Найти в Дзене

Когда любовь убивает: 5 самых громких убийств из ревности и мести

От любви до ненависти, как известно, — один шаг. А от ненависти до убийства — иногда всего полшага.
Предлагаю вашему вниманию пять историй о любви, которая, иссякнув, породила ревность, ненависть и смерть.

1. Жак де Брезе и Шарлотта де Валуа
Франция, 15 век

-2

У короля Карла VII и его прекрасной возлюбленной Агнессы Сорель была дочь, Шарлотта де Валуа, девушка пылкая, причем, как выяснилось впоследствии, чрезмерно пылкая.
Её выдали замуж за сенешаля Нормандии Жака де Брезе, который вскоре после свадьбы начал подозревать, что молодая супруга утоляет темперамент не только на супружеском ложе. Он приказал слугам следить за ней, и однажды, когда сеньор поджидал жену в спальне, к нему явились эти самые слуги и доложили, что мадам с конюшим Пьером де ла Вернь, «улеглись в постель и занимаются адюльтером в комнате наверху».
Господин де Брезе встал с постели и отправился в упомянутую комнату, прихватив с собой шпагу и кинжал.
Обнаруженная им мизансцена не оставляла сомнений в том, что супругу сенешаль подозревал не напрасно. Выхватив шпагу, он пронзил ею конюшего, а ударом кинжала заколол неверную жену.

Замок Бриссак, в котором всё произошло. Говорят, здесь всё ещё можно повстречать призрак дамы с зияющей раной в груди
Замок Бриссак, в котором всё произошло. Говорят, здесь всё ещё можно повстречать призрак дамы с зияющей раной в груди

Жак де Брезе был предан суду, который в конце концов счел, что рогоносец имел полное право проявить недовольство, и назначил ему не слишком суровое наказание — 5 лет заключения.

2. Христофоро Моро

Кипр, 16 век

-4

В городе Фамагуста на Кипре сохранился средневековый замок, в котором в начале 16-го века произошло весьма драматическое событие.
В те времена Кипр находился под властью Веницианской республики, и губернатором острова был Христофоро Моро. Заподозрив свою жену в неверности, губернатор, не в силах совладать с ревностью, убил супругу, за что просидел в темнице всю оставшуюся жизнь. Остается добавить, что фамилия ревнивца, Моро, означает «черный», «мавр», и, как не сложно догадаться, история эта легла в основу самой знаменитой трагедии о ревности - «Отелло».

Замок Отелло
Замок Отелло

А замок Фамагусты теперь называется замком Отелло и привлекает туристов со всего мира.

2. Мария Стюарт и лорд Дарнли
Шотландия, 16 век

-6

После смерти первого мужа шотландская королева Мария Стюарт влюбилась в Генри Стюарта, лорда Дарнли, который был очень хорош собой, и неожиданно для всех вышла за него замуж. При ближайшем рассмотрении новый супруг оказался так себе — глуповат, спесив, и к тому же перессорился о всеми влиятельными людьми в королевстве.

Лорд Дарнли и Мария Стюарт
Лорд Дарнли и Мария Стюарт

В конце концов королева сблизилась со своим секретарем, итальянцем Давидом Риччо, влияние которого на Марию недовольные лорды объясняли любовной связью между ними. Говорили, что ребенок, которого ожидает королева, плод этой любви. Дарнли, оскорбленный пренебрежением жены, вступил с мятежными лордами в заговор.
Однажды ночью заговорщики проникли в королевский дворец и на глазах Марии зарезали несчастного Риччо. Поднять руку на королеву они не посмели, но надеялись, что беременная женщина не выдержит столь кровавого зрелища, и тогда править станет Дарнли.

-8

Мария перехитрила их всех. Во-первых, она не умерла. Во-вторых, притворившись, что всё-таки любит мужа, привлекла его на свою сторону и победила мятежников.
А когда проблема с мятежниками была решена, перестала скрывать свою ненависть к мужу-предателю, тем более, что её сердцем завладел очередной красавец.
Дарнли, почуяв опасность, уехал в безопасное место, но Марии, разыгравшей по уже отработанной схеме комедию примирения, удалось выманить его оттуда. А вскоре дом, в котором находился Дарнли, взлетел на воздух со всеми его обитателями.

1567 г.  Керк-о’Филд - пригород Эдинбурга, в котором произошло убийство лорда Дарнли. Рисунок Кирка О'Филда , нарисованный вскоре после этого.
1567 г. Керк-о’Филд - пригород Эдинбурга, в котором произошло убийство лорда Дарнли. Рисунок Кирка О'Филда , нарисованный вскоре после этого.

До сих пор точно неизвестна степень причастности Марии Стюарт к убийству лорда Дарнли, но большинство историков считают, что оно произошло, как минимум, с её согласия.

4. Кристина Шведская и Мональдески
Франция, 17 век

-10

Шведская королева Кристина — одна из самых странных женщин в истории, героиня многих романов.
После 20 с лишним лет пребывания на престоле, она неожиданно от него отреклась, отправилась путешествовать по Европе в мужской одежде, и в конце концов обосновалась в Италии, где приняла католичество.
Обеспечив себя при отречении солидным доходом, бывшая королева сохранила блестящий двор, в который входил и обер-шталмейстер маркиз Мональдески, выполнявший различные дипломатические поручения и пользовавшийся безграничным доверием Кристины. Вероятнее всего, их отношения были не только деловыми.

Кристина Шведская
Кристина Шведская

В 1657 году Кристина по приглашению французского двора жила в Фонтенбло. И там произошло нечто странное: она приказала своей страже убить Мональдески. И его убили.
Историки до сих пор гадают, в чем причина этого убийства. То ли она нашла какие-то письма, в которых он оскорбительно отзывался о ней, то ли подозревала, что он выдал врагам какие-то её планы, то ли просто узнала о его измене.

-12

Сохранилось свидетельство, что когда Кристина объявила Мональдески о приговоре, он умолял её о пощаде, во всём сознавался, каялся. Но она была непреклонна.
Даже когда тогдашний правитель Франции Мазарини уговаривал её обвинить во всем стражников, сняв с себя ответственность, она ответила, что нисколько не раскаивается, а, наоборот, очень довольна.

Дворец Фонтенбло
Дворец Фонтенбло

Вся Европа была возмущена этим убийством. Но оно не помешает Кристине через много лет стать одной из трех женщин, похороненных в Соборе Святого Петра.

5. Александр Петрович Пушкин и Евдокия Ивановна Пушкина
Россия, 18 век

-14

В 1721 году сержант Преображенского полка Александр Петрович Пушкин женился на Евдокии Ивановне Головиной, дочери сподвижника Петра I, которую очень любил. Впоследствии Александр Петрович утверждал, что жена досталась ему «не девственна», но это обстоятельство не помешало браку быть вполне благополучным до тех пор, пока Александр Петрович не заболел горячкой. После болезни у него обнаружились подозрительность и ревность, он считал, что супруга к нему охладела, «впала в блуд» со слугами и собирается его убить. И вот однажды в приступе ревности и страха, Александр Петрович набросился на спящую женщину, принялся её избивать, душить подушками, а потом схватил кортик и «изрубил жену свою до смерти».

Имение Болдино, принадлежавшее А.П. Пушкину
Имение Болдино, принадлежавшее А.П. Пушкину

Явившись с повинной, он поначалу пытался свалить произошедшее на слуг, но потом написал свою исповедь, в которой во всём признавался.
Следствие по этому делу не было завершено, так как вскоре Александр Петрович скончался.
Его сын, Лев Александрович, был замешан в какую-то темную историю с избиением некого француза, которого подозревал в связи со своей первой женой. Вторая жена родила ему сына Сергея, который в 1796 году женился на «прекрасной креолке» Надежде Осиповне Ганнибал.

Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины
Сергей Львович и Надежда Осиповна Пушкины

Пройдет много лет, и их сын станет «добычей ревности глухой».