Найти тему
Загадки истории

Существовали ли бездомные в СССР и как они жили?

Советский Союз позиционировал себя как социальное государство, где всё и всех просто замечательно. Казалось бы, в социалистическом обществе не должно быть бедных и бездомных. Но таковые были.

Знаете, эта тема – она очень удобная для спекуляций. Противники СССР говорят, что государство, несмотря на все имеющиеся ресурсы, не могло обеспечить своих граждан поголовно пособиями и жильем. Поэтому бездомные существовали в Советском Союзе по объективным причинам.

А сторонники СССР уверяют, что при любом режиме будут существовать люди, которые не хотят жить, как все. То есть, например, бродяжничество у некоторых в крови.

Советские власти, кстати, придерживались такой же позиции. Они говорили, что, в целом, бомжей и нищих в стране нет. Но есть некоторые элементы, которые сами выбрали свой путь, отказавшись от счастливой судьбы большинства советских людей.

Истина, вероятно, как всегда, где-то посередине. Я уверена, что часть советских граждан не хотела работать. Таким людям нравилось употреблять алкоголь, перебиваться случайными заработками и жить, где придется.

Но были и такие, кто стал жертвами системы. Например, типичной можно считать такую историю: человек надолго убыл с места своего жительства, вернулся – а родственники его выписали из квартиры.

Ужасы про приемники-распределители и уголовную ответственность за тунеядство я могу рассматривать только применительно к жизни в капиталистическом обществе. Да, сейчас у людей столько возможностей для заработка, что официальное трудоустройство и работа, как таковая, не слишком нужны. Если у человека есть деньги на жизнь, зачем запрещать ему сидеть дома и не трудиться?

-2

В советское время, на мой взгляд, статья за тунеядство была обоснованной. Тем более что власти помогали почти всем начинать трудоустроиться. «Почти всем» - потому что в СССР было почти 290 млн. граждан. Трудно было помочь всем и каждому.

Но, к примеру, у людей, окончивших ВУЗ, всегда была возможность сразу же приступить к работе. А что сейчас? Молодые люди годами пытаются найти вакансию, но их не никуда не берут из-за отсутствия опыта. Ладно, это совсем другая тема…

Как жили бомжи в СССР?

Молодой Советский Союз не мог победить бедность, но к этому стремился. Иосиф Сталин в свое время с радостью констатировал, что бездомных и нищих в стране нет. На самом деле, всё было совсем не так. Были нищие, были бездомные. Как пытались решить проблему?

Людей задерживали до выяснения, направляли в приемники-распределители. Если у человека были родственники, то «заблудшего» передавали им на поруки. Если родных не оказывалось, то трудоспособных направляли в социальные службы, нетрудоспособных – в дома инвалидов.

Говорят, что некоторых бомжей помещали в психиатрические лечебницы. Причем безосновательно. Но это, возможно, антисоветская пропаганда.

Точно известно, что бомжей высылали из крупных городов. Особенно, если намечались какие-то крупные мероприятия. К примеру, Олимпийские игры. Наверное, вы слышали выражение: «Выслать за 101-й километр».

-3

Трудно приходилось бездомным, когда возникал дефицит продуктов. В другие времена они могли «подкалымить» и купить себе всё необходимое. Когда был дефицит, выдавались продовольственные карточки. Их распределяли по месту жительства, которого, как можно легко догадаться, у бомжей не было.

Бездомным приходилось прятаться от милиции, чтобы не быть пойманными. Встречала мнение, что это была настоящая напасть. С другой стороны, если человек хочет жить в обществе, зачем ему прятаться от властей, которые хотят социализировать бомжа? Непонятно.