Найти в Дзене

САМАЯ ПЕРВАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Мы каждый день чистим зубы и следим за гигиеной полости рта с помощью обыкновенных для нас зубной щетки и пасты, с ополаскивателем. Но Вы когда-нибудь задумывались о истории возникновения этих предметов?

История зубной щетки берет далекое начало. Самой первой зубной щеткой служила обыкновенная палочка. С одной стороны её заостряли, а с другой распускали конец. Заостренный конец служил в качестве зубочистки, а распушенная сторона соответственно в качестве щетки, грубая кора убирала налёт с зубов.

Зубная палочка
Зубная палочка

Такие палочки нашли в древнем Египте, в Гробницах возрастом около 3000 лет до Н. Э. Именно в древнем Египте нашли одну из первых зубных паст. Рецепт такой пасты сохранился в древнеегипетских папирусах. Египтяне использовали в качестве зубной пасты смесь из виноградного уксуса, порошка пемзы и пепла обычно оставшегося после сжигания внутренностей коровы.

Зубная щетка с щетиной
Зубная щетка с щетиной

Но родиной современной зубной щетки считается Китай. Предок нашей зубной щетки появился у них в конце 15 века. Они использовали палочку бамбука на конце которой был зажат пучок свиной щетины. Чистили рот Китайцы такой щеткой на сухую. Позже они придумали использовать в качестве зубной пасты смесь из яичного порошка, экстракта женьшеня, хвои и соли. Эта смесь позволяла лучше вычистить зубы и освежить дыхание.

Потихоньку зубная щетка начала набирать популярность и использоваться в других странах.

В Европе в качестве зубной щетки использовали щубочистки из драгоценных металоа, либо гусиного пера.

Зубочистки разных времен
Зубочистки разных времен

Но вскоре их заменили щетки с щетиной из Китая. Но в замен свиной щетины европейцы выбирали конский волос, поскольку он был мягче. Еще позже в Англии появился зубной порошок. Изготавливали они его из фарфора, кирпичного камня и глиняных осколков перетертых в пыль. Для улучшения вкуса добавляли глицерин.

В России первые зубные щетки - палочки с пучком, появились во времена правления Ивана 4 и назывались "зубные мëтла". Во времена правления Петра Первого начали использовать зубной порошок. Правда он был очень примитивен, дворяне использовали для чистки зубной мел, а простой народ березовый уголь.

Но когда же появилась щетка современного образца?

Первая такая щетка появилась в 1780 году. Именно в то время Англичанин Уильям Аддис поставил производство таких щеток на поток.

Первые зубные щетки современного образца
Первые зубные щетки современного образца

Щетина самых первых щеток долго высыхала и собирала большое количество микробов и способствовала их размножению.

По настоящему массово зубная щетка разошлась, тогда когда начала использовать в изготовлении нейлоновую щетину. Нейлоновая щетка быстро сохла и размножение микробов на ней происходило гораздо медленнее, так же она была легче и прочнее. Единственным минусом было то, что нейлон был достаточно жëстким, что способствовало ухудшению эмали. Поэтому позже был создан специальный "мягкий нейлон".

Зубные щетки от самых первых до наших современных
Зубные щетки от самых первых до наших современных

Компания Oral-B была первой нейлоновой моделью.

Зубная щетка продолжала свою эволюцию и в 20м веке. В конце 30х годов в Швейцарии была выпущена первая электрическая щубная щётка.

Она было разработана для людей с нарушением моторики и тех кто носит брекеты. Масовый выпуск таких щеток начала фармкомпания Bristol-Myers в 1960 году. Первая модель имела название Broxodent. Такая щетка начала набирать популярность и через год компания General Electrics выпустила щетку на аккумуляторе для общего пользования, которую могли преобрести все желающие.

Усовершенствование зубных щеток происходит и по сей день.