Найти в Дзене

Глава 6: Аминокислоты

Логичным образом, разобрав белки и пептиды перейти таки к основе, ох составляющей – аминокислотам (и их кетоаналогам)

С точки зрения спортивной нутрициологии все, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты важны для обеспечения спортивной формы и здоровья спортсмена. В то же время, их участие имеет разную значимость, по этому глава сконцентрирована на аминокислотах с развлетвленной цепью aka BCAA (лейцин, изолейцин и валин), а так же аргинин, карнитин таурин и глутамин.

BCAA даже при однократном приеме стимулируют синтез протеинов и ресинтез гликогена, отдаляют начало утомления, помогают поддерживать ментальные функции при аэробных фонических нагрузках. Это рекомендованное дополнение к углеводам перед, в процессе и после тренировок с уровнем доказательности «А» (наивысший). Причем не так важно, поступили они в чистом виде, или в составе качественных белковых продуктов (тот же WP). Контрольные замеры показали только разную скорость нарастания аминокислот в плазме крови в зависимости от степени предварительного «разложения» белка на пептиды и аминокислоты. Именно с этой целью белки из растительного сырья дополнительно обогащаются BCAA, что уравнивает их с WP по качеству, «оставляя» их «веганскими». Как и белки, BCAA снижают повреждения и болезненность мышц, вызываемых интенсивными физическими упражнениями, ускоряют восстановление и ресинтез гликогена.

-2

Кетоаналоги незаменимых аминокислот – кетокислоты, которые дают полноценное субстратное обеспечение белкового синтеза при минимальном введении азота. В клинической медицине применяются для пациентов с хроническими болезнями почек с целью отсрочить применение диализной терапии. Цель применения: в ходе интенсивных пролонгированных тренировок происходит распад белков мышечной ткани, образующиеся аминокислоты идут на получение энергии и параллельно и ярко выражено идет рост уровня аммиака. Включение кетоаналогов для замещения аминокислот производится с целью снижения образования азотистых «отходов» метаболизма. Данный метаболический ответ исследовался для спортсменов высшей квалификации и пока идут в начальной стадии и для любителей не применима в виду отсутствия продуктов на рынке.

L-аргинин – достаточно известная «добавка» в спортпите. Но, что и так было мне известно, имеет противоречивую и разнохарактерную доказательную базу, никак не претендующую на уровень доказательности «А»;

L-картнитин – «пищевые добавки L-карнитина не повышают содержание карнитина в мышцах, не нормализуют содержание жиров и не улучшают аэробную или анаэробную физическую подготовленность для спортсменов низкой квалификации» (с) Любителям, читай, бесполезен.

-3

Таурин – как показали исследования, является ключевой условно незаменимой аминокислотой для многих физиологических процессов, нормальное протекание которых требует экзогенного приема, особенно в условиях длительного и интенсивных нагрузок для поддержания физической готовности. Дефицит таурина в клетках любых тканей организма неблагоприятно сказывается состоянии организма, но механизм до конца не изучен и исследования продолжаются.

My «Key Notes»:

  • Из всех аминокислот уровень доказательности применения «А» имеет BCAA. Но как еще более высокая степень выделения аминокислот из белка – могут поступать и из белка. Но в 90% случаев потребность в BCAA может быть покрыта обычной белковой пищей, в 99% - с применением WP;
  • Все остальное – в 99% случаев маркетинг. Если Вы не делали анализ на дефицит содержания аминокислот в организме – не тратьте деньги!
Наука
7 млн интересуются