Хотя пистолет Люгера (или, если придерживаться точности определений, Борхардта-Люгера), появившийся на переломе эпох и сам во многом открыл новую эпоху развития короткоствольного оружия, идеальным назвать его было нельзя - впрочем, трудно обвинять Георга Люгера в том, что его пистолет обмерзал и отказывался нормально работать финской зимой (а армия Финляндии приняла на вооружение этот пистолет еще в 1918 году). Да и, пожалуй, стоит сказать спасибо за то, что русской зимой он демонстрировал то же самое.
Так что задачей Аймо Лахти, к тому моменту уже имевшему постоянный контракт с финским Министерством обороны благодаря его пулемету Lahti Saloranta M-26 и пистолету-пулемету Suomi M-31, было "сохранить все лучшее, но не перенять худшее" - то есть создать более подходящий к конкретным условиям пистолет, который к тому же чисто физически не был бы аналогом пистолета Люгера - ибо это позволило бы производить пистолет в самой Финляндии без покупки лицензии (а "люгеры" таки приходилось покупать в Германии, что для финнов было дороговато).
Что ж, задача была выполнена однозначно. Пистолет, сохранив не только общую весьма характерную эргономику "исходника", но и даже узнаваемые выборки внизу накладок рукояти, конструктивно с пистолетом Люгера имел общего минимум. В частности, сложный кривошипный затвор был заменен по сути "маузеровским" (но с оригинальным запиранием вертикально движущейся П-образной скобой), к тому же получившим ускоритель отката, предназначенный для обеспечения более стабильной работы автоматики на холоде. В конце хода ствола после его расцепления с затвором специальный рычаг, на который по инерции нажимал ствол, дополнительно толкал затвор назад.
Ударно-спусковой механизм также кардинально отличался - вместо ударникового "люгеровского" с его характерным боковым шепталом в Lahti L-35 "поселился" курковый УСМ со скрытым курком.
Нельзя сказать, что пистолет не имел собственных слабых мест. И, если склонность к срывам на автоогонь у него к началу серийного выпуска "вылечили", то вес снаряженного в 1250 граммов таким и остался. Конечно, это имело и свой плюс в более мягкой отдаче и меньшем подскоке ствола в сравнении с пистолетом Люгера, но далеко не лучшей ценой.
Кроме того, пистолет оказался весьма чувствительным к густоте смазки и не любил пыли - адаптируя его к сугубо зимним условиям, Лахти даже несколько перестарался... хотя от него, собственно, и не требовали оружие "для пустыни". По кучности стрельбы зато для своего времени он стал одним из лучших армейских пистолетов, что отмечалось и "прямыми пользователями", и полигонными испытаниями трофейных образцов, организованными советской армией. Эти испытания, заметим, пистолет провалил, и во многом как раз за счет многочисленных отказов с густой смазкой и при запылении (но достойно выдержав испытание с заморозкой до -50 градусов).
Как бы то ни было, с Lahti L-35 финны умудрились не только сэкономить, но и заработать: лицензию на производство пистолета покупает Швеция, ставя его на вооружение как Husqvarna m/40 - причем, хотя этот пистолет выпускался шведами всего до 1946 года, сняли с вооружения они его только в 1980-х, поскольку стандартные шведские армейские патроны 9х19, более мощные в сравнении с теми, под которые конструкцию рассчитывал Лахти (пуля 8 граммов, дульная скорость 290 м/с - в то время как шведский патрон m/39B, использовавшийся с 1962 года, развивал большее давление, разгоняя 7-граммовую пулю до 420 м/с), приводили со временем к опасному для стрелка разрушению рамки (но нужно учесть и возраст пистолетов к тому времени).
Впрочем, бытует также мнение, что пистолет еще и умудрялись собрать без запирающей затвор скобы, после чего он вполне стрелял, но, понятно, разбивало его махом - тут о правдивости мнения не скажу определенно, ибо умудриться сделать подобное (и не заметить "лишнюю запчасть" после сборки!) нужно быть редкостным "гением".
-----------------------------------------------------------------------
Кстати, раз уж подписчики не один раз намекали издать мои опусы книгой, давайте сделаем так: электронный образ готовится (благо автор владеет не только "Калашниковым", но и Adobe InDesign), и в формате электронной книги она точно будет доступна занедорого, если же наберем достаточно денег на печать хотя бы сотни (увы, вряд ли какое издательство заинтересуется ей сейчас), то напечатаем. В форме будет поле для указания своей электронной почты, на которую каждому скинувшемуся будет сброшен бесплатный электронный образ. 10 экземпляров в бумаге, уж не обессудьте, отправлю самым щедрым донаторам - альтруизм альтруизмом, но проект реально дорогой.
Подробнее: