Найти тему

В России не любят маленьких детей

Не любят чужие взрослые. К семьям с маленькими детьми относятся, как к третьему сорту людей. Когда живёшь в этой среде, даже особо не замечаешь, но небольшой опыт жизни в Португалии показал, что у нас маленькие дети чаще всего вызывают только раздражение у окружающих.

Если вы путешествовали с малышами, то точно знаете, как у наших соотечественников глубоко закатываются глаза при виде хныкающего ребёнка в самолёте. Не у всех, конечно, у таких же родителей чаще глаза излучают сочувствие. Знаю, дети бывают разные. Но родители этих детей такие же люди, и тоже хотят летать отдыхать на море.

При перелётах по Европе у нас не было проблем ни с сыном, ни с соседями
При перелётах по Европе у нас не было проблем ни с сыном, ни с соседями

Как наши люди любят порицать мам, которые кормят детей грудью в общественных места. Мама, малыш и её грудь прикрыты, но почему-то неравнодушных к груди людей всё равно бомбит. Только в больших городах у нас начали делать комнаты для кормления в ресторанах и ТЦ, и то, в Питере такие места я могу сосчитать по пальцам одной руки. Про наши парадные с огромным количеством ступенек и других препятствий я вообще молчу. Надо приложить титанические усилия, чтобы выйти погулять с коляской. В метро тоже спуститься без помощи непросто с коляской, но, кстати, в Петербурге не так давно появилась специальная служба для помощи маломобильным категориям населения в метро. Хоть какой-то сдвиг! Дядьки в оранжевых жилетах часто помогают без каких-либо вопросов.

Этот список бытовых неудобств можно продолжать долго, но главное то, что есть в принципе какая-то негласная озлобленность на мам с маленькими детьми. Мол, родила, нечего таскаться, сиди дома и не мешай другим людям. Как по мне, то это очень жестокая дискриминация. Ведь родителем, по сути, может стать каждым. Или уже давно стал, но забыл.

Пару лет назад мы провели почти 2 месяца в Португалии. Были в разных городах, но на севере страны отношение к детям особенно тёплое. Сыну тогда было 8-10 месяцев, и на дню нас по 5-6 раз останавливали разные люди, чтобы посюсюкать Клима, пощекотать ему голые пятки и наболтать чего-то милого на португальском. Мы по началу были в шоке и сильно смущались от такого внимания, чтобы в России к нам так только просто подходили на улице? Да никогда! Это были самые разные люди: бабули, дедули, дяденьки в пиджаках, подростки. У нас сложилось впечатление, что у них культ детей, они их обожают! В Порту мы правда видели большое количество семей с маленькими детьми, очень много магазинов для детей, всякие интересные коляски и приспособления для облегчения родительской жизни. Крутые детские площадки.

В любой забегаловке нам отыскивали детский стульчик. Как-то раз нам просто вынесли стульчик с кухни, это был стульчик внучки хозяйки кафешки. Конечно, это особенности менталитета и культуры. Португальцы вообще кажутся милыми, общительными и открытыми. Русские к такому с настороженностью относятся. Русские не улыбаются, русские всегда серьёзны. В метро смотрят строго в свой телефон, книгу, а если вдруг решишь кому улыбнуться, от тебя отвернуться, подумав, что ты ненормальный. Когда мы вернулись, это было очень заметно. Потом привыкаешь, и тоже надеваешь унылую маску страдающего и равнодушного.

Детский стульчик и меню
Детский стульчик и меню

Ещё был один пункт про очереди в магазинах. Мы жили максимально к приближенному формату местных: снимали квартиру, закупались продуктами в магазине, готовили дома, муж ходил в местный спортзал, каждый день гуляли у океана. И вот в самом обычном супермаркете нас частенько просто пропускали вне очереди к кассе. Просто потому, что у нас был маленький ребёнок. Никто не ворчал и не бубнил под нос «понарожали, понаехали». Пропустили и всё.

Когда мы прилетели в Россию, мы последние вышли из самолёта, специально пропустили всех, чтобы не толкаться. Было уже почти 12 ночи, сын хныкал и устал, мы тоже. Никто даже глазом не моргнул, мы отстояли огромную очередь на контроль. На наш вопрос, есть ли отдельная очередь для семей с детьми, пограничник только презрительно хмыкнул. Добро пожаловать на родину, — подумали мы и вышли последние из зоны контроля. До этого мы просто летели через Германию, и там как раз была отдельная стойка для семей с детьми. Нас быстро пропустили и на борту самолете стюардесса мило предложила поиграть с сыном, чтобы мы могли перекусить.

-5

Уф, сложная для меня тема. Хотя уже сын подрос, и ведёт себя предсказуемо, актуальность неприятия маленьких детей снижается для нас, но всё равно я не понимаю, почему у нас такое отношение к малышам. Если мы все будем чуть добрее друг к другу, то жить в этой стране станет легче. Если мы будем помогать, поддерживать других и уважительно относиться ко всем слоям населения, то мы от этого станем только лучше.

Сталкивались с негативным отношением к родителям с маленькими детьми? Что думаете и чувствуете по этому поводу?

Если статья откликнулась, ставьте лайк, пусть ситуация и отношение меняется в России!

UPD: заголовок статьи очень точно поддерживают комментарии. Если после прочтения статьи, у вас сложилось впечатление, что я считаю, что мне все обязаны, раз уж у меня ребёнок, то это не так. Я за уважение к каждому человеку, какого бы возраста и положения он ни был. Да, ребёнок и его поведение — забота родителей, их ответственность. Я рассматриваю нормальных родителей, которые, поверьте, сильно переживают, насколько их ребёнок может кому-то помешать. А переживают потому, что с любой стороны кто-нибудь может накинуться и высказать своё «фи». Посыл этой статьи в том, что нужно быть человечнее, дорогие. Вот и всё. С детьми вы или нет. Просто уважение — это двусторонний процесс, если хотите, чтобы уважали ваши права, уважайте и права других.