Несмотря на то, что в последние дни многие эксперты говорили о «медвежьих тенденциях» на фондовом рынке, особенно после стремительного падения технологического сектора, пока рано отчаиваться. Нынешнее ралли все еще имеет смысл, по мнению многих аналитиков.
Трудно разглядеть действительно «бычий тренд» за такими неприятными событиями, как обвал акций самой дорогой компании в США — Apple, которая 3 сентября продемонстрировала рекордное за один день снижение стоимости. А в минувший вторник, 8 сентября, индекс SP500 опустился примерно на 4,3% ниже своего максимума 2 сентября, тогда как NASDAQ упал на 6,2% за тот же период.
Однако вот 3 причины, по которым рано отчаиваться, и, напротив, стоит ждать роста рынков в ближайшее время.
1.Восстановление экономики выглядит более реалистичным на фоне вероятности появления вакцины от COVID-19, а мировые аналитики начинают пересматривать прогнозы в позитивную сторону.
Аналитики учитывают в своих прогнозах получение по крайне мере одной вакцины этой осенью, положительный эффект которой будет ощутим уже в первой половине 2021 г. Ожидания экспертов растут, и обычно это то, что просматривается на ранних стадиях восстановления после «медвежьего рынка», отмечают экономисты.
Об этом также говорит низкий индикатор «медвежьего рынка» (индекс GSBLBR). По мнению специалистов, только 44% указывают на риск еще одного резкого падения акций и развития еще одного «медвежьего тренда».
Тем не менее риск второй волны ковида по прежнему велик. Кстати недавно покупал акции 5 компаний, которые только выигрывают от распространения вируса, рекомендую присмотреться к ним.
2. Решительная политика монетарных властей снижает риски спада для инвесторов, а отрицательные или нулевые процентные ставки тоже могут поддержать рынок.
Регуляторы вводят все новые фискальные стимулы, и такие программы поддержки с их стороны придают уверенности инвесторам на рынке. Поддержка со стороны регуляторов сокращает риски новой рецессии, а премия за риск по акциям может снизиться, что приведет к увеличению их стоимости. Сейчас на рынке уникальная ситуация. Облигации по сути своей больше не приносят дохода инвесторам. Недавно на своём канале я разбирал каждый класс активов (акции, облигации, сырье, золото) и рассматривал какие из них могут показать хороший потенциал роста к концу 2020 года.
(Спойлер: таких активов осталось очень немного!)
3. Сектор высоких технологий перестал быть «мыльным пузырем».
На фоне пандемии происходит быстрый переход к цифровизации бизнеса и экономики, потребители ощущают удобство работы, учебы и покупок онлайн. Многие начинают понимать, что физическое присутствие совсем необязательно. Такая трансформация должна продолжаться. Оценка технологических компаний, которые стали бенефициарами пандемии, продолжит расти, и доходность на бычьем рынке также будет расти.
На рынке сейчас очень много страшилок и я понимаю, что многим сейчас очень страшно инвестировать. Именно поэтому я разработал универсальный портфель, который приумножит ваш капитал если рынок продолжит расти и сохранит его если на вдруг случится обвал.
Никогда не было идеального времени для инвестиций. Всегда случаются войны, катаклизмы, пандемии и прочее, но это не значит, что нужно откладывать инвестиции на потом.
Лучшее время для инвестиции - всегда!
Если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Вконтакте. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там.