©, Оля Тихонова, 2020
За последние две недели мы провели восемь массовых праздников с общим числом детей около тысячи человек. Какие-то праздники прошли очень ярко, эмоционально. Какие-то пришлось «тащить» на морально-волевых, по ходу исправляя допущенные ошибки...
Воспоминания пока целостные, но со временем останутся в памяти лишь отдельные флешбеки:
- «косякнули» - неверно дали инструкцию и дети «рассыпались», а мы потеряли время на восстановление «рисунка»...
- поймали «нерв праздника», установили контроль, и дети, как завороженные, стали двигаться стройными рядами, образовывая правильные фигуры - круг, колонну, две шеренги... (внешне: безо всякого принуждения; на деле: строго по команде в соответствии с нашим замыслом)...
- в пятой массовке нашли приём «центральной линии», повторили на трёх следующих - работает...
Это всё рабочие моменты! Мы их обсудим, оценим, а после похвалим или поругаем себя.
Но есть моменты в празднике от нас не зависящие.
1.
Показываем несколько химических экспериментов... Проносим мимо детей ведёрко, где на дне плещется азот. Дети дуют в ведёрко, их обдает морозным белым паром. Весело... «Мне, мне, мне подуть!..».
Вдруг прямо передо мной голова пятилетней девочки дергается и запрокидывается назад - это стоящая позади нее бабушка резко хватает девочку за лицо. Я вижу только глаза, запрокинутые в небо - недоумение, переключающееся в режим «животный страх»... на неё неожиданно напали со спины, ей зажали рот и нос: «Не дуй!».
У меня задергался глаз - это я отреагировала на «ребенок в опасности». Подавляю желание двинуть бабке ведром по башке, чтобы она отпустила девчонку. Спрашиваю:
- Зачем вы пугаете ребенка?!
Но бабка, выпучив глаза, продолжает истошно орать:
- Не дуй!!! Не дуй!!!
Тупое, дикое невежество...
2.
Еще одна девочка пяти лет. Вижу, боится подуть в ведёрко с азотом, ее пугает обильно выделяющийся при реакции с теплым воздухом белый газ (для пяти лет бояться - это НОРМА!).
Проношу ведерко мимо неё... Но позади девочки мама и она кричит: «Нам не дали! Дайте нам подуть!». И начинает толкать дочь в спину поближе ко мне.
А девочке страшно. Она упирается, отворачивается, зажмуривается, закрывает в конце-концов лицо руками.
- Зачем вы пугаете ребенка?!
Прохожу мимо, оставляю позади недовольную мать...
3.
В финале раздаем «Мишек Барни»... пытаемся развести детей, ставим в «паровозик», нарезаем большие круги по площадке, чтобы дети максимально растянулись в колонне, чтобы не было давки на раздаче.
Но даже так столпотворения избежать сложно... Приближаясь к раздаче, дети ускоряются, бегут к столу, вырывают «Мишек» из рук, пытаются выпросить ещё или просто украсть за моей спиной... Так делают и подростки, и совсем малыши четырех-пяти лет. Это норма в ситуации массового праздника и бесплатных «призов».
Громкие объявления в микрофон: «Не переживайте, хватит всем!», не помогают (у нас закуплено 200 коробок! 1000 штук!).
Тут же мамы и бабушки с двух-, трехгодовалыми детьми. Они пихают их в толпу, поближе к столу, вытягивают их ручки так, что кажется кисть оторвется от запястья: «Дайте нам! Дайте! Дайте!..».
Стоимость «Мишки Барни» в магазине 20 рублей.
В глазах малышей паника, у кого-то слёзы. Они не понимают что происходит, их толкают, дергают, сжимают... они не могут сообразить, чего от них хотят - взять «Мишку» в руку. Вкладываю сама в маленькую ручку, загибаю пальчики: «Держи!».
- Зачем вы пугаете детей?
4.
На площадке огромные медведи в четыре метра высотой. Когда к человеку наклоняется такая громадина, даже взрослые люди с визгом отпрыгивают. А дети?
Некоторые боятся подойти, виснут на родителях, прячутся за них... но родители продолжают тащить, толкать ребенка к медведю (надо сделать фото!) до тех пор пока тот не заорет в истерике.
Я просто наблюдаю и не делаю ничего... всех не вразумишь. Только в голове крутится: «Ну, зачем вы пугаете детей?».
...и другие грустные записки организатора веселых праздников
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!