90 802 случая, добавленных за последние 24 часа, обогнали Бразилию, где зарегистрировано более 4,2 миллиона случаев. По данным Университета Джонса Хопкинса, в настоящее время Индия уступает только США, где инфицировано более 6,2 миллиона человек.
Министерство здравоохранения Индии сообщило о 1016 новых случаях смерти, в общей сложности 71 642 человека, что является третьим по величине национальным числом погибших.
Будучи второй по численности населения страной в мире с 1,4 миллиардами человек, Индия почти месяц фиксирует самый большой в мире ежедневный рост случаев коронавируса. Несмотря на более чем 2 миллиона новых случаев заражения за последний месяц и распространение вируса по небольшим городам и деревням страны, правительство Индии продолжает ослаблять ограничения, чтобы попытаться реанимировать экономику.
В понедельник метро Дели, обслуживающее обширную столицу Индии Нью-Дели и прилегающие районы, возобновило работу после того, как оставалось закрытым более пяти месяцев. Пассажиров было мало, а станции пустынны. Только людям без симптомов разрешалось садиться в поезда, с обязательными масками, социальным дистанцированием и проверками температуры.
Сотрудники службы безопасности использовали металлоискатели, прикрепленные к стержням, чтобы гарантировать социальное дистанцирование во время обыска на станциях, и пассажиры могли войти только после дезинфекции рук.
Улицы Нью-Дели уже вернулись к своей обычной суматохе, и люди снова стекаются на рынки. Бары города откроются уже совсем скоро.
Открытие происходит после того, как экономика Индии сократилась быстрее, чем экономика любой другой крупной страны, почти на 24% в последнем квартале.
Экономические проблемы Индии связаны с демонетизацией национальной валюты в 2016 году и поспешным введением налога на товары и услуги в следующем году. Но строгая изоляция от вирусов, начавшаяся в марте, еще больше усугубила экономические проблемы.
Когда премьер-министр Нарендра Моди приказал всем в стране оставаться дома, вся экономика отключилась в течение четырех часов. Миллионы людей мгновенно потеряли работу, а десятки тысяч рабочих-мигрантов, лишившись денег и опасаясь голода, вылетели из городов или вернулись в деревни. Беспрецедентная миграция не только разрушила экономику Индии, но и распространила вирус на самые отдаленные уголки страны.
Сейчас, когда число случаев резко возросло, большая часть страны, за исключением зон повышенного риска, уже открылась, и власти заявляют, что у них мало выбора.
«Хотя жизни важны, средства к существованию не менее важны», - сказал Раджеш Бхушан, высокопоставленный чиновник федерального министерства здравоохранения Индии, на брифинге на прошлой неделе.
Почти 60% случаев заражения вирусом в Индии сейчас происходят из штатов Андхра-Прадеш, Тамил Наду, Карнатака, Махараштра и Уттар-Прадеш, самого густонаселенного штата страны. Но инфекции также возвращаются в районы, которым удалось замедлить распространение вируса, компенсируя незначительный выигрыш.
Первоначально сильно пострадавший от вируса, Нью-Дели, казалось, переломил ситуацию благодаря агрессивному скринингу пациентов. Но после стабильного открытия в штате сообщается о недавнем всплеске случаев заболевания и смертности. Эксперты опасаются, что открытие метро еще больше ухудшит ситуацию.
Недавний всплеск числа заболевших также подчеркивает риски стратегии Индии, которая слишком сильно полагается на экспресс-тесты, проверяющие антигены или вирусные белки. Эти тесты дешевы, дают результаты за считанные минуты и позволили Индии тестировать более миллиона человек в день.
«Но они также менее точны и могут пропустить инфицированных людей», —сказал доктор Гагандип Канг, эксперт по инфекционным заболеваниям Христианского медицинского колледжа в Веллоре на юге Индии.
Индия также сообщает, что уровень выздоровления составляет 77,3%, а уровень смертности снизился примерно до 1,72%.
Но экономический кризис означает, что люди в Индии, особенно бедняки, которые сильно пострадали от суровой изоляции, вынуждены выходить на работу. У них также меньше шансов получить доступ к хорошему медицинскому обслуживанию.
Вирус уже усугубил страдания в обширных удаленных районах страны и в более бедных штатах, где всплески болезни нанесли ущерб недостаточно финансируемой системе здравоохранения и ограничили ресурсы.
С.П. Калантри, специалист по общественному здравоохранению, сказал, что бедняки Индии стоят перед «отчаянным выбором» между «немедленной смертью или смертью, которая может наступить в любой момент».