«Мертвой» петля называлась потому, что была рассчитана только теоретически на бумаге, а практически не выполнялась.
Первые попытки выполнить эту фигуру пилотажа осуществлялись на заре авиации, но самолеты не выдерживали таких перегрузок и разрушались прямо во время полета. Пилоты при этом обычно погибали.
Все изменил 9 сентября 1913 года русский летчик Петр Николаевич Нестеров. До этого горизонтальные развороты на самолетах делали без крена – так называемым «блинчиком». Нестеров же сделал собственные расчеты, и решил использовать для маневра и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях подъемную силу крыла. Нестеров настолько точно все рассчитал, так верил в успех, что даже не пристегнулся ремнями перед выполнением «мертвой петли» – и, действительно, центробежная сила прижала летчика к сидению, и в верхней точке петли он не выпал.
«Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолёт при правильном управлении им», – писал П. Нестеров. Согласно рапорту, летчик на высоте 800—1 000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолёт вверх, описал вертикальную петлю и пошел в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился.
С тех пор «Мертвую петлю» стали называть «Петлей Нестерова». Она стала первой фигурой высшего пилотажа (правда, сейчас уже относится к «сложному»). Событие произошло в Киеве, где Нестеров служил в авиационном отряде, – он летал над Сырецким полем, на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем марки «Гном» в 70 лошадиных сил.
Путь летчика
Петр Николаевич Нестеров родился в Нижнем Новгороде 27 февраля 1887 года в дворянской семье офицера. Но отец скоропостижно скончался, и мать была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми в нижегородский Вдовий дом. В возрасте 10 лет Петр поступил в Нижегородский кадетский корпус, после которого, в числе шести лучших выпускников, был зачислен в Михайловское артиллерийское училище, которое также закончил с отличием.
Петр Нестеров действительно был талантлив в военном деле. Например, совершив во Владивостоке, куда был распределен, всего несколько подъемов на аэростате, он лично разработал правила корректирования артиллерийской стрельбы из этого воздушного аппарата. В 1910 году построил планер и летал на нем. Уже тогда он бил рекорды: «11 мая 1914 года Нестеров совершил большой перелет из Киева в Гатчину, покрыв 1.200 верст в 8 часов. Он вылетел из Киева около 3-х часов утра, захватив с собою в качестве пассажира унтер-офицера киевского авиационного отряда Нелидова. Все время Нестеров летел на высоте 600 метров со средней скоростью 125 верст в час. Своим последним перелетом Нестеров побил все русские рекорды на продолжительность полета, на скорость, на скорость с пассажиром и т. д.», – цитата из № 20 иллюстрированного журнала «Искры», от 25 мая 1914 года.
Летом 1911 года Петр Нестеров знакомится с Петром Петровичем Соколовым и становится членом Нижегородского общества воздухоплавания. Видимо, именно тогда летчик знакомится с теоретическими разработками учителя Соколова – ученого, одного из родоначальников русской авиации Николая Егоровича Жуковского. В 1890 году Жуковский написал две научные работы: «К теории летания» и «О парении птиц». Анализируя способность птиц держаться в воздухе с распростертыми крыльями, ученый теоретически обосновал не только конструкцию будущего планера, но возможность выполнения им «мертвой петли».
Претендент или самозванец?
В некоторых западноевропейских странах, прежде всего во Франции, наша «Петля Нестерова» называется «Петлей Пегу»! Французский пилот Адольф Пегу на три дня раньше – 6 сентября 1913 года выполнил трюк на своем самолете Blériot XI. Пегу был весьма известным летчиком: у него было собственное шоу, пользовавшееся популярностью. Чего не скажешь про малоизвестного военного Нестерова. Поэтому покорение этой фигуры высшего пилотажа легко приписали ему.
В России же исследователи считают, что Пегу выполнил 6 сентября вовсе не «мертвую петлю», а всего лишь S-образную фигуру, оказавшись на несколько мгновений висящим в воздухе вниз головой.
Российская история фиксирует, что саму «Мертвую петлю» Адольф Пегу выполнил лишь спустя шесть после трюка Нестерова. В мае 1914 года он даже прибыл в Санкт-Петербург для демонстрации этой фигуры высшего пилотажа. Узнав об этом, Нестеров разослал телеграммы в редакции российских газет: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую «мертвую петлю» совершил русский летчик…» . Впоследствии Нестеров рассказывал: «Я еще не успел вполне закончить теоретической разработки этого вопроса, когда узнал, что «мертвую петлю» готовится совершить и французский авиатор Пегу. Тогда я бросил теоретические расчеты и решил рискнуть. Совершить «мертвую петлю» было для меня вопросом самолюбия – ведь более полугода я исследовал этот вопрос на бумаге».
После этого, французский летчик лично встретился с Нестеровым и признал его приоритет. Пегу, Нестеров и Николай Егорович Жуковский выступили с совместной лекцией в Политехническом музее.
И все-таки мертвая…
В 1914 году Петр Нестеров в составе своего авиационного отряда отбыл на Юго-Западный фронт. Во время боев, он был так эффективен в бомбометании с аэроплана, что австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто его собье
8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква Нестеров увидел вражеский «Альбатрос» – в нем находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку передвижения русских войск. Нестеров решился на таран. Ведь в начале войны самолеты не имели пулеметов – считалось, что тот будет отвлекать летчиков от выполнения главной задачи – разведки. В воздушных боях в основном использовались револьверы. Нестеров решился на более эффективный таран.
При этом летчик был уверен, что самолет может сбить неприятельский воздушный аппарат ударами по нему сверху колесами, причем таранящий летчик, по его расчету, останется жить. Когда он настиг врага на своем быстроходном «Моране», он попытался нанести шасси своего аэроплана удар по краю несущей плоскости вражеского самолета. Но не рассчитал удар – тот пришелся в середину «Альбатроса», при этом колеса «Морана» попали под верхнюю плоскость, а винт и мотор «Альбатроса» ударили по ней сверху. Мотор «Морана» оторвало, самолет стал неуправляем, при этом сам Нестеров, видимо, в это время уже был мертв, ударившись во время столкновения виском о ветровое стекло. «Альбатрос» также разбился. Все члены его экипажа умерли.
Нестеров погиб в 27 лет. После него остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет.
В Киеве Петру Нестерову установили памятник с символической петлей. Он расположился на проспекте Победы – возле серийного авиационного завода «Антонов», который был создан через 7 лет после выполнения знаменитого трюка.