Доллар упал до двухлетнего минимума, в то время как фьючерсы США выросли после того, как данные по производству в Китае показали, что экспорт поддерживает восстановление, пишет портал infory.
Евро укрепился до уровня чуть ниже 1,20 доллара, а китайский юань достиг максимума с 2019 года. Слабый доллар также поднял цены на сырьевые товары, в том числе нефть, медь и золото.
Индекс Europe Stoxx 600 сдержал раннее ралли после того, как данные показали, что потребительские цены в зоне евро упали впервые за четыре года, что является признаком того, что экономическая активность все еще остается слабой. На долю туристических компаний пришлось основную долю продаж, в то время как акции технологических компаний продолжали расти.
Инфляция в еврозоне стала отрицательной впервые с 2016 года
Экономические данные из Китая утешают инвесторов тем, что мировые производственные двигатели восстанавливаются после пандемии. Частный индикатор производственной активности Китая рос в августе самыми высокими темпами с января 2011 года, чему способствовало улучшение экспорта и продолжающееся восстановление внутреннего рынка.
В Европе экономическая картина была более неравномерной. Отрицательный уровень инфляции - плохая новость для политиков , которые стимулировали финансовую систему, чтобы стимулировать спрос. Но, похоже, есть области для улучшения, и правительство Германии заявило, что рецессия в этом году не будет такой серьезной, как ожидалось ранее.
Инвесторы также все еще переваривают заявление ФРС на прошлой неделе о том, что центральный банк будет более сговорчивым и иногда позволит инфляции превысить целевой показатель в 2%.
«Слабость доллара, вероятно, продолжится, и я подозреваю, что к концу года он будет значительно слабее по сравнению с евро», - сказал Саввас Савури, главный экономист Toscafund Asset Management. «У нас есть председатель ФРС, который четко говорит нам, что он хочет, чтобы инфляция росла, и единственный надежный способ добиться этого - использовать канал более слабой валюты».
В понедельник в Азии фондовые индексы были неоднозначными. Южнокорейские акции выросли, в то время как фондовый индекс Австралии упал до самого низкого уровня с начала августа.
Вот некоторые ключевые события, которые стоит посмотреть на этой неделе:
Производственные данные ISM будут опубликованы во вторник в США.
Данные по ВВП Австралии будут опубликованы в среду.
Заявки на пособие по безработице в США за неделю, закончившуюся 29 августа, должны быть поданы в четверг.
Отчет по занятости в США в пятницу, как прогнозируется, покажет, что в августе количество рабочих мест продолжит восстанавливаться после вирусных минимумов.
Вот основные движения рынка:
Акции
Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,5% по состоянию на 10:48 по лондонскому времени.
Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,2%.
Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,3%.
Индекс MSCI Emerging Market Index вырос на 0,9%.
Валюты
Индекс доллара США Bloomberg снизился на 0,4%.
Курс евро вырос на 0,4% до 1,1981 доллара.
Британский фунт вырос на 0,6% до 1,3445 доллара.
Японская иена укрепилась на 0,2% до 105,73 за доллар.
Офшорный юань укрепился на 0,3% до 6,8255 доллара за доллар.
Облигации
Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на два базисных пункта до 0,72%.
Доходность двухлетних Treasuries не изменилась и составила 0,13%.
Доходность 10-летних облигаций Германии выросла на один базисный пункт до -0,39%.
Доходность 10-летних облигаций Великобритании подскочила на три базисных пункта до 0,338%.
Доходность 10-летних облигаций Японии упала менее чем на один базисный пункт до 0,047%.
Товары
Нефть West Texas Intermediate подорожала на 0,7% до 43,10 доллара за баррель.
Нефть марки Brent подорожала на 0,6% до 45,84 доллара за баррель.
Золото подорожало на 1,1% до 1 988,95 доллара за унцию.