Найти тему

Как не нужно писать мотивационное письмо: 10 ошибок, которые приведут к провалу

К написанию мотивационного письма стоит подходить максимально серьезно. Для начала изучите типичные ошибки, чтобы не допускать их в своем эссе.
К написанию мотивационного письма стоит подходить максимально серьезно. Для начала изучите типичные ошибки, чтобы не допускать их в своем эссе.

Мотивационное письмо – это самый важный документ для поступления за границу. Именно оно дает вам шанс выделиться среди всех успешных кандидатов с хорошими оценками, академическими успехами и богатым опытом социальной деятельности.

Другими словами, мотивационное письмо – это ваш единственный шанс поделиться историей о себе, которую не расскажут сухие результаты стандартизированных тестов или оценки. Это возможность продемонстрировать, почему именно вы идеально подходите университету и почему именно вас должна выбрать приемная комиссия.

Мы ужи писали о стандартных ошибках в мотивационном письме. И теперь хотим продолжить этот список и рассказать вам об ошибках студентов, которые больше всего бросаются в глаза сотрудникам приемных комиссий топовых американских вузов. Мы выбрали самое главное из книги “50 успешных эссе Лиги Плюща”.

Так чего же следует избегать любой ценой при написании мотивационного эссе в вуз?

  • Пытаться быть кем-то другим. Многие студенты, стараясь удивить приемную комиссию, выдают себя за других в попытках казаться идеальными. На самом деле, это заметно и это лишь отталкивает. Университеты не ищут сверхлюдей, они хотят, чтобы студент был самим собой. Больше всего ценятся искренние мысли и чувства.
  • Не думать перед тем, как писать. Члены приемной комиссии советуют тратить на размышления о том, что вы напишете, столько же времени, как и на написание слов на бумаге. Это поможет отсеять лишние темы и определить то, что имеет для вас наибольшее значение, и выяснить, что именно вы хотите сказать.
  • Не отвечать на вопрос. Очень часто в описании всех документов для поступления университет указывает конкретные вопросы, на которые следует ответить в мотивационном эссе. К сожалению, многие студенты не обращают на это внимание или забывают отредактировать эссе, которое они пишут сразу для нескольких вузов. Так, даже хорошо написанное письмо получит негативную оценку от комиссии.
  • Не делиться чем-то новым о себе. Наиболее частая ошибка, допускаемая в неуспешных мотивационных письмах, это пересказ резюме или перечисление фактов, не имеющих никакого отношения к студенту. В мотивационном эссе вы можете рассказать о себе то, чего нет в других ваших документах. Так зачем же писать о том, что комиссия уже увидела в вашем CV?
  • Забыть о том, кто ваши читатели. Некоторые абитуриенты вместо рукопожатия, пытаются “дать пять” приемной комиссии, стараясь быть слишком дружелюбными. Конечно, в мотивационном эссе желательно быть собой, но не нужно забывать, что приемная комиссию составляют взрослые люди, которые не являются вашими друзьями и сверстниками. Как правило, они имеют более консервативный взгляд на то, что смешно и что уместно. Лучший способ убедиться в том, что вы выбрали правильный тон для своего письма – это попросить взрослого прочитать его и дать вам обратную связь.
  • Написать скучное вступление. “Меня зовут Иван Иванов и в этом эссе я собираюсь описать те причины, по которым я хотел бы поступить в университет…” Представиться в начале и повторить цель вашего мотивационного эссе – самое худшее, что вы можете сделать во вступлении. Такое шаблонное начало может моментально испортить все впечатление приемной комиссии о вас. Продумайте вступление вашего письма, оно должно цеплять. Поразмышляйте о ситуации из вашей жизни, которая проиллюстрирует основную идею вашего письма, или опишите ваш жизненный принцип. Конечно же, введение не делает все ваше мотивационное письмо, но оно как раз-таки может послужить “рукопожатием” с приемной комиссией.
  • Пытаться затронуть слишком много тем. Не нужно стараться осветить как можно больше проблем, о которых вы волнуетесь, или рассказать о всех важных моментах вашей жизни. Лучше сконцентрироваться на одной идее или теме, хорошо ее продумать и раскрыть, используя убедительные примеры. Это поможет приемной комиссии составить о вас личное представление.
  • Выбрать тему, которая хорошо звучит, но на самом деле не волнует вас. Многие студенты считают, что университеты ищут студентов, которые вели активную социальную работу. Это действительно так, но это не означает, что вы должны писать об этом, особенно если это не то, что сыграло решающую роль в вашей жизни. То же самое относится и к любой другой теме. Очень важно выбрать тему, которая имеет настоящее значение для вас, потому что только о ней вы сможете написать в полном объеме и в лучшем качестве.
  • Не быть конкретным. Очень часто студенты в своем мотивационном эссе используют общие фразы и опускают детали. Но если подумать о лучших историях, которые вы когда-либо слышали, то скорее всего, они были наполнены деталями. Детали – это ключ к тому, чтобы передать истинные чувства, мысли и образ ситуации, чтобы приемная комиссия почувствовала вашу историю запомнила вас. Будьте конкретными и не пренебрегайте деталями в своем мотивационном письме.
  • Пересекать черту. Некоторые студенты принимают очень близко к сердцу советы поделиться чем-то о себе, и в конечном итоге они делятся слишком многим. Кто-то рассказывал о проблемах с алкоголем, кто-то – о суицидальных мыслях. Это очень рискованные темы. Если вы сомневаетесь в том, позволительна ли история, которую вы хотите рассказать в мотивационном письме, просто посоветуйтесь с кем-нибудь из взрослых.

Хотите посмотреть, как должно выглядеть хорошее мотивационное письмо? На нашей платформе Aplic вы найдете пошаговую инструкцию по поступлению с примерами успешных мотивационных писем, с которыми студенты поступали в топовые вузы и получали стипендии. AdmissionHelper поможет успешно поступить в университет в любой стране мира!