Найти в Дзене
ПролетКульт

"Пьяная революция" 1917 года.

Удивительный факт - вся жизнь советского государства протекала между двумя «сухими законами». Сначала, царский запрет на алкогольные напитки, стал одним из катализаторов февральской, а затем и октябрьской революций, а антиалкогольная кампания Горбачева окончательно надломила и без того хрупкое тело социалистического колосса на глиняных ногах….

 Проблема чрезмерного употребления спиртного беспокоила российское правительство не одно десятилетие. В 1913 году фракция правых депутатов Государственной думы выдвинула на рассмотрение законопроект о борьбе с пьянством. Планировалось ограничить продажу большинства спиртных напитков, а в дни православных праздников, постов и в воскресенье и вовсе запретить их продажу. Алкоголики должны были подвергаться принудительному лечению.

Законопроект утвержден не был, но сама идея уже поселилась в умах законотворцев.

Со дня вступления России в Первую мировую войну было объявлено: продажу алкоголя запретить, за исключением перворазрядных ресторанов. Нарушителей надлежало сажать под арест на три месяца или наложить штраф до 3 тысяч рублей, что по тем временам было огромными деньгами! Как ни странно, общественность по началу поддержала эти меры. Во всяком случае, об этом сообщалось в прессе в виде фельетонов. 

На самом же деле, в разы увеличилось производство суррогатного спиртного. Люди пили буквально все, что горит, включая различные промышленные спиртовые растворы (и да, их производство увеличилось более чем в 20 раз!).

К осени 1917 года ситуация настолько обострилась, что по стране начали распространяться «винные погромы», которые позже окрестят «пьяной революцией».

Зачинщиками, как правило, выступали солдаты городских гарнизонов. Наиболее сильные погромы прокатились по Петрограду, в котором были сосредоточены богатейшие винные погреба купцов и знати. И главный из них располагался прямо в подвалах Зимнего дворца. Тут хранились самые лучшие (и дорогие!) вина старого света и коньяки столетней выдержки, о чем было известно и солдатам…

-2

Так, через пару дней после первого штурма Зимнего начался второй. Цель - царские погреба. По воспоминаниям Ларисы Рейснер, не помогало даже то, что погреба заваливали дровами, замуровывали кирпичом. Ничего не помогало. Кроме того, существовала опасность взрыва, который мог быть вызван алкогольными парами.

Вскоре «винные погромы» стали настоящей головной болью для правительства Ленина. Было принято решение выдавать солдатам ежедневно по две бутылки вина. Однако и эта мера не помогала. Вот, что пишет об этом времени М. Горький: «Вот уже почти две недели, каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови. За эти дни истреблено вина на несколько десятков миллионов рублей и, конечно, будет истреблено на сотни миллионов. Если б этот ценный товар продать в Швецию — мы могли бы получить за него золотом или товарами, необходимыми стране — мануфактурой, лекарствами, машинами».

-3

Погромщики стали представлять реальную опасность для молодого советского государства, отчего Ленин требовал высшей меры наказания для расхитителей общественной собственности. Однако это не пугало любящих выпить солдат. 

Вскоре было принято решение уничтожить бесценные винные запасы. Бутылки безжалостно разбили, а пожарные бригады выкачали все в Неву. Л. Троцкий вспоминал: «Вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег. Пропойцы лакали прямо из канав». Однако погреб Зимнего был не единственным в своем роде. Часть Петроградских ценных вин было решено перевести в Кронштадт под усиленную охрану. Другие города также последовали примеру Петрограда и спешно избавлялись от запасов спиртного. Например, в Екатеринбурге в городские водоемы было спущено около 9000 литров спирта.

-4

Вскоре жесткие меры начали приносить свои плоды и к декабрю 1917 году ситуация в городах, охваченных «пьяной революцией» была нормализована.

Советское правительство в первые годы своей власти продолжало политику борьбы за трезвость нации, выпустив декрет о запрещении производства и продажи спирта и крепких алкогольных напитков на территории РСФСР, поскольку В. Ленин искренне полагал, что в светлом коммунистическом будущем нет места спирту.

-5

Интересна ли вам эта тема? В следующих постах мы расскажем про знаменитую «рыковку» и появлении сверхновой в мире алкогольных напитков - «советского шампанского».