Мюллер
Был тысяча девятьсот девяносто первый год. Сентябрь, среда. Советско-российские жители, уже могли ездить за границу и находиться там, за свой счёт. И целью поездок было, в-основном, поглазеть и, чего-нибудь, прикупить. По одной вещичке каждого товару, иначе, таможня объявит спекулянтом и отнимет.
От Швабмюнхена до областного центра Швабии, Аугсбурга, километров шестьдесят. Не новый, но целенький Мерсючок бережно донёс меня минут за тридцать.
Предложив ему остыть на подземной парковке, пошёл полюбознательствовать в торговый центр. Всегда терпеть не мог магазины, в штатах, даже не заходил, а тут – пошёл. Широко разинув отверстие для еды и питья, стал прогуливаться по галерее торгового центра. Количество товаров превышало запросы покупателей, раз в сто. Или в тысячу.
В Москве этого, тогда ещё, не бывало. В наших московских магазинах соотношение было, точно, наоборот. Оценить моё впечатление от этой выставки можно простым русским словом . Непечатным синонимом слова обалдел...
И врезался в, непонятно почему, зазевавшегося немца. Двухметрового и, слава Богу, тощего. В очках. Поскольку мне удалось побыть хоккеистом в юности, и самбистом в годы вузовские, упал к счастью, только, немец. Пока эта жёрдочка, летела как в замедленной съёмке, принимаю защитную стойку. Смешно падая, потомок кельтов соорудил лицом обезоруживающую улыбку и промолвил: «Ентшульдигун». На оскорбление это было не похоже и я помог ему встать. Чирикать по-немецки, ещё не научился. Мог только попросить пива любого цвета, кое-какой еды и знал как сказать направо, налево и прямо. И ещё, слов пятьдесят, плюс несколько выражений - "Как поживаете?", "Восхваляю Бога в Вашем лице" и парочку ругательных. Мой друг и переводчик, Сергей, в тот период, защищал, в Москве, диссертацию. С высоким, тем не менее, разговорились. Жестами, с добавлением слов. Несколько русских слов он выучил в школе, в демократической республике. К этому добавили, перечисленные выше, мои познания и славно пообщались. Из подробной беседы удалось понять, что он – тридцати пяти летний Иохим Георгиевич Мюллер, то бишь, Мельников.
Сегодня он безработный и женатый, но умный. И что его кисочка-жена, пять лет тому назад, подарила ему и Германии двух очаровательных маленьких кисюшек. В гасштете-пивнушке выпили обезболивающего пива. Он - дунклес, а его обидчик – хелес. Через полчаса Иохим был приглашён мной в фирму, назовём её «Хелес унд Дунклес ГМБХ», гешефтфюрером. С зарплатой и свободным графиком труда. И, поскольку у него были хорошие знакомые в Европе, занимающиеся авиамодельным бизнесом, и авиамоделизмом, как видом спорта - фирма наша наладит в Москве выпуск запасных частей для авиамоделей.
На следующий день, мой адвокат начал готовить документы для регистрации предприятия. Как и в предыдущей компании весь уставный фонд внёс русский. Мюллеру отвели десять процентов. Переговоры с авиамоделистами провели без переводчика, при помощи словарей. К подписанию договоров подоспел Сергей и они с адвокатом привели всё в порядок.
Дело оказалось безумно интересным. Развитие было бурным. Начали с колёс для геликоптеров и стальных осей для этих колёс. Наш товар был дешевле и лучше китайского, тайваньского и всяко-разного. Сделали чертежи и более сложных элементов. Карбюраторы, резонансные трубы, и замахнулись, даже, на моторы.
Базовым потребителем стал господин, или как говорят немцы - хер, Рёдель. Он покупал у нас и перепродавал дальше. Кое что удалось реализовывать минуя Рёделя, но это было не намного выгоднее…
В отличие от страны советов, обернувшейся Россией, Германия бережно относятся к своим торговцам, производителям и, вообще, ко всем своим. К примеру, привожу детальку в Германию. Дома она обошлась мне в одну марку. На предприятии заплатил шестьдесят пфенингов, рублями разумеется. Государевым службам отдал не греша тридцать пфенингов за вывоз. И ещё десять за перевоз - транспортнику. Так было в девяностые. В Германии, весь товар лучше продать центральному торговцу, иначе пошлина будет непомерная и привозить изделия станет невыгодно. Отдаю эту привезённую штучку за две марки. Центральный торговец продаёт детальку региональному, с наценкой процентов тридцать. Региональный, добавив ещё тридцать от того, что он заплатил, отдаёт магазинам. Накинув ещё тридцать, магазин доводит до потребителя, которому нравится собирать самолётики и геликоптеры. Потребитель заплатит около пяти марок и будет счастлив. Это очень дёшево для немцев. Существуют ещё оптовые закупщики. Которые покупают у центрального и продают готовые самолётики и вертолётики. Нормальный летающий геликоптер, в девяностые годы, стоил в Германии четырнадцать тысяч марок.
Процесс пошёл. Кредиты не нужны – работай во благо людям и себе. Оставив фирму на Мюллера-Мельникова, собрался на родину - договариваться с производителями. А, теперь, предлагаю сделать перерыв. Устал и, возможно, надоел читателям. Будет продолжение. До встречи.
Спасибо, дузья.