В первую очередь, все кошки, начиная от вашего домашнего питомца до свирепого льва, имеют общего предка, а значит наделены похожими инстинктами.
В дикой природе семейство кошачьих не купаются где-нибудь в озере, чтобы помыть себя. Для этого они используют свой шершавый язык, который отлично справляется с прилипшим мусором, а слюна в свою очередь содержит специальное вещество - энзима, которое расщепляет сложные компоненты пищи на более простые. Помимо этого, мокрая шерсть сильнее пахнет и может привлечь других хищников, не даст достаточный уровень маскировки, чтобы спрятаться где-нибудь в кустах и напасть на добычу - сильный аромат выдаст местоположение хищника. Но это не повод для того, чтобы не прыгнуть в реку и не переплыть ее. С водой кошачьи взаимодействуют от случая к случаю, кто-то рыбу ловит, а кто-то скрывается от более крупного хищника бегством через воду. Короче говоря, они не используют обильное количество воды именно для мытья.
У кошек имеется специальная воздушная подушка, которая находится под шерстью и обеспечивает терморегуляцию, то есть не позволят перегреться или переохладиться. Для большинства кошек, купание - стресс, так как они понимают, что таким образом подвержены опасности и могут замерзнуть, ведь та самая защитная воздушная подушка пропадет на время и терморегуляция нарушается. Так же беда таится еще в том, что мокрая шерсть является рассадником бактерий, а это не есть хорошо.
Поставьте себя на место кошки - вы поели, облизали свою шерстку, помурлыкали и решили прилечь на своей любимой лежанке и тут к вам резко подошел хозяин, который куда-то вас тащит, опускает в воду и начинает намыливать. Однозначно, хамство!