлекал. Часто нам приходится этим заниматься в условиях отвлекающего шума, при наличии других людей, которые пытаются в этот момент с нами взаимодействовать, а также в условиях многозадачности, то есть когда нам одновременно с этой конкретной задачей нужно решить еще несколько других. Именно в таких реальных условиях умения концентрации внимания проявляется в наибольшей степени.
Умение концентрироваться крайне важно для принятия ответственных правильных решений, для достижения определенных целей, а значит, в интересах саморазвития концентрация играет одну из главных ролей.
Как же концентрация внимания соотносится с понятием центрированности? Постараемся ответить на этот вопрос.
Находясь в суете дней и в хаосе ежедневных событий и имея определенную задачу, которую мы хотим решить, мы должны прежде всего внутренне успокоится и обрести устойчивость, о чем мы писали в предыдущей статье. После того, как устойчивость обретена, мы концентрируем наше внимание на нашем центре (помните, мы говорили о нем ранее? - он расположен внизу живота). Можно представить наш центр как светящуюся точку, как небольшой огонек внутри нас внизу или как красный шар внизу живота. Так мы возвращаемся сами к себе, возвращаемся к нашему истоку, к нашей силе. Затрачиваемое на такую концентрацию время для всех различно. В начале может потребоваться больше времени, однако с обретением определенного опыта, это будет происходить достаточно быстро, практически мгновенно. Вы почувствуете, когда это произойдет. Когда вы возвратитесь к своему центру, вы ощутите прилив сил и усиление осознанности. После этого вы переводите акцент своего внимания уже на выполняемую задачу. Таким образом, технически происходит концентрация внимания на нужном объекте. Вы как бы концентрируетесь через свой центр.
При концентрации мы по сути учимся управлять нашим вниманием, что, согласитесь, играет роль в нашей жизни, которую трудно переоценить.
Ниже мы рассмотрим основные правила, которые помогут вам наиболее эффективно научиться управлять своим вниманием и обрести концентрацию.
1. Концентрируйтесь на конкретной цели, задаче, объекте, деле и т.п. Проявляйте целеустремленность.
Целеустремленность также, как и любое другое качество, можно сознательно культивировать в себе и развивать. Для этого нужны тренировки. Тренируйтесь вначале на простых вещах. Поставьте себе в начале простую и легко достижимую цель и непременно достигните ее. Потом сложнее, потом еще сложнее и так далее. Так вы выработаете в себе привычку концентрироваться на поставленных целях и задачах.
Концентрацию можно тренировать не только на целях или задачах. Попробуйте сконцентрировать все свое внимание на каком-нибудь простом обыденном деле, например, на мытье посуды. Сосредоточьтесь полностью на этом деле, полностью погрузитесь в процесс мытья посуды. Вы откроете для себя то, что в этом случае, при должном уровне концентрации, мытье посуды превращается из простого, ничем не примечательного действия, которое вы привыкли выполнять на автомате, в медитативный процесс, который позволяет вам открыть в себе что-то, что вы раньше не замечали. Здесь концентрация идет рука об руку с осознанностью, о чем мы еще поговорим позднее.
2. Не распыляйтесь на многие дела. Определите, что является главным для вас, и сосредоточьтесь полностью на этом.
Умение правильно расставлять приоритеты - залог успешного выполнения дел, особенно в режиме многозадачности. Как часто в рабочей суете мы хватаемся то за одно дело, то за другое и, не успев их завершить, беремя за третье. Однако такая ситуация возникает не только на работе, но и в нашей повседневной жизни. Умейте правильно расставлять приоритеты. Определите, что сегодня или в данном конкретном деле для вас является главным, и начните выполнять в начале это. Лишь в конце, если остаются время и силы, выполняйте все остальное. Всем известен закон Паретто, смысл которого заключается в том, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а оставшиеся 20 процентов результата требуют от нас 80 процентов усилий. Помните об этом, когда вы распределяете свое рабочее время.
Здесь стоит еще оговориться, что есть важные дела с точки зрения срока их исполнения, но которые в то же время не являются главными для вас. Если их невыполнение в срок повлечет в дальнейшем серьезные последствия, которые негативно скажутся на ваших главных делах, то выполнить эти срочные дела надо также в первую очередь.
Правильное определение приоритетов и умение сконцентрироваться на главном важно не только в повседневных или в рабочих делах. Это умение важно и по жизни в целом. В идеале каждый человек должен сам для себя определить, что в его собственной жизни является для него самым главным. Это может быть какая-то глобальная цель или мечта, которые определяют предназначение человека. Определите, что для вас является главным по жизни в целом, на ближайшие 10 лет, на ближайший год, месяц, неделю, день и далее действуйте исходя из этого. Концентрируйте свое внимание в первую очередь на этих вещах. Это позволит вам не распыляться по жизни.
3. Отбросьте все ненужное, откажитесь от всего лишнего как в окружающем пространстве, так и в мыслях.
“Там, где богатство ваше, будет и сердце ваше”, - говориться в Библии. Само по себе богатство, естественно, неплохо. Но если вы придаете ему слишком большое значение, если вы концентрируетесь на своем материальном богатстве, вместо того, чтобы держать свое внимание на пути развития своей души, то ваша концентрация так и останется на материальном аспекте жизни и вы не сможете в полной мере развить духовный аспект. Нам кажется, что этим самым вы существенно обесцените и обедните вашу жизнь.
В метафизическом смысле происходит вот что. Каждая материальная вещь в нашем владении (будь то аксессуар одежды или автомобиль) так или иначе забирает частицу нашего внимания. Соответственно, чем больше у нас вещей, тем более рассеянным становится наше внимания. В связи с этим обидно, что большая часть из этих вещей на самом деле нам не нужна. Многими вещами мы почти не пользуемся, многие вещи дублируют друг друга, некоторые вещи нам просто жалко выкинуть. Но в энергетическом смысле эти вещи забирают наше внимание, тем самым уменьшая нашу способность к концентрации.
На ум приходит идея минимализма. Мы владеем только тем, что нам действительно нужно. Если вы проведете такой эксперимент и в одну кучу сложите только те вещи, которые вам действительно нужны, а в другую - все остальные, вы увидите, что первая кучка значительно меньше второй.
Не тратьте ваши деньги, внимание и энергию на ненужные вам вещи!
То же самое можно сказать и в отношении наших мыслей. У многих из нас голова напоминает кладовку, набитую ненужным хламом. В нашей мыслях есть все: и неудачи, и страхи, и переживания, и тревоги, и обиды, и воспоминания о прошлых фиаско, и прочее, прочее, прочее. Все это мешает нам, отвлекает от главного, не дает сконцентрироваться. Освободитесь от всего лишнего: преодолейте страхи, забудьте неприятные воспоминания, простите обиды, простите самих себя, отпустите ваши тревоги. Вы увидите, насколько более свободными вы себя почувствуете. Само по себе это уже огромный подарок для себя и огромная радость, настоящий кайф. Кроме этого у вас высвободится огромное количество внимания, которое ранее вы уделяли всему этому, а теперь вы это внимание сможете сконцентрировать на главных для себя вещах.
4. Начните делать нужные дела и перестаньте делать ненужные дела.
Начните уже делать то, что вам действительно нужно, то самое главное, о чем мы говорили выше. Многие жалуются на то, что им ни на что не хватает времени. Однако если вы проанализируете свой день, вы увидите, что большую часть времени вы либо ничего не делали, либо делали совсем незначительные дела, либо делали дела, которые нужны кому-то другому, но не вам, а на нужные дела у вас как всегда не осталось времени. Это стандартная ситуация и связана она прежде всего с неумением правильно расставить приоритеты и сконцентрироваться на главном. А ведь на ненужные дела уходит большая часть нашего времени, большая часть нашей энергии и большая часть нашего внимания.
Это также вопрос силы воли. Порой бывает сложно изменить своим сложившемся привычкам, стереотипам, распорядку дня и что-то поменять. Однако если вы хотите развиваться, это рано или поздно придется сделать. Проявите силу воли и откажитесь от ненужных дел, а освободившееся время и внимание уделите поистине нужным и главным в вашей жизни вещам. Вы увидите, что гораздо более быстрее будете приближать к себе желаемую цель, так как будете более сконцентрированы на ней.
5. Для достижения конкретного результата соедините физическую, эмоционально-психическую и духовную энергию.
Если цель серьезная, то для ее достижения потребуется концентрация энергии на всех ваших уровнях. Чтобы достичь действительно стоящую цель, потребуется усилием воли объединить в одно целое вашу физическую, эмоционально-психическую и духовную энергию.
На физическом плане это потребует от вас максимальной концентрации вашего внимания, усидчивости, способности преодолевать лень, усталость, физический дискомфорт и прочее. На эмоционально-психическом плане это потребует от вас способности преодолевать свои страхи, неуверенность в себе, выходить из зоны психологического комфорта, следовать цели, оставляя эмоции позади и прочее. На духовном плане это потребует от вас непоколебимой веры в осуществление своей мечты, вашей истинной искренности и душевной чистоты, вашего горячего сердца. Только с чистой душой и горячим сердцем можно добиться поистине впечатляющих результатов в любых сферах жизни.
Вы обязательно достигните всего, чего только пожелаете, если проявите во всей силе свою природную способность к концентрации внимания. По мере достижения результатов, больших или маленьких, фиксируйте их. Вы должны принять свое достижение внутри себя, осознать его, запомнить его, чтобы иметь возможность, опираясь на него, двигаться дальше вверх, к новым вершинам. Фиксировать результат можно по-разному. Можно это делать, записывая его на бумаге, публикуя в социальных сетях для всеобщего признания или просто посидев и помедитировав на этот результат, чтобы принять его.
6. Во время концентрации внимания пребывайте здесь и сейчас. Сосредоточьте все свои силы в одном моменте.
Объединяя физическую, эмоционально-психическую и духовную энергии в одном моменте и одном месте, сейчас и здесь, вы тем самым увеличиваете силу своей концентрации многократно. С другой стороны, сложно быть сконцентрированным, когда в мыслях вы где-то далеко, когда вы хотите достижения одной цели, а думаете о другой.
Пребывание в состоянии “здесь и сейчас” - это пребывание в состоянии осознанности. Осознанность - очень важное состояние. Осознанность является одним из столпов саморазвития и ей мы посвятим отдельную статью. Здесь мы добавим лишь, что осознанность важна во всем, она влияет на качество всех сфер нашей жизни, она придает всей нашей жизни яркость и вкус. Осознанными быть крайне сложно и в то же время важно в любой ситуации. Это же касается и концентрации нашего внимания.
Концентрируйтесь осознанно!
7. Акцентируйтесь на конечном результате, а не на процессе.
Большую часть людей можно разделить на две категории:
1) люди, которые акцентирую свое внимание на самом процессе той деятельности, которой они занимаются (для них важен сама процедура, методика того, что они делают);
2) люди, которые акцентируют свое внимание на конечной цели, на итоговом результате своей деятельности (для них важен результат, а сам процесс их интересует постольку поскольку).
Данное разделение на категории, конечно, как всегда условно, но тем не менее оно определяет разные склады характеров людей, определяет их предпочтения. Это находит выражение в различных областях жизни, в частности, в том, например, какую работу выбирают те или иные люди. Так, предпочитающие работать на результат люди идут, к примеру, в менеджеры по продажам, а предпочитающие акцентироваться на процессе идут, например, в бухгалтеры.
В деле концентрации внимания на определенном объекте (цели), о чем мы рассуждаем в рамках данной статьи, нам, естественно, важно акцентироваться на результате, а не на процессе. Хотя сам процесс безусловно важен, иначе мы бы не писали ранее об осознанности, о методике соединения энергий и прочих процедурных вещах. Однако во время концентрации вы должны всегда держать в уме цель, результат, к которому вы стремитесь. Вы визуализируете свое желание, которое хотите воплотить, в подробностях представляете себе конечный итог. И чем явственнее будет ваше представление конечного результата, тем более вы сможете сконцентрировать свое внимание и тем самым приблизить цель.
8. Проявляйте дисциплину (самодисциплину).
Для успешной практики концентрации, как видно, нужно правильное соблюдение множества моментов. Этого невозможно достичь без должного уровня самоорганизованности, дисциплины, самодисциплины.
Расхлябанность по жизни, лень и потакание собственным слабостям еще никого не сделали счастливым и никак не способствуют саморазвитию личности, движению к свободе нашего духа. Только в условиях самодисциплины наш дух обретает свободу в полной мере и способен развиваться.
На сегодня это всё. Всем Дзен! Подписывайтесь и ставьте лайки!