В минувший четверг американский фондовый рынок неожиданно рухнул. Причем без всяких причин. Наоборот, вышедшая в тот день статистика по рынку труда была позитивная.
Но так было в последнее время неоднократно. Просто рынок сильно перекуплен, и кто-то очень мощный начал потихоньку фиксировать прибыль и перестарался – к его продажам присоединились остальные игроки. В предыдущие разы картина была однотипной: сильное падение в первый день, уже более слабое - на следующий, на третий день начинались покупки и рынок вновь уверенно шел вверх.
Сейчас же картина немного другая: во вторник американский фондовый рынок открылся снижением, причем сильным, почти на 2%. Таким образом, идет третий день распродаж (в понедельник фондовая Америка не торговалась из-за празднования местного Первомая – Дня труда).
Снижение идет на заявлении Дональда Трампа о том, что он вообще готов расторгнуть с таким трудом подписанное в прошлом году торговое соглашение с Китаем.
Китайцы в ответ очень прозрачно намекнули, что готовы «слить» американские казначейские облигации US Treasuries. Причем громадный объем, чуть ли не 20% из своего пакета. А Китай является крупнейшим мировым держателем UST. В этом случае мировой финансовый рынок ждет новая волна потрясений.
Но, скорее всего, Китай просто блефует. Финансовый катаклизм сейчас никому не нужен. Да и что делать с вырученными от продажи американских бумаг деньгами? Куда их девать?
Если посмотреть на график Индекса S&P500, то картина выглядит удручающей. Пробита линия поддержки среднесрочного восходящего тренда от конца июня. Идет тестирование поддержки 3380 пунктов – это предыдущие «докоронавирусные» максимумы.
Интересно, кстати, отметить такой факт, что биткоин начал сыпаться на день раньше, чем Америка. Это наводит на мысль, что все-таки лучшие технические аналитики ушли торговать криптой, что вполне логично: торги на криптобиржах происходят 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сейчас пара BTC/USD тестирует очень сильную поддержку $10 тыс, но пробить вниз ее пока не может.
На общем негативе рухнула на 5% нефть, дойдя до своей цели падения в $40 за баррель. Кстати, на этом нефть может не остановиться. Все помнят обвал конца марта-апреля, поэтому если нефть начнет проваливаться еще дальше, то крупные нефтяные компании начнут усиленно продавать фьючерсы на нефть, стремясь захеджироваться от дальнейшего падения цены. Тем самым нисходящий тренд может лишь усугубиться. Но нефть в последние месяцы живет отдельной жизнью от других биржевых активов...
Что будет дальше? Для этого нужно ответит на вопрос: куда девать деньги, полученные от продажи акций в последние дни? Куда бы вы сейчас дели $200-300 млдр в кэше? Купить US Treasuries под 0,7% годовых? Так ваш капитал будет потихоньку поджирать инфляция, которая по доллару ожидается в районе 2%.
Поэтому инвесторы по-прежнему будут искать точки входа в акции, стремясь купить их как можно дешевле. По-прежнему будут покупать золото и биткоин, надеясь на их рост.
Поэтому вот-вот на рынок вернутся покупки, если же, конечно, США и Китай не начнут реализовывать свои взаимные угрозы. Но новый финансовый кризис сейчас никому не нужен, от коронавирусного еще не оправились. Менее всего заинтересован в дестабилизации финансовых рынков Дональд Трамп накануне президентских выборов.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!