Псковская область – регион с богатой историей, выгодным географическим положением и развитой инфраструктурой. При этом регион не может похвастаться высокими экономическими показателями. Доля от общей выручки в стране достигает всего лишь 0,12%.
Общая выручка Псковской области по итогам 2019 года составляет 309,9 млрд рублей. Средняя выручка – 23,28 млн рублей. Среди субъектов Российской Федерации Псковская область занимает 69-е место по выручке компаний и 66-е место по прибыли. Такие данные приводит ИА «Интерфакс».
Наибольшая доля выручки в регионе приходится на обрабатывающие производства и составляет 30,47% или 94 млрд рублей. В 2018 году объем выручки аналогичен.
На втором месте по доле от общей выручки региональных компаний находится торговля – 27,46% или 85 млрд рублей. С 2016 года, когда объем выручки в данной отрасли составил 124 млрд рублей, в последующие годы динамика демонстрирует спад.
Отрасль сельского, лесного и рыбного хозяйства, напротив, с каждым годом развивается. Доля от общей выручки предприятий Псковской области составляет 13,92% или 43 млрд рублей. Кроме того, по итогам прошлого года данная отрасль оказалась наиболее прибыльной для региона. Общая прибыль составила порядка 7 млрд рублей.
4 место по выручке и 2-е по прибыли занимает строительная отрасль. За последние 5 лет общая прибыль компаний в данной сфере впервые увеличилась и достигла порядка 5 млрд рублей. Доля от общей выручки составляет 6,55% или 20 млрд рублей.
С незначительным отрывом замыкает пятерку лидеров отрасль коммунального хозяйства. Доля от общей выручки региональных компаний составляет 6,27% или 19 млрд рублей. При этом в 2019 году данная сфера деятельности оказалась одной из наименее прибыльных. В динамике к 2018 году общая прибыль предприятий снизилась на 434,5 млн рублей и составила всего лишь 110,3 млн рублей.
Правительство Псковской области позиционирует регион как выгодный с точки зрения построения бизнеса, делая акцент на удачном географическом расположении. Однако, как следует из практики и показывают приведенные цифры, непосредственное соседство с Беларусью, Эстонией и Латвией не играет особой роли в формировании экономического потенциала.