Наверное, ни об одном правителе Руси — России не осталось столь ярких и восторженных воспоминаний, как о Владимире Всеволодовиче Мономахе. Народ сложил о нём былины, легенды, сказания, описывая его борьбу, как с внешними врагами, особенно половцами, так и с внутренними князьями "Гореславичами". Особенно народная память о нём, и его времени, обострилась в период феодальных войн и монгольского ига, когда на русскую землю приходили смута, беззаконие и разорение.
Уже позже, в XV веке во времена правления Ивана III, когда полным ходом шла централизация Московского государства и нужен был прочный идеологический фундамент для державной власти, московские "полит технологи" вспоминают именно Владимира Мономаха. И не просто вспоминают, а создаётся целая концепция "Москва — III Рим", где Владимир Мономах выступает ключевым звеном, как наследник ромейский (византийских) императоров. Скорее в это время появляются и царские регалии, как, например, "Шапка Мономаха", которой венчались на царство все русские цари, вплоть до Николая II. На резном кресле Ивана Грозного в Успенском соборе с трёх сторон изображены сцены дарения этой шапки.
Справедливости ради, нужно сказать, вполне возможно, что какие-то дары от Византии и были. Так, до нас дошло произведение "Слово о погибели Рускыя земли и по смерти великого князя Ярослава" (Ярослав Всеволодович отец Александра Невского). Написано оно было при жизни князя Ярослава где-то после 1238 года, когда на реке Сити, в битве с монголами, погиб его старший брат Юрий Всеволодович. Я приведу из этого источника отрывок, который будет свидетельствовать, что по прошествии более чем 100 лет Владимира Мономаха почитали, и в конце цитаты речь будет идти о византийских дарах, привожу в переводе:
Единодушный идеальный образ Владимира Мономаха, как в официальных исторических источниках, в дружинных былинах и народном эпосе заставляет нас более подробно взглянуть на эту историческую личность, хотя бы для того, чтобы извлечь его политический опыт. Понятно, что созданный образ-ореол Владимира Мономаха носит субъективный характер, а нам важно вскрыть объективную подоплёку его деятельности. Ведь не секрет, что именно материальная и историческая необходимость выдвигают ту или иную личность для решения назревших в обществе проблем.
То, что Владимир Мономах был "человеком своего времени" говорит следующая традиция связанная с религией. В те времена все люди были верующими, в том числе и князья. Их с детства воспитывали на христианских идеях, где среди смертных грехов есть такие, как: гнев, сребролюбие, зависть и тщеславие, чревоугодие, гордость; а из заповедей — "не убий", "не произноси на другого ложного свидетельства" и т. д. По моему, для рюриковичей всё это было просто нормой жизни! Возьмите хотя бы "не убий", как же можно не убивать? Ведь князь принадлежит к военному сословию, притеснять и убивать людей — это его основная "работа", он всю жизнь к этому готовился. За каждым князем, хотел он этого или нет, была гора трупов и искалеченных людей. А ведь придётся предстать перед богом, и что ты ему скажешь, что ты всю жизнь убивал? — это сто процентов попадёшь в ад. Церковные идеологи оправдывая князя, идут на хитрость, при рождении князя они дают ему два имени: одно княжеское для "повседневной кровавой работы", а другое для бога. Мы знаем, что князя Мономаха величали Владимиром, а церковное имя у него было — Василий (точь-в-точь, как его деда Владимира Красное Солнышко, потому, что в честь него он и был так назван). Так, если психиатр возьмётся читать "Поучение"Владимира Мономаха, то он сразу определит, что у этого человека было раздвоение личности, посудите сами:
И это далеко ещё не все подвиги нашего князя-героя (с современным диагнозом — шизофрения). А что уже говорить про других князей, прозванных в народе, к примеру — "Гореславич", сколько он, и такие, как он проливали народной крови.
После того, как Всеволод Ярославович занял киевский стол в 1078 году, Владимир Мономах получает Чернигов, большое княжество, фактически столицу Левобережья Днепра. Всё военное дело легло на его плечи, так как последние 10 лет своей жизни Всеволод не участвовал в военных походах. Владимир Мономах пишет, что он за один день мог приехать из Чернигова в Киев по зову отца, а это 140 километров. Такое возможно, если были созданы станции со свежими переменными лошадьми. Во все времена, для управления государством скорости связи придавалось большое значение.
О том, на сколько была интенсивной и напряженной политическая жизнь Владимира Мономаха черниговского периода, мы узнаём из тех крох, которые дошли до нас из летописи Нестора, придворного летописца князя Святополка Изяславича (этот старался писать "правду матку" про Владимира Мономаха, не обеляя его). Мы видим, что фактически у него спокойствия не было ни дня. Ему постоянно приходилось разбираться с племянниками Ярославичей, которые хотели урвать себе, как не один удел, так другой и всё им было мало. То он аккуратно загонял подальше от киевского стола своего соперника Святополка Изяславича. То гонял изгоев Ростиславичей. То вдруг от руки подосланного убийцы погибает Ярополк Изяславович. Когда совершается преступление, смотри кому выгодно, а выгодно больше всего было как раз Владимиру Мономаху.
Сколько сил он только потратил на борьбу с Олегом Святославовичем (Гореславичем). В конечном итоге в результате сложной политической игры в 1079 году, как пишется в летописи, Олег Гореславич был схвачен "хазарами" и отвезён в Константинополь, фактически выведен из политической игры на Руси. 4 года он проведёт в ссылке на о. Родос. В 1081 г. в Византии приходит к власти Алексей I Комнин, противник Македонской династии, к которой принадлежали Мономахи. Комнин в 1083 году садит Олега Святославовича на Тмутараканское княжество, понятно, что как своего вассала.С тех пор Русь уже потеряет Тмутаракань. Фактически Владимир Мономах лишается поддержки Византии, что значительно осложнило его политическую устойчивость на Руси. Это будет одной из причин, почему он не сможет занять киевский стол после смерти своего отца в 1093 году, а потом вынужден будет покинуть и Чернигов под угрозой захвата его войсками Олега Гореславича: с ним пришло непомерно большое войско, состоящее из тмутараканской дружины, половецких орд и наёмников из Северного Кавказа (чувствовалась материальная поддержка из Византии от Комнина). Взаимоотношения Мономаха и Олега Гореславича настолько ожесточатся, что последний убьёт сына Мономаха, который к тому же будет его крёстным. По этому поводу Мономах напишет Гореславичу письмо с призывом, чтобы тот покаялся. Вот уж точно, война не на жизнь, а на смерть
Во второй половине XI века во внутренней политике Руси происходит несколько процессов, которые резко повышают активность князей, я бы сказал даже их внутреннюю агрессию против своего народа, в том числе и представителей своего сословия — феодалов вотчинников. Дело в том, что в Европе в это время проходят процессы, которые меняют торговые пути, в результате чего торговый путь по Днепру становится второстепенным. В 1082 году император Византии, уже известный нам, Алексей I Комнин в сицилийской войне получает помощь от Венеции, в знак благодарности он выдаёт ей грамоту на беспошлинную торговлю. Дело доходит до абсурда: по этой грамоте венецианцы получают больше привилегий, чем сами жители Византии. В эту торговлю втягиваются и другие итальянские области, а также города по Рейну. В это время именно
Рейн становится основной торговой артерией наравне со средиземноморским ареалом, путь по Днепру "из варяг в греки", что называется — остаётся по боку. И чем дальше, тем хуже: там пойдут крестовые походы и их снабжение, всё по югу Европы. Русские князья в самых основных городах Руси, от Новгорода до Киева резко теряют доход. Даже некоторые феодалы вотчинники по богатству начинают их превосходить.
Как раз во многих письменных источниках того времени и появляются свидетельство того, что поменялось время. В предыдущей статье я уже упоминал, что в "Начальном летописном своде" 1093 - 1095 гг. Киево-Печерский монах Иван свидетельствует, что при дворе Всеволода Ярославича власть перешла к "молодшей" или "юной"дружине. Летописец сетует, что если раньше "старая" княжеская дружина ходила походами против внешнего врага, и возвращалась оттуда с большой добычей, которой хватало всем, то в новые времена "юная" дружина больше грабит свой народ, что их жены ходят в золоте. Княжеские тиуны и рядовичи так и рыскают по боярским вотчинам, накладывают большие штрафы, хватают людей и тащат их в кабалу. Ясно, что здесь просматривается недовольство не простого народа, который не имел доступа к летописям. Это было недовольство именно феодальной знати, которая в свою очередь также начала активизироваться, чтобы защитить свои интересы перед хищными князьями.
Конечно, князья имели большую власть на Руси, но не всю. В нескольких эпизодах мы уже видели, что довольно значимый вес имело феодальное боярство, в первую очередь владельцы крупных вотчин, а также состоятельные горожане (в летописях "лучшие мужи", "степенные" или "смыслённые"). Без их тайного или явного согласия вряд ли какой князь мог долго удержаться в каком-либо княжестве. То недовольство феодалов внутренней политикой Всеволода Ярославича отразилось, конечно же и на личности Владимира Мономаха. Именно это стало причиной того, что киевская знать пригласила на киевский стол в 1093 году к тому времени отодвинутого на второй план Святополка Изяславича. Заслуга Владимира Мономаха заключалась в том, что он, как тонкий политик не стал противиться против общей воли, а спокойно ушел, дав возможность князю Святополку в полной мере проявить себя. Он отошел на время в сторонку дожидаться своего времени, и не просто дожидаться, а по возможности приближать его.
Когда Владимир Мономах уйдёт из Чернигова в Переяслав почти на 20 лет (1094 - 1113 гг.), в его политике будет чётко просматриваться два основных момента: борьба с половцами и постоянные попытки склонить знать Киева на свою сторону. Подспудно он ведёт борьбу против Святополка Изяславича и открыто воюет с Олегом Гореславичем засевшим в Чернигове. Владения Владимира Мономаха окружают Черниговское княжество. Чтобы затруднить связь между своими соперниками и держать руку на пульсе, он ставит на хорошо знакомой ему дороге между Черниговом и Киевом крепость Остерский Городец. В 1096 году ему удаётся выпроводить из Чернигова Олега Гореславича. Скорее всего он для того и созывает, вернее становится инициатором, созыва съезда князей в Любече в 1097 годе, чтобы с его помощью закрепить за собой Чернигов. Но это было бы значительное усиление Мономаха, а этого князья, и в первую очередь Святополк Изяславич, допустить не могли, было принято решение "каждо да держит отчину свою", Чернигов окончательно был закреплён за Святославовичами. Тут Владимир Мономах осуществляет интересный политический ход — он заключает союз с половцами. Святополк воспринял его, как направленного на себя, и видно недаром.
В это время Мономах ведёт параллельно широкую "пропагандистскую" работу. Будучи талантливым писателем и понимая, как мощно слово действует не только на ныне живущую публику, но и на будущие поколения, он много пишет. Я уже упоминал его письмо к Олегу Гореславичу после убийства им сына Мономаха. Строки из этого письма просто впечатляют, судите сами:
В строке "Когда же убили дитя, моё и ТВОЁ", таким образом, он напоминает, что Олег Гореславич был крёстным убитого им Изяслава Владимировича (тоже по отцу Мономаха). Владимир Мономах, понимая, что сына уже не вернёшь, представляет себя, как миротворца. Простить своего злейшего врага, детоубийцу, считалось подвигом христианина, на тогдашнее верующее общество это должно было произвести сильнейшее впечатление.
Также полным ходом в это время при дворе Мономаха составлялась летопись, где князь представлялся неутомимым воителем с половцами, и где открыто осуждался Олег Святославович за то, что не раз приводил "поганых" на Русь. Хотя мы знаем, что Мономах сам не раз прибегал к помощи половцев во внутри княжеских разборках: так он совместно с кипчаками сровнял Минск с землёй, а жителей уничтожили. Хотя Владимиру Мономаху нужно отдать должное, он действительно как никто другой, приложил немало усилий, чтобы отвадить половцев от Руси. То, что они в конечном итоге отошли на юг, воспринимая Русь, как основную угрозу, именно его заслуга.
В это же время продолжает свой "Первоначальный летописный свод" уже упомянутый монах Иван. Он явно являлся "рупором" киевских "степенных" людей (говорят непосредственно за ним стоял Ян Вишатич). И мы видим что он уже выражает недовольство правлением Святополка Изяславича, который фактически развёл в киевской земле террор ростовщиков евреев, к тому же уже его тиуны и рядовичи рыскают по вотчинам и обирают "бедных и несчастных" вотчинников (лицемерие богатеев уже тогда видно зашкаливало). То, что они, в свою очередь, жестко усилили эксплуатацию народных масс, покажет нам не шуточный размах киевского восстания 1113 года. За такую "писанину" Святополк прикажет выслать монаха Ивана подальше от Киева, аж в Туров. Владимир Мономах заступится за притесняемого монаха и это в действительности покажет, кто за ним стоял и на кого "не ровно начинала дышать" киевская знать.
Насколько ожесточённой была борьба среди князей, сразу стало видно после любечского съезда. Владимир-волынский князь Давид Игоревич явился к Святополку Изяславичу и заявил ему, что Василько Теребовлянский с Владимиром Мономахом сговорились против них. Нужно сказать, что князь Василько, хоть и имел не большое княжество Теребовль, на юго-западе Руси, но вёл довольно активную политическую жизнь. Все знали о его планах, которые он воплощал в жизнь. А они заключались в том, чтобы, ни много ни мало, объединить остатки печенегов, торков и берендеев, захватить с их помощью Польшу. Затем отбить у Византии Болгарию, а если не удастся (трезво человек мыслил!), то болгар переселить на Русь. И уже тогда совместными силами покарать половцев, которые терзали не только Переяслав, но и его маленькое княжество. Понятно, что такого деятельного молодого князя Мономах вполне мог привлечь к себе в союзники. И ещё более понятно, что Святополка это сильно "напрягало". Дотянуться до Мономаха у него руки были коротки, а вот Василька они решили вывести из политической игры. Давид Игоревич, за спиной которого стоял Святополк, ослепляет Василька
Некоторые источники утверждают, что это всё организовали поляки, с которыми Святополк был в союзе. Как бы то ни было, но это был сильный удар по Владимиру Мономаху.
То, что Василько Теребовлянский строил планы по войне с Византией за Болгарию после захвата Польши, явно чувствуется влияние Владимира Мономаха. Выше уже упоминалось, что к власти в Византии пришла династия Комниных враждебно настроенных к Мономахам. Будучи наследником этой династии он много лет ведёт борьбу с императором Алексеем I Комниным захватившим власть в Византии и его ставленником Олегом Гореславичем
Мономах женит свою дочку Марицу на Леоне "Диогеновиче" (так в летописи), сыне свергнутого в 1071 году императора Романа IV Диогена.
Уже будучи на киевском столе Владимир Мономах начинает войну с Византией в 1116 г. за константинопольский престол. Леон "Диогенович" идёт на Дунай и захватывает несколько городов. Его поддерживает местное население. Но он гибнет от рук подосланных византийским императором убийц
Не зная об этом, Владимир Мономах посылает ему на помощь русскую дружину, во главе с воеводами Иваном Войтишичем и Фомой Ратиборичем. Как пишет летописец, они подошли к Доростолу, но вынуждены были вернуться ни с чем. В этом же году у Марицы Владимировны от Леона рождается сын, которого нарекли Василием. Вот вам и наследник на Византийский престол! В его жилах течёт кровь Мономахов, чья династия правила в Византии лет 100 и императора Романа IV Диогена. В 1118 г. Мономах опять посылает войско на Византию во главе с Иваном Войтишичем
Но Алексей I Комнин предотвратил столкновение, дав богатые дары и пообещал своего сына женить на внучке Мономаха
Такая свадьба действительно состоялась в 1122 году. Что называется — "Не мытьём, так катаньем" Владимир Мономах всё-таки вернул себе и своему потомству союз со "сверхдержавой" (по тем временам) — Византийской империей. Этот брак стал третьим матримониальным союзом Руси и Византии после женитьбы Владимира Святославовича и Всеволода Ярославовича на представительницах византийского императорского дома. В связи с войнами Мономаха с Византией и была сделана вставка в "Повесть временных лет"о том, что славяне издревле жили по Дунаю: "По мнозех же времянех сели тут суть словени по Дунаеви, где есть ныне Угорьска земля и Болгарьска", таким образом документально претендуя на эти земли. Также в распоряжение летописца были переданы договоры заключённые Русью с Византией в X веке, подтверждавшие давнюю связь двух государств. Владимир Мономах всё делал основательно. Но мы немного забежали вперёд.
Вернёмся к событиям после ослепления Василька Теребовлянского. Чтобы держать Святополка под контролем, Мономах внедряет к нему своих людей. На протяжении нескольких лет рядом со Святополком работает "нелегал", некий Василий, который очень тщательно фиксирует все его промахи и неблаговидные дела. Именно он пофамильно записал, кто участвовал в ослеплении Василька, что глаза ему выкалывал именно слуга Святополка и т. д. (есть чему поучиться современным разведчикам).
В 1099 году уже монахи Киево-Печерского монастыря описывают, какой Святополк жадный и скупой, они упрекают его в беззаконии и клятвопреступлении, напоминают, как его сын устроил пытку монаха, якобы знавшего, где зарыт клад.
Сам Владимир Мономах в этом же 1099 году начинает писать своё "Поучение", где он в унисон с монахам вовсю бичует пороки, которым подвержен Святополк, в то же время "показывая" свои способности, заслуги и труды (уж точно, понятие "имидж" не в наши дни родилось). Вся эта "документация" скорее готовилась к следующему съезду князей в Уветичах в 1110 году. Но, несмотря на такую титаническую работу, и на этом съезде Мономаху не удалось пробиться к киевскому столу. Здесь он окончательно понял, что нужно действовать не через князей, а упор всё-таки сделать на состоятельных людей Киева, а то может и "бросить искру" в городские низы с крестьянством, о бедственном положении которых наверняка он был осведомлён. Как бы то ни было, но именно это и "сработало", напуганные размахом восстания 1113 года"степенные мужи" Киева, как дети малые побежали к Владимиру Мономаху за защитой. А к кому же ещё? Целыми десятилетиями им показывали, где их настоящий правитель! А перед этим 16 апреля 1113 г. Святополк Изяславич умирает (существует версия, что он был отравлен)
Видно недостатки в правлении Святополка Владимир Мономах хорошо знал. Понимал, какие необходимо провести реформы. Ещё до въезда в Киев он собрал в Берестове крупных феодалов вотчинников и князей из Переяслава Южного, Белгорода Киевского, Новгород-Северского. Скорее это был ареал восстания — всё Среднее Приднепровье. В это время и были приняты положения "Устава" Мономаха. Движущей силой восстания были закупы. Это были первые законы, вырванные у господ трудовым народом. Конечно, эксплуатацию они не устранили, но она перестала носить такие дикие формы, какой была до этого времени
Интересно проследить становление Владимира Мономаха, как политического деятеля по актовым печатям. Вот ранняя:
Вот печать, где к Мономаху прилагается греческий (византийский) титул архонт — правитель. Заметьте, не князь, а архонт — уровень императора
А это последние актовые печати, без особого представления, и так все хорошо знают, кто хозяин на Руси:
Из выше изложенного материала чётко просматривается стремление князей, которые являются представителями одной династии — рюриковичей, как можно больше захватить себе во владение земли и установить на ней свою власть. Для любого из этих князей являлось нормой, когда бы все его родственники умерли, а он стал единовластным правителем, хозяином Руси. Стремление к единоначалию, невзирая ни на что — это была их главная цель жизни. Опорой князя в этой борьбе было феодальное войско. С одной стороны князь был заинтересован в том, чтобы феодалы служили ему верой и правдой, а с другой сами феодалы хотели иметь способного князя, который правил бы в их интереса. А интерес у них был один — обеспечить эффективную эксплуатацию трудового народа. История Руси конца XI - нач. XII веков — это был своеобразный "конкурс" князей, в котором они показывали на что способны. Лучшим из них, который действительно смог, повторюсь — эффективно организовать феодальную эксплуатацию трудящихся, оказался Владимир Всеволодович Мономах. Поэтому его можно с полным правом назвать "боярским князем". При нем же был принят завершенный вариант "Пространной Русской правды", как законодательства, стоящего на защите интересов феодалов.
Продолжение следует.Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы: "История России через призму исторического метода"
Ставьте лайки, высказывайте своё мнение в комментариях, конструктив приветствуется! Подписывайтесь на канал