Найти тему
Максим Ляхов

Когда опасна инфляция.

Нас каждый день пугают тем, что если мы немедленно не вложим свои свободные деньги в какой-либо приносящий большие проценты актив, то сбережения обесценятся. В экономических новостях регулярно публикуются текущие показатели инфляции, то есть общий уровень роста цен в процентном выражении. Финансовые консультанты используют эти показатели для определения активов, доходность которых ниже уровня инфляции и отговаривают от инвестирования в них. Такой подход кажется логичным и очень простым, но он не учитывает ряд моментов.

Показатели инфляции рассчитываются на основе обобщенной потребительской корзины, а цены на различные товары и услуги никогда не изменяются одинаково. К тому же у каждого потребителя свои предпочтения при выборе товаров и услуг, поэтому структура расходов у каждого будет разной. Всегда складывается ситуация, когда у одних семей расходы стали выше обще объявленного уровня инфляции, а у других заметно не изменились.

Определить насколько страдает ваш бюджет от инфляции можно только ведя точный учет своих расходов. Часто есть возможность заменить резко подорожавший продукт на аналогичный, но более дешевый и приемлемый по качеству.

Модные финансовые аналитики не упускают случая, чтобы не сказать о том, что проценты по банковским вкладам ниже уровня инфляции и поэтому не заслуживают внимания. Однако правильным будет использовать индивидуальный подход к интересам и задачам отдельных семей. Некоторые потребители могут копить денежные средства для покупки товаров, рост цен на которые ниже среднего значения инфляции в стране и банковский депозит способен полностью перекрыть этот рост. Цены повышаются не каждый месяц, а банк начисляет проценты ежедневно. В сочетании с низкими рисками такой вариант инвестиций будет привлекательным.

Умеренная инфляция в современной экономике - это необходимое условие для роста благосостояния общества, так как она оказывает стимулирующий эффект для увеличения производства товаров и услуг. Инфляция опасна в том случае, когда ее темпы резко возрастают и она становится слишком неравномерной по отдельным секторам экономики. В этом случае доходы определенных категорий граждан значительно уступают в скорости роста росту уровня цен.