Найти в Дзене
Finance-Future

5 причин, которые могут обвалить фондовый рынок

Все мы видим, что мировые фондовые рынки, особенно рынок Америки, непрерывно растут на протяжении почти полугода. В четверг 3 сентября 2020 года начались довольно таки сильные продажи. Попробуем разобраться в причинах и понять, это разворот рынков или просто техническая коррекция.

В Данной статье речь пойдет в первую очередь о США, и американском фондовом рынке, как о флагманах мировой экономики.

1. Социально - экономические причины

В мире бушует пандемия. Правительства всех стран борются с этим явлением доступными им методами. А методы - это, как правило, различные запреты, в том числе и на внешнеэкономические связи. Результаты не заставляют себя ждать.

-2

Бюро экономического анализа США отчиталось о рекордном падении американской экономики во втором квартале — почти на 33% в пересчете на годовые темпы. Спад перечеркнул весь экономический рост с 2015 года.

2. Денежно монетарная политика

Одна из функций правительства любой страны – забота о собственном населении. Часто эта забота сводится к простой раздаче денег. Зачем что-то мудрить? Ведь можно просто напечатать и выдать. «$1,200 чек на человека, $2,400 на семейную пару. Плюс $500 на каждого dependent» - примерно так это выглядело в Америке. Но почти каждый американец – инвестор, поэтому большая часть этих денег пошла на фондовый рынок, чтобы купить Amazon, Apple, Tesla и т.д.

И это только помощь населению, а сколько закачано денег в экономику через помощь регионам, экономическим отраслям, смягчение монетарной политики и т.д?

Рост денежной массы m2 США в 2019-2020 году
Рост денежной массы m2 США в 2019-2020 году

Деньги раздают для того, чтобы те шли в экономику, но по факту финансы перетекают на фондовый рынок. В результате мы видим огромный пузырь в первую очередь в индексе Nasdaq.

график Nasdaq 2020 год
график Nasdaq 2020 год

3. Политические причины

В ноябре 2020 года весь мир ожидает грандиозное политическое шоу «Выборы президента Соединенных штатов Америки». Существует факт, что президент США не переизбирается на второй срок при падающем рынке. Трампу, как бизнесмену, это очень хорошо известно. И на протяжении всего своего президентского срока он неоднократно доказывал, что «держит руку на пульсе». Недаром твиттер Трампа считается одним из самых мощных биржевых индикаторов. Но здесь возможны нюансы.

1). Трамп сделал фальстарт и пустил свои административно-командные ресурсы слишком рано. Любой ресурс, даже административный, не бесконечен израсходовано уже много возможностей, а до выборов еще более месяца.

2). Оппоненты Трампа также знают про связь «падающего рынка» и второго президентского срока. Грех не попытаться использовать такую возможность и не попытаться обвалить рынок. перед выборами.

-5

3) Байден обещает поднять налоги, и в случае его победы на выборах фондовому рынку придется несладко.

4. Особенности финансовой системы Америки

Америке финансовый год заканчивается в сентябре. По итогам года различные фонды, брокерские компании, топ-менеджеры и прочие финансисты получают бонусы за эффективное управление капиталами. С учетом того, что рынок обновлял исторические максимумы, на кон поставлена немалая сумма. Соответственно силы, заинтересованные в том, чтобы рынки закрылись «на хаях», тоже неслабые. Ну а что произойдет 1 октября – им уже не так интересно. Очень нагляден был 2018 год.

падение Американского фондового рынка в 4-м квартале 2018 года.
падение Американского фондового рынка в 4-м квартале 2018 года.

5. Организационно-технические факторы

Рынок так устроен, что не может расти без откатов. Часто откаты происходят после квартальной экспирации срочных контрактов. Ближайшая экспирация в Америке произойдет в пятницу 18 сентября.

На графике фьючерс на индекс SP-500 за период с 2017 года. Вертикальными линиями отмечены даты квартальных экспираций. Мы видим, что часто после экспирации инструмент сильно корректировался или полностью разворачивался.

График ES (фьючерс на индекс SP-500) период 01.01.2017 -10.09.2020
График ES (фьючерс на индекс SP-500) период 01.01.2017 -10.09.2020

Заключение.

Мы указали пять причин, любая из которых может развернуть фондовый рынок вниз в самое ближайшее время. Цель этой статьи вовсе не напугать вас, а призвать к разумному инвестированию. Сейчас не самое лучшее время, чтобы вкладывать деньги. Но через какое-то время рынок обязательно даст возможность для того, чтобы приобрести активы по более привлекательным ценам.

Статья была создана совместно с каналом Billion Club, где каждое утро выкладывают грамотные обзоры состояния финансовых рынков.

4 самые недооценённые акции российского фондового рынка
5 компаний, акции которых можно купить и никогда не продавать
Почему инвестиции в акции всегда приводят к успеху