Нередко так бывает, что, совершая какую-либо ошибку, мы говорим себе — больше такого не повторится. Но проходит время, и мы снова наступаем на те же «грабли». Почему так происходит?
И вроде прекрасно понимаем, что не надо верить тому, кто уже хотя бы раз обманул или идти на работу в ту сферу, к которой не лежит душа, но манит большая зарплата, или не стоит засиживаться за компьютером допоздна, но...
Примеров подобных «граблей» множество. Основные причины нашей «любви» к ним описал в своей книге «Почему мы ошибаемся» автор мотивационной литературы Джозеф Халлинан. И, пожалуй, я с ним согласна!
Вот эти причины 👇
1️⃣ Носим розовые очки
Склонность приукрашивать собственные поступки имеется практически у каждого из нас. Мы неосознанно видим себя и свои действия через розовые очки — редко кто предпочитает думать о себе хуже, чем он есть на самом деле.
«Не то чтобы мы намеренно стараемся исказить события, просто склонны представлять собственные слова и поступки в более выгодном свете. При этом мы, как в случае со многими другими ошибками, зачастую об этом даже не подозреваем»
2️⃣ Смотрим, но не видим
Если два человека будут смотреть на одну и ту же картину, то каждый при этом увидит что-то своё — то, на чём он фокусируется согласно собственному мышлению.
«Мы видим лишь малую долю того, что, как нам кажется, видим. Глаз — не камера. Он не рисует общую картину событий и не видит всего сразу. То, что при этом глаз видит, зависит от того, кто смотрит. Например, доказано, что мужчины и женщины замечают разные вещи»
3️⃣ Ищем смысл во всём
Главное для человеческой памяти — это смысл. Именно он, а не детали, имеет значение. Поэтому детали часто ускользают от нашего внимания, но как говорится «дьявол — в мелочах». Иногда в деталях кроется самое важное.
«Долгосрочная память ограничена даже в запоминании того, что мы видим тысячи раз. Она носит преимущественно семантический характер. Это означает, что в большинстве случаев, вспоминая то, что нам надо, мы вспоминаем общее, а не частное»
4️⃣ Верим в многозадачность
Делать одновременно несколько дел хорошо просто нереально, многозадачность — это миф. На самом деле наше внимание разрывается между разными задачами.
«Разделение осознанного внимания между двумя видами деятельности невозможно. При определённых условиях мы ещё можем осознанно делать параллельно два дела, но принять одновременно два осознанных решения, пусть даже самых простых, человек не способен»
5️⃣ Снимаем сливки
В детстве, только научившись читать, мы внимательно читаем каждое слово. С годами мы перестаём складывать буквы в слова и проглатываем их целиком, распознавая в тексте знакомые шаблоны. Точно так же мы ведём себя и в тех вопросах, в которых разбираемся лучше всего — буквально «снимаем сливки».
«И чем лучше мы разбираемся в вопросе, тем вероятнее проявление этого феномена. Такая склонность обходится нам дорого: в жертву приносится точность, без должного внимания остаются детали»
Чтобы оступаться как можно реже, Джозеф Халлинан советует реально смотреть на вещи и правильно оценивать свои возможности, а также давать себе полноценный отдых, не бояться просить помощи у окружающих и учиться на ошибках: как на своих, так и на чужих.
А ещё в профилактике «граблей» может помочь умение разбираться в себе и в других людях. Хотите этому научится — приходите на вебинар Ольги Эспираль «Соционика для жизни и бизнеса. Как «читать» людей за 5 минут и правильно строить с ними отношения»
А вы часто наступаете на те же «грабли»?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍