Современный тенденции подсказывают, что исключение и замена некоторых продуктов оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу. Среди разных вариантов диетических направлений распространены несколько.
Старая - обогащенная минералами диета, с увеличенным количеством йода, селена, железа и других веществ. Йод необходим для образования достаточного количества щитовидных гормонов Т4 и Т3. Для этого нужен селен (внутри и вне железы). Железо позволяет улучшить уровень гемоглобина, с целью обогащения организма кислородом, нужным для уменьшения нагрузки на щитовидную железу.
Близкое к ней витаминизированное питание, в которой преобладают витамины С, А, группы В (1, 6, 12), Е. Одни витамины улучшают регенерацию, другие всасывание полезных минеральных элементов, третьи улучшают кроветворение, четвертые - состояние нервных клеток и т.п.
Диета с ограничением некоторых продуктов (капусты, проса и др.), для устранения попадания в щитовидную железу веществ, блокирующих ее клетки.
Последним и уже распространенным модным направлением в щитовидной диете стало ограничение продуктов с глютеном. Её называют и "Аутоиммунным протоколом", впрочем внося в это понятие нечто большее, чем только исключение глютена.
Нужно ли какое-то особое питание при заболеваниях щитовидной железы? Можно утвердительно ответить на это вопрос. Но вместе с тем, следует понимать, что особое питание не является ключевой частью лечебного процесса ни при гипотиреозе, ни при гипертиреозе, ни тем более при эутиреозе, включая узлы и аутоиммунный процесс в щитовидной, сопровождающий все перечисленные варианты гормонального обмена.
Некоторым (не всем!) пациентам при гипотиреозе становится заметно лучше в случае уменьшения и исключения продуктов с глютеном, а также замены продуктов, раздражающих пищеварительный тракт на более щадящие продукты. Это ожидаемо. Уменьшив напряжение большой части организма, к которому относится система пищеварения, вы уменьшаете затраты щитовидных гормонов, обеспечивающих расход энергии (калорий). Следовательно, щитовидная железа меньше перенапрягается и истощается. В ответ на это условие, иммунная система уменьшает свою активность в помощи истощенным клеткам щитовидной железы (ЩЖ).
Если вы думаете, что йод противопоказан при Аутоиммунном тиреоидите (АИТ), то это старый миф - ошибочное, ложное представление. Читайте статью об этом и других мифах с пояснениями и доказательствами.
Анализ крови у таких пациентов может показать уменьшение антител, нормализацию (или тенденцию) ТТГ (т.е. уменьшение стимуляции ЩЖ), и нормализацию гормонального обмена.
Но не у всех людей при гипо- и гипертиреозе устранение глютена и нагрузки на пищеварительный тракт приводит к улучшению. Существуют независимые от пищеварения обменные процессы и физиологические условия, которые требуют другой тактики.
Следует быть очень осторожной с самостоятельным ограничением качества питания. Важно проконсультироваться со своим лечащим и при этом компетентным врачом.
Следует ли обогащать естественными продуктами с минералами и витаминами свой рацион? Конечно, в этом есть теоретический и практический смысл.
Нельзя при этом ограничивать энергетический состав ежедневного питания. Голодание или ограничение питания всегда ведет к перенапряжению, а затем истощению щитовидной железы.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.