Найти в Дзене
Загадки истории

Баснословные богатства Юсуповых могли сравниться лишь с одной семьей в Российской Империи

В начале 20-го столетия одной из самых богатейших семей в стране были Юсуповы – Зинаида Николаевна и Феликс Феликсович. И, естественно, их сын – Феликс Феликсович младший.

Думаю, что состояние Юсуповых было даже больше, чем состояние царской семьи, если учитывать тот факт, что император Николай Второй, зачастую, тратил государственные деньги, а Зинаида и Феликс – только свои.

Откуда такое богатство?

Вспоминается мне фраза, приписываемая Джону Рокфеллеру: «Я могу отчитаться за каждый свой миллион, кроме первого». Род Юсуповых древнее рокфеллерского, поэтому сложно ответить на вопрос: «Откуда деньги?». Вспоминается фильм «Бриллиантовая рука»:

- Это твоё?

- Моё.

- Откуда?

- Оттуда.

У Юсуповых, по данным на начало прошлого века, было около 250 тыс. десятин земли. В рейтинге землевладельцев они занимали 17-е место. Даже не в десятке. Но нужно учитывать, что у Юсуповых земли находились в Центральной России и на Юге. А у тех 16 людей, которые их опережали – на Урале, где земля особо ничего не рожала и стоили дешево.

По некоторым оценкам. Годовые доходы семьи Юсуповых с землевладения составляли около 300 тыс. рублей.

Зинаида и Феликс Феликсович Юсупов с детьми
Зинаида и Феликс Феликсович Юсупов с детьми

В целом же, состояние Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича оценивалось в 21 млн. рублей. К 1914 году семья поиздержалась, но не слишком сильно, чтобы называть свое положение бедственным.

Члены царской семьи, нередко гостившие у Юсуповых, отмечали, что во всех домах, в том числе, на крымских дачах у Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича всё украшено драгоценными камнями. Посуда – из золота и хрусталя. У слуг – золоченая одежда.

Юсуповы могли себе позволить жить в роскоши. Считается, что это семейство никогда усердно не считало собственные деньги и точно не знало, сколько у него доходов, сколько расходов, каков, как сейчас говорят, профицит.

По некоторым подсчетам, Юсуповы всегда получали больше, чем тратили. У них всегда был положительный баланс.

-2

При этом молодой Феликс Феликсович, состояние которого до Первой мировой насчитывало 0,8 млн. рублей, никогда не задумывался над вопросом цены, не был скупердяем. Он всегда отдавал за работу ту цену, которую просили. Для него главным было достижение результата. А стоимость работ, услуг, товаров – вторичной.

Состояние Юсуповых, как можно догадаться, заключалось не только в деньгах.

Во-первых, семья активно собирала произведения искусства. Большевики в 20-х годах подготовили ведомость, из которой следуют, что у семейства было:

· 1182 картины – без учета рисунков, «акварелей» и прочего;

· скульптур – 63;

· фарфоровых и стеклянных изделий – почти 5000;

· оружия и доспехов – 90;

· золотых драгоценностей – 121.

Список большой. Я не буду его здесь приводить весь. Уже, думаю, понятно, что у Юсуповых было много-много всего стоящего.

Юсуповы в эмиграции
Юсуповы в эмиграции

Семейство много денег вкладывало в ценные бумаги, хранившиеся в передовых банках страны. То есть, Юсуповы были не просто землевладельцами, которые получали деньги с крестьян и «проедали» их. Это были самые настоящие инвесторы.

Немного занимались Юсуповы и промышленностью. В Курской губернии они запустили Ракитянский сахарный завод. Владела семья и Должанским антрацитным рудником.

Феликс и Ирина Юсуповы
Феликс и Ирина Юсуповы

В целом, на мой взгляд, Юсуповы были богачами «новой формации», а не старыми помещиками. Они развивали экономику страны.

Что касается состояния,

Есть разные подсчеты, но, в среднем, можно считать, что дореволюционный рубль – 1000 наших. Соответственно, состояние Юсуповых нужно оценивать в 21 млрд. рублей или в 280 млн. долларов.