В этой заметке мы попробуем понять, какие факторы влияли и/или какими мотивами руководствовался представитель высшего офицерского "сословия"в СССР в период войны, если у него появлялась возможность выбора быть представленным к награждению орденом Ленина или орденом Суворова 1-й степени.
Я в мемуарной литературе о таких случаях относительно генералов не читал, но про подобные случаи "выбора" для себя награды особенно на заключительном этапе войны на уровне "капитан-майор" читать доводилось... Ркчь шла, в частности, о том, что за свой подвиг офицер "настоятельно хотел" получить орден Александра Невского, хотя его командир "предлагал" его представить кажется к "обычному" ордену Отечественной войны 1-й степени. Раз такая пркатика имела место на этом уровне, то почему бы не предположить, что она существовала в генеральской среде и на более высоком уровне, еде в силу объективных причин "текучука кадров" была меньше, а значит отношения могли быть более доверительными...
Хотя в официальной "табели о рангах" советских орденов орден Суворова 1-й степени номинально был в то время на две ступени ниже, чем орден Ленина, но, полагаю, начавшаяся с конца 1944 года использования орденов Ленина и Красного Знамени в качестве "выслужных наград", о чем мы писали в той публикации и в той публикации, фактически уменьшило разрыв в старшинстве этих наград для старших офицеров и генералов Красной Армии до минимума...
Выскажу предположение, что орден Суворова 1-й степени наверняка и, возможно, орден Кутузова той же степени, как второй по старшинству из полководческих орденов, был для военанчальников, по крайней мере, армейского и фронтового уровней "субъективно" более желанной наградой, чем орден Ленина.
Постараюсь обосновать свою позицию.
Первый аргумент - это количество награждений орденом Ленина и орденами Суворова 1-й степени соответственно. За время Великой отечественной войны орденом Суворова 1-й степени был награждён 391 человек. Орденом Суворова 2-й степени - чуть больше 2200 человек. Орденом Ленина были награждены примерно за тот же период , начиная с июня 1943 года, примерно 40 тысяч челоек, не считая Героев Советского Союза. К тому же есть десятикратные и одиннадцатикратные кавалеры орденов Ленина. Орденом Суворова один человек не награждался более 4-х раз. Этот факт тоже косвенно подтверждает высказанную автором гипотезу.
Второй аргумент - это превращение ордена Ленина с конца 1944 года в одну из степень (не самую старшую!) выслужной награды. Мы писали об этом в той публикации. То есть генерал-майор или генерал-лейтенант, занимавший штабную или командную должность на армейском и фронтовом уровне, служил обычно в РККА в среднем уже 20-25 лет. То есть, начиная с ноября 1944 года такой военачальник понимал, что в ближайшие год-два, по достижению соответсвующего срока выслуги, он с вероятностью 99% "автоматически" будет награждён орденом Ленина. А вот полководческий орден надо ещё постараться заслужить какими-то определёнными боевыми успехами...
Есть и третий аргумент. Он заключается в том, что орденом Ленина за реальные боевые заслуги может быть награждён и красноармеец (мы писали об этом в той публикации), и лейтенант, и политработник, и интендант... А полководчесий орден - это признание заслуг именно в главных профессиональных компетенциях военного человека (и наглядное их подтверждение) - умении эффективно командовать в боевой обстановке и/или умении планировать и организовывать успешные военные операции.
Интересно отметить, что руководство страны тоже определённым образом поддерживало такой "неформальный ранг" полководческих орденов по сравнению с "ранними" советскими орденами: Ленина, Красного Знамени. По крайней мере, мне в большинстве своём встречались в основном Указы ПВС о награждении ТОЛЬКО полководческими орденами и Указы ПВС о награждении всеми ОСТАЛЬНЫМИ орденами, включая и орден Ленина...
Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны! Берегите себя в это трудное время! Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!