Найти в Дзене
Pop-Tanki

"С русскими в бой не вступать", почему немецкие танкисты боялись встречных танковых сражений летом 41-го? Нюансы блицкрига

В целом, благодаря все возможной романтизации войны(кинофильмы, картины и т.д), а также пропаганде у нас есть довольно четкое представление: что танки чаще всего использовались в качестве орудий для встречных сражений, когда сходились от нескольких десятков до сотен машин на одном поле и сражались друг с другом, пока одна сторона не дрогнет, и решит отступить. Однако, на самом деле в боях лета 41-го года такие ситуации были настолько исключительными в плеяде каждодневных танковых боев, что мы знаем о них более менее точно.

-2
-3

Надо сказать большее, что немецкие танкисты и вовсе старались избегать каких-либо встречных танковых сражений с русскими танками, а почему же? Самое банальное предположение, что их такая вот “танкобоязнь” связана с тем, что у русских были танки Т-34 и КВ-1, а у немцев в лучшем случае это средние танки с короткоствольным танковым орудием. И есть также воспоминания танкистов вермахта в которых они сокрушались на этот счет, ибо им то говорили, что у русских нет хорошей техники, и немецкие танки превосходят их. Однако, как оказалось 37-мм пушки были беспомощны против средних машин, а хорошо боролись с легкими танками.

-4
-5

Даже 75-мм 24-калиберные танковые орудия танков Т-4 по воспоминаниям Гудериана бились с советскими машинами только с помощью кумулятивных снарядов, стреляя практически в упор. Но на самом деле это было не так, т.е говорится по форме правильно, но по сути неверно. Дело в том, что немецкие генералы больше всего боялись не успеть в проведении блицкрига, и как оказалось не зря. А любой советский контрудар, скажем в секторе Дубно-Луцк-Броды задерживал наступление подвижных танков дивизий на несколько дней, а то и неделю. Поэтому такие встречи избегались, как нежелательные для хода молниеносной войны. А вот молниеносная война не терпит остановок, а такие остановки были.

-6
-7

Поэтому танковые дивизии вермахта отказывались от такой тактики, использовали другие методы. Если удавалось вовремя засечь советские танковые части, то вперед выдвигались пехотные дивизии, или пехотные подразделения танковых частей, которые сражались с танками. Тем временем, немецкие машины, которые развивали солидные скорости (танки Т-3 могли ехать со скоростью в 70 км в час) заходили в тылы, уничтожали инфраструктуру и атаковали штабы, ибо уничтожив штаб дивизии или полка, де-факто теряло всякую организацию.

-8
-9

Тем самым, прежде всего немецкие танковые дивизии бились за то, чтобы выиграть время, вот только войну эту они в итоге проиграли, ибо планы по захвату Москвы постоянно с одной условной даты уходили на другую. Конечно, не хватало мощных танков, вот только немецкая промышленность лишь набирала обороты в условиях тотальной мобилизации, но не смогла в этом плане хотя бы приблизиться к своим соперникам.

-10