Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Нужно ли в России высшее образование, если оно не гарантирует трудоустройство?

Очень интересно обсудить с читателями этот вопрос.

Дело в том, что у меня очень много друзей и знакомых, которые не работают по специальности, на которую отучились в вышке. Абсолютное большинство из них работает совершенно в других сферах и областях. Причем некоторые ушли из нефтяного сектора, из области энергетики, химической промышленности и т.д., как казалось бы из очень перспективных областей. Причина банальна: "Все высшие должности давно распределены, перспектив карьерного роста нет" - сказал мне один знакомый, который работает сейчас баристой.

фото ZACHARY STAINES (Unsplash)
фото ZACHARY STAINES (Unsplash)

Некоторые уходят в ивент индустрию, где можно зарабатывать "здесь и сейчас", некоторые открывают ИП и пытаются строить свое дело, кто-то занимается ремеслом: изготовлением мебели, изделий из кожи, ремонтами квартир или авто и т.д.

Думаю, что и у моих читателей наберется масса примеров, среди знакомых, которым высшее образование не помогло получить желанную работу или должность.

Иногда, люди после окончания ВУЗа понимают, что ошиблись с выбором профессии и меняют деятельность. Неудивительно, что в начале своего жизненного пути, подростку сложно определится с целями на всю жизнь, поэтому к моменту окончания высшего учебного заведения он может полностью разочароваться в выбранной профессии.

Так нужно ли в таком случае высшее образование? Конечно нужно! Высшее образование всегда останется высшим образованием. К тому же важен сам процесс получения знаний. Гарантий в этой жизни никто и никогда не дает (если только у вас нет высокопоставленных родственников). Поэтому процесс получения знаний и последующая реализация зависят от каждого лично.

фото Hunters Race (Unsplash)
фото Hunters Race (Unsplash)

Именно приобретение образования и помогает, в случае чего, переориентироваться в жизни. Я считаю, что образованному человеку легче реализоваться в жизни, чем необразованному (копать лопатой сможет любой человек, и с высшем образованием в том числе, а вот заниматься проектной работой, или чем то более серьезным - только человек с профильным образованием)

Конечно другой вопрос о качестве образования в России. Насколько я знаю образование полученное в СССР ценилось во многих странах. И напротив, сегодня во многих странах не признают дипломы некоторых ВУЗов России. Вот такой уровень образования. Я слышал, что многим, кто переезжает заграницу, нужно переучиваться и подтверждать свою квалификацию, российские дипломы многих ВУЗов на Западе не признают.

Как же быть?

Прежде всего тщательно выбирать высшее учебное заведение! Обратите внимание на углубленное изучение английского языка, есть некоторые ВУЗы, в которых обучение проходит полностью на английском языке. Наличие английского языка дает намного больше перспектив и вариантов для реализации. К тому же не забывайте о самообразовании. Именно дополнительные курсы, онлайн лекции, научные и профильные форумы позволяют улучшить свои навыки и дать преимущество в дальнейшей жизни.

Возможно будущий работодатель не посмотрит на ваш диплом, но вот на то как человек себя ведет, какими знаниями обладает и как выражает свои мысли, на это работодатель точно посмотрит.

фото Mikael Kristenson (Unsplash)
фото Mikael Kristenson (Unsplash)

Да, конечно есть примеры, когда люди без образования могли хорошо устроится в этой жизни, но намного больше противоположных примеров.

Я бы хотел чтобы в будущем, мой ребенок был образованным и имел не одно высшее образование. Но в любом случае выбор будет за ним.

Расскажите, а вы работаете по специальности или сменили деятельность, которой обучались в ВУЗе?