Найти тему
Морская коллекция

Эскадренные броненосцы. От Севастополя до Бизерты. «Георгий Победоносец».

В конце 19-го века русский флот завоевал безоговорочное господство на Черном море. Основную роль в этом сыграли четыре эскадренных броненосца типа "Екатерина II", построенных на отечественных верфях по оригинальному отечественному проекту. Проекту ,максимально соответствующему концепции использования флота в случае войны с участием Турции. Геополитика настойчиво подталкивала Российскую империю к овладению проливами. Это выход в Средиземное море для военного флота с возможностью маневра силами между флотами, это контроль над экспортными торговыми путями для русского зерна, это освобождение христианского Константинополя от исламского владычества.

Турция ,"больной человек Европы", сама по себе для России уже не была серьезным врагом. Турок били весь 19 век . Могучий османский броненосный флот,в отличие от российского, не развивали и не берегли. Флот одряхлевшей Блистательной Порты проржавел и забыл как выходить в море.

На пути к вожделенным проливам стояли сотни лет укрепляемые султанами форты береговой обороны (об южную часть этих укреплений в 1915 году вдребезги разбилась Дарданелльская операция союзников) с разнообразной артиллерией-от старинной гладкоствольной до новейшей крупповской.

Но это было не все. Для русских адмиралов было очевидно,что в случае выхода России в проливы там ее встретит британский флот. Это произошло в 1854 году в Крымскую кампанию. И в 1878 году русские офицеры с позиций у Адрианополя могли наблюдать в гавани Золотого рога внушительную английскую эскадру, остановившую своим присутствием победоносное наступление русских..

Соответственно , первые черноморские эскадренные броненосцы получили максимально мощный огонь в носовом секторе- для маневров в узких проливах и возможных боях на встречных курсах с британской эскадрой. Это давало русским кораблям значительное преимущество.

Увы,штурмовать проливы броненосцам не пришлось. Лишь один из них смог их преодолеть,причем без единого выстрела.

1902
1902
Эскадренный_броненосец_Екатерина_II_во_время_ремонтных_работ_в_Николаеве,_лето_1902_года_
Эскадренный_броненосец_Екатерина_II_во_время_ремонтных_работ_в_Николаеве,_лето_1902_года_
-4

Эскадренный броненосец «Екатерина II» в Южной бухте Севастополя. 1890-е годы
Эскадренный броненосец «Екатерина II» в Южной бухте Севастополя. 1890-е годы

Судьба головного броненосца,"Екатерина II",оказалась самой короткой и мирной.Вступил он в строй в 1888 году,через 10 лет полностью заменена силовая установка-вместо огнетрубных поставили водотрубные котлы Бельвиля и машины стали тройного расширения.По завершении модернизации на испытаниях в октябре 1902 года он показал 15 узлов при 9978,2 л. с.

-7
-8

Однако уже в 1907 году с корабля сняли вооружение и бронирование.а сам броненосец 1 августа исключили из списков флота.В 1908 году «Екатерина II» приспособили как мишень для торпедных атак. Разоруженный корабль получил в 1912 году наименование «Исключенное судно № 3».В 1914 году корпус в Николаеве разобрали на металл.

-9

Второй броненосец серии, «Чесма» вошел в строй 17 мая 1889 года .Его особенностью были бельгийские механизмы силовой установки-фирмы Cockerill. Проектной мощности добиться так и не удалось, броненосец был медленнее систершипов примерно на узел.

-10
Броненосный корабль «Чесма» в Северной бухте Севастополя. Начало 1890-х годов
Броненосный корабль «Чесма» в Северной бухте Севастополя. Начало 1890-х годов
-12
-13

18 марта 1907 года броненосец сдали в порт,разоружили и сняли броню.С 1912 г. переименован в «Исключенное судно № 4» и на нем испытывали броню первых русских дредноутов.Летом на нем установили отсек с броневыми плитами аналогичными "севастопольским",плутонг с двумя орудиями и боевую рубку. Стрельбы вел линкор «Иоанн Златоуст».

Результаты испытаний оказались шокирующими-даже 305мм фугасный снаряд с дистанции 65 кабельтовых (ок. 12,1 км) при угле встречи с плитой 60° пробивал поясную броню и взрывался в отсеке.125-мм плиты казематов легко пробивались с 83 кабельтовых (ок. 15,4 км) при угле встречи более 83° даже фугасными снарядами.Результаты испытаний засекретили, но изменить смогли только бронирование на черноморских дредноутах. По иронии судьбы они все "сгорели" в ходе гражданской войны.

Следующим испытанием для "Чесмы" стали новые 305-мм фугасные снаряды образца 1911 года,показавшие очень разрушительное воздействие на броненосец. Завершили "добивание" броненосца торпедные атаки.

«Исключенное судно № 4» (бывшая «Чесма») в гавани Севастополя. Август 1913 года
«Исключенное судно № 4» (бывшая «Чесма») в гавани Севастополя. Август 1913 года
-16
«Чесма» - исключенное судно №4 под обстрелом с линейного корабля «Иоанн Златоуст», 1912 год.
«Чесма» - исключенное судно №4 под обстрелом с линейного корабля «Иоанн Златоуст», 1912 год.

Повреждения боевой рубки, спроектированной для линейных кораблей типа "Севастополь".
Повреждения боевой рубки, спроектированной для линейных кораблей типа "Севастополь".

Останки расстрелянного корабля остались у Тендровской косы.

-19


Оставшиеся два броненосца(
«Синоп» и «Георгий Победоносец») 1 февраля 1908 года вошли в Отряд резерва. На них обучались курсанты Учебного отряда.

«Синоп» отличался английскими механизмами силовой установки производства R. Napier and Sons из Глазго. В строй «Синоп» вошел в июне 1889 года.

30 мая 1890 года «Синоп» назначен флагманом 1-го отряда Практической эскадры. В июле броненосец посетила известная покровительница русских моряков королева Греции великая княгиня Ольга Александровна . В ее честь на борту «Синопа» был дан обед с участием офицеров корабля и высших должностных лиц Севастопольского гарнизона.В июле же была окончательно закончена приемка артиллерии,учебные стрельбы прошли успешно.

Эскадренный_броненосец_Синоп_в_Севастополе,_1890-е_годы
Эскадренный_броненосец_Синоп_в_Севастополе,_1890-е_годы
В_Северной_бухте_Севастополя
В_Северной_бухте_Севастополя

Затем броненосец совершил учебный поход,с посещением Феодосии и Одессы. На обратном пути в Севастополь произошла трагедия-во время испытаний силовой установки на разных режимах лопнул один из паропроводов , горячим паром были обожжены 18 человек находившихся в котельном отделении-. 8 из них вскоре скончались. В праздничный Севастополь утром 27 июля( отмечали годовщину победы при Гангуте) броненосец входить не стал и перешел в гавань с внешнего рейда только вечером, с приспущенным флагом.

Комиссия установила наличие множественных дефектов в паровых трубах, что потребовало проведения немедленного ремонта. 29 сентября корабль вывели на новые испытания , проблем с трубами он больше не имел. Зато броненосец стал лучшим ходоком серии- 16,5 узлов.

Первый же поход показал неудачность конструкции 36 -метровой 16-тонной стальной боевой мачты. Кроме слабого рангоута ,требовалось еще и постоянно убирать ванты, а устойчивость мачты в бою и так вызывала сомнения. МТК распорядился мачту укоротить,а марсы опустить.

На следующий 1891 год броненосец сопровождал императрицу Марию Федоровну при переезде из Севастополя в Ялту. В дальнейшем «Синоп» несколько лет занимался активной боевой учебой.

Осенью 1895 года Черноморский флот был приведен в боевую готовность (в Османской империи вновь начались выступления христиан). Ввиду этого всю зиму эскадра провела в кампании, с несколькими выходами в море. Во время Критского кризиса 1896-1897 года флот также поддерживал повышенную боеготовность .
В 1899 году на эскадренном броненосце
«Синоп» заменили овальные дымовые трубы на круглые, в отличие от других кораблей серии, и демонтировали вентиляционную трубу между ними. Потом была укорочена вдвое боевая мачта и опущен марс.

В 1903-1904 годах была модернизирована силовая установка-котлы заменили на 20 водотрубных котлов Бельвиля. Замену артиллерии опять отложили из-за нехватки средств.

В 1905 году судьба "Синопа" пересеклась со знаменитым "Потемкиным". Известие о восстании на новейшем броненосце в штабе ЧФ получили 15 июня. Для отправки к Одессе была сформирована специальная эскадра, куда вошли и "Синоп" и "Георгий Победоносец".

Синоп_в_составе_бригады_линейных_кораблей_входит_в_Севастопольскую_гавань
Синоп_в_составе_бригады_линейных_кораблей_входит_в_Севастопольскую_гавань

Около полудня 17 июня эскадра встретилась с мятежным броненосцем.В 12-50 "Потемкин" с поднятым сигналом «эскадре стать на якорь» прошел сквозь эскадру. Затем,развернувшись,он еще раз прорезал строй . В это время власть на "Георгии Победоносце" захватили восставшие матросы. Они взломали оружейные пирамиды и арестовали офицеров.

Корабли разделились-восставшие "Потемкин " и "Победоносец" направились к Одессе. Остатки верной царю эскадры отступили к 14-00 в район Тендровской косы,где и простояли до 19-00. Опасаясь перехода к потемкинцам остальных кораблей, командир увел эскадру в Севастополь.

В Севастополе 24 июня с борта "Синопа" свезли на берег все огнестрельное оружие, а на корабль зашли две роты солдат. Адмирал И.П. Тихменев пригрозил матросам децимацией и заставил выдать смутьянов.
Арестовали 16 матросов.

25 июня восстание "Потемкина" закончилось. Броненосец сдался Румынии, экипаж сошел на берег, а корабль поднял румынский флаг. Румыны, конечно, согласились вернуть броненосец Российской империи. Забирать мятежника отправили эскадру, в составе которой были "Синоп","Чесма" и 4 миноносца. 9 июля отряд контр-адмирала С.П. Писаревского зашел в Констанцу и десять офицеров и две сотни матросов шлюпками с "Синопа" доставили на "Потемкин".

Далее началась целая церемония по возвращению корабля в состав российского флота. Румынский караул сменили русские матросы, спустили румынский флаг и подняли Андреевский. Затем корабельный священник провел обряд экзорцизма- был отслужен специальный молебен по изгнанию «дьявола революции»,а затем корабль был окроплен святой водой. 11 июля "Синоп" на буксире вывел "Потемкина" из гавани Констанцы. 14 июля мятежный броненосец вошел в Севастополь, где выгрузил 47 матросов и кондукторов из бывшей команды на учебное судно "Прут", превращенное в плавучую тюрьму.


В 1907 году во время российско-балканских празднований 30-летия победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в Варну была отправлена представительная делегация во главе с великим князем Владимиром Александровичем-броненосец
"Синоп" и пароход "Эриклик",ветераны войны-11 генералов, 21 офицер и 21 солдат. Гуляли с братушками три дня.

С 1 февраля 1908 года "Синоп" переведен в Отряд резерва, на нем обучались слушатели Учебного отряда ЧФ, почти всех специальностей.

В июне 1908 года МТК вновь вернулся к вопросу перевооружения старых черноморских броненосцев( для "Синопа" и "Георгия Победоносца" предлагалось четыре 305-мм 52-калиберных орудия в новых башнях и восемь 120-мм орудий в казематах). Модернизацию завод брался провести за 5 лет. Перспектива получить к 1913 году старые броненосцы с современной артиллерией не вдохновила адмиралов. МТК решил-«Линейные корабли «Двенадцать Апостолов», «Георгий Победоносец» и «Синоп» перевооружать не следует».

Тренировки_слушателей_учебно-артиллерийского_отряда
Тренировки_слушателей_учебно-артиллерийского_отряда

Линейный корабль «Синоп» на ходу. Начало 1910-х годов
Линейный корабль «Синоп» на ходу. Начало 1910-х годов

Сам "Синоп" с 1910 года решили использовать как учебно-артиллерийский корабль. Для этого изменили состав артиллерийского вооружения. На верхней палубе поставили четыре 152 мм пушки Канэ. В 1911 году демонтировали все старые пушки, на месте барбетов поставили четыре 203 мм орудия со щитами, на батарейной палубе -восемь 152 мм Канэ - два в адмиральском салоне, а шесть -на местах старых пушек. Корабль получил новые электрические элеваторы для снарядов и пост централизованного управления стрельбой.
В 1911 году
"Синоп" стоял брандвахтой в Севастополе, а потом два года ходил с эскадрой линкоров на маневры.

Линейный_корабль_Синоп_без_кормовой_барбетной_установки,_1911_годВидно, что 305-мм установка отсутствует, взамен побортно стоят две 203-мм пушки. В корме в бывшем адмиральском салоне установлены два 152-
Линейный_корабль_Синоп_без_кормовой_барбетной_установки,_1911_годВидно, что 305-мм установка отсутствует, взамен побортно стоят две 203-мм пушки. В корме в бывшем адмиральском салоне установлены два 152-

В начале первой мировой стоял брандвахтой в Севастополе, параллельно обучая новичков. В порядке эксперимента весной 1915 года первым в русском флоте получил маскировочную специальную окраску по системе художника Шпажинского. Черные полосы визуально "ломали" силуэт корабля. Целью было затруднить опознание и определение дальности. Особых результатов, правда, эксперименты не принесли.

-28

После того как немцы перебросили в Черное море подводные лодки , командование озаботилось уязвимостью кораблей от торпедного оружия. "Синопу" решили приделать специальные противоторпедные були-кессоны. Работы провели в Николаеве в мае 1916 года.Тогда же на корабль переставили боевую рубку, снятую с "Двенадцати апостолов".

Броненосец_Синоп_в_плавучем_док1916
Броненосец_Синоп_в_плавучем_док1916

-30

В ноябре 1916 года "Синоп" перевели на Дунай, штабным кораблем русского отряда.

Линейный корабль «Синоп» на брандвахтенной службе в Южной бухте Севастополя, 1916 год
Линейный корабль «Синоп» на брандвахтенной службе в Южной бухте Севастополя, 1916 год
-32
-33

Одним из последствий Февральской революции 1917 года стало разрушение армии. Приказ №1 уничтожил в армии единоначалие, Временное правительство поощряло создание сепаратистских образований, организовывало "национализацию" войск .Все это сопровождалось массовым дезертирством и невыполнением приказов командования. 12 октября 1917 года приказом по Черноморскому флоту над всеми кораблями и береговыми объектами ЧФ на день был поднят желто-голубой флаг украинской Центральной Рады.

После Октябрьской революции началось восстановление управления флотом,над "Синопом" и другими кораблями флота Андреевские флаги заменили на красные.
В январе 1918 года Центральная Рада объявила о независимости и была немедленно признана Центральными державами-Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Украинская народная республика(УНР) уже 27 января (9 февраля) 1918 года подписала с немцами сепаратный мир,предоставив немцам оккупировать всю "свою" территорию. Отсутствием аппетита украинские самостийники никогда не отличались и уже 14 января 1918 года Центральная Рада приняла закон,объявивший все корабли и суда военного и торгового флотов в Черном море собственностью УНР. Однако это понравилось далеко не всем.

17 (30) января 1918 года в Одессе Румчерод (Центральный исполнительный комитет советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского округа) провозгласил Одесскую советскую республику на территориях Херсонской и Бессарабской губерний. Посильное участие в освобождении Одессы принял и броненосец "Синоп",17 января прибывший в порт. 22 января (4 февраля) 1918 года советские войска освободили и Киев.

Синоп» и «Ростислав» в Севастопольском военном порту 1918 год
Синоп» и «Ростислав» в Севастопольском военном порту 1918 год

Ситуация осложнялась стремительным наступлением германских войск, остановить которые было некому. На германских штыках УНР была переформатирована в Украинскую державу,которую возглавил генерал императорской армии гетман Скоропадский. 1 марта 1918 года в немецком обозе гетман въехал в Киев,13 марта немцы вошли в Одессу. Новый командующий флотом Саблин, опасаясь расстрела кораблей немцами приказал повесить украинские флаги. Сам "Синоп" перегнали в Севастополь и в апреле сдали на хранение в порт.Немцев, естественно,это не остановило , 1 мая корабли были захвачены,экипажи вывезены на берег, 3 мая 1918 года на "Синопе" был поднят флаг Кайзерлихмарине. Конечно,команд для кораблей у немцев не было,они ограничились пломбировкой пороховых погребов и выставлением караулов.

"Свадьба в Малиновке" была долгой.Сколько раз на корабле менялись разные флаги, можно и не сосчитать. В конце августа 1918 года немцы включили "Синоп" в список кораблей, подлежащих передаче Гетманату. 11 ноября 1918 года , когда самой Германии это было уже абсолютно все равно, корабли ЧФ официально передали украинским представителям. Однако праздник продолжался, 16 ноября ,через проливы вышедшей из войны Турции в Черное море вошел флот союзников. Русские корабли в Одессе и Севастополе были захвачены десантами французов и британцев. Интервенты 24 ноября 1918 года передали "Синоп" белогвардейцам.


Но в этот момент на черноморском побережье опять появляются войска красных. В начале 1919 года войска РККА разгромили петлюровцев на левобережье, 6 апреля вошли в Одессу , а 15 апреля были уже под Севастополем. Англо-французские интервенты были вынуждены предложить перемирие и срочно эвакуироваться. Увести с собой
"Синоп" они не смогли, поэтому 19 апреля с него сняли оставшееся вооружение, а 22-24 апреля подорвали машины.

29 апреля Севастополь заняли красные, но в тот раз удержать не смогли, уже 24 июня белогвардейцам удалось выбить из города немногочисленные отряды РККА.

В конце 1920 года эта история приблизилась к финалу- войска Фрунзе преодолели Перекоп и началось грандиозное бегство врангелевской армии.15 ноября 1920 года Севастополь был окончательно освобожден РККА. Старый, разоруженный и взорванный броненосец восстанавливать смысла не имело. В 1922 году вместе с "Иоанном Златоустом" его поставили в док и начали демонтаж всего более-менее ценного. В 1923 году обрезанный по самую ватерлинию корпус был передан Комгосфондов для демонтажа и разделки на металл. 21 ноября 1925 года исключен из состава РККФ.

Корпус Синопа  на разборке. Севастополь, 20-е годы.
Корпус Синопа на разборке. Севастополь, 20-е годы.

Линейный_корабль_Синоп_на_разборке_в_Севастополе,_1920-е_годы
Линейный_корабль_Синоп_на_разборке_в_Севастополе,_1920-е_годы

Остатки корпуса в устье Черной речки 1924 год
Остатки корпуса в устье Черной речки 1924 год


-38

«Георгий Победоносец», четвертый и последний корабль проекта, отличался от остальных сильнее всего. Вместо барбетных установок на нем были башенноподобные купола с наклонной лобовой плитой. Вместо компаунд-брони на нем были броневые плиты французского концерна «Шнейдер-Крезо»,изготовленные по крупповской технологии. Силовую установку поставили англичане-лондонская фирма Maudslay, Sons and Field. Корабль был очень быстро построен для отечественного кораблестроения-от закладки 23 апреля 1891 года до вступления в строй в сентябре 1893-го прошло всего 2,5 года.

-39
-40
-41

-42
-43
-44

-45

Переход на сторону восставшего броненосца "Потемкин" 30 июня 1905 года дорого обошелся броненосцу. Захват матросами корабля стоил жизни только лейтенанту К. К. Григоркову(он покончил жизнь самоубийством), остальных офицеров матросы в шлюпке переправили на берег возле Одессы. Около 5 часов вечера оба броненосца встали на одесском рейде.

Картина, изображающая восставшие броненосцы «Князь Потёмкин-Таврический» и «Георгий Победоносец» (справа) на Одесском рейде
Картина, изображающая восставшие броненосцы «Князь Потёмкин-Таврический» и «Георгий Победоносец» (справа) на Одесском рейде

На "Георгии Победоносце" за это время победили сторонники сдачи корабля властям . Младшие офицеры,кондукторы и часть команды перевели броненосец ближе к берегу и сдали его властям. Стрелять друг по другу корабли не стали ,"Потемкин" покинул Одессу.

Утром на борт броненосца поднялись добравшиеся до Одессы офицеры и начались аресты. Всего арестовали 67 человек.Трое были приговорены к смертной казни, 52 отправлены на каторгу.

-47

В 1906 году корабль вывели из состава главных сил флота. До 1907 в составе он ходил Практического отряда кораблей ЧФ, затем в резерве. 10 октября 1907 года «Георгий Победоносец» был переклассифицирован в линейный корабль.

Линейный корабль «Георгий Победоносец» в Александровском доке Севастополя. Лето 1909 года
Линейный корабль «Георгий Победоносец» в Александровском доке Севастополя. Лето 1909 года

С 1910 года линкор стал брандвахтенным судном в Севастополе. В 1910 году на батарее установили 8 новых 152-мм пушек Канэ. В 1911 году были сняты орудия главного калибра вместе с механизмами, вместо них на верхней палубе установлены еще шесть 152-мм Канэ. Всего на корабле стало 14 152 мм пушек.

-49

Первую мировую корабль начал с участия вместе с береговыми батареями в отражении атаки германо-турецкого линейного крейсера "Гебен" на Севастополь 29 октября 1914 года. «Георгий Победоносец» успел сделать по налетчику три выстрела с дистанции 80 кбт . Но не попал ни разу. Остаток войны корабль провел в качестве штабного корабля в Севастополе. В этом качестве ему довелось принимать на борту и Николая II.

Линейный корабль «Георгий Победоносец» на бочках в Севастопольской бухте. Окраска соответствует периоду Первой мировой войны.
Линейный корабль «Георгий Победоносец» на бочках в Севастопольской бухте. Окраска соответствует периоду Первой мировой войны.

1916
1916

Летом 1917 года с попустительства Временного правительства началась "украинизация" ЧФ. После Октябрьской революции, 9 ноября 1917 года команда признала Центральную Раду, не поднимая однако украинского флага. Зато с 29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. В марте 1918 года был сдан на хранение в Севастопольский порт, где и пережил многочисленные смены власти, происходившие на юге России в смутные годы гражданской войны.

29 апреля 1918 года перед вступлением германских войск на корабле подняли флаг Центральной Рады, что тоже не помогло от захвата 1 мая немцами всех находившихся в Севастополе русских кораблей. Немцам «Георгий Победоносец» был полезен своей исправной и мощной радиостанцией, которая некоторое время обеспечивала оккупантам связь с Одессой, Николаевом, Керчью, Зунгулдаком, Османией, Варной и Констанцей.

Линейный корабль «Георгий Победоносец» в Северной бухте Севастополя. 1919 год
Линейный корабль «Георгий Победоносец» в Северной бухте Севастополя. 1919 год

Ноябрьская революция в Германии убрала одних оккупантов,но уже 24 ноября высадились англо-французы,захватившие и русские корабли. В апреле 1919 года город заняли советские войска. С «Георгием Победоносцем»,в отличие от "Синопа" интервенты ничего не сделали и 29 апреля относительно целым он был захвачен бойцами Красной армии.Но ненадолго,24 июня город перешел под контроль белых и корабль вошел в состав морских сил Юга России.

1920-х годов - спуск Андреевского флага
1920-х годов - спуск Андреевского флага
-54

Врангель,покидая Крым,увел с собой Русскую эскадру,все более-менее боеспособные черноморские корабли. «Георгий Победоносец» 14 ноября 1920 года вывели на буксире и утащили сперва в Стамбул,а затем во французскую Бизерту,где он и был интернирован.
Старый корабль сопротивлялся как мог- по дороге в Бизерту на мостик упала проржавевшая дымовая труба, убив двух офицеров и одного сигнальщика. В Бизерте использовался как плавказарма Русской эскадры.

GeorgiyPobedonosets1920sBizerte
GeorgiyPobedonosets1920sBizerte

GeorgiyPobedonosets1923Bizerte
GeorgiyPobedonosets1923Bizerte
«Георгий Победоносец» на внутреннем рейде в Бизерте, 1920-е гг.
«Георгий Победоносец» на внутреннем рейде в Бизерте, 1920-е гг.

После длительных переговоров французское правительство 24.10.1924 признало корабли Русской эскадры собственностью Советской России. К этому времени боевой ценности корабли эскадры не представляли . В середине 20-х "Рудметаллторг" продал корабль на лом французской фирме, в начале 30-х до него добрались рабочие с резаками и в Бизерте закончился путь последнего корабля первой серии русских броненосцев.

Подробно о кораблях-Эскадренные броненосцы. Хозяева Черного моря. "Екатерина II".

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам