Найти в Дзене

Екатерина II и Финляндия: Провокации шведского короля Густава

Мысль об отделении Финляндии от Швеции уже давно витала в воздухе. В самой Швеции были сепаратистские проявления, против которых боролось шведское правительство. При императрице Елизавете после заключения Абоского мира (1743) возникла идея у шведских сепаратистов об избрании в короли Финляндии великого князя Петра Федоровича, с тем, чтобы новое королевство стояло под покровительством России.

Густав III
Густав III

Король Густав III подавлял эти крамольные тенденции. Он мечтал не только восстановить прежние границы Швеции, но и расширить их. Он стремился уничтожить Ништадтский (1721) и Абоский унизительные договора. Такие планы могли быть осуществлены только за счет России, с которой Швеция соприкасалась вплотную. Обе страны буквально терлись бок о бок. Они не имели даже на финляндской территории точно определенной границы.

В отношениях между Екатериной и Густавом, несмотря на родство, лежала глубокая личная неприязнь. Екатерина насмехалась над Густавом, изображая его героем в своих комедиях (Фуфлыга-Богатырь и др.). Но она ограничивалась только личным презрением к Густаву, не переходя в политическую плоскость. Потемкин убеждал ее о проведении военных действий против Швеции, тогда Финляндия легко достанется в русские руки. Екатерина не шла на уговоры своего фаворита.

В конце 1787 года отношения между двумя странами достигли крайнего напряжения. Тем не менее все мысли Екатерины были направлены на юг, где к этому времени разгоралась война с Турцией.

Политическая ситуация вокруг России

  • Пруссия настраивала Польшу против России.
  • Англия ежегодно выплачивала Густаву 100 тыс. фунт. стерлингов и, в случае нападения России на Швецию, давала 7 линейных кораблей.
  • Турция выделила Швеции 3 млн. пиастров, чтобы Густав не выпускал русские суда из Балтийского моря.

Сам Густав обдумывал способы развязывания войны так, чтобы все указывали на Россию, как на зачинщика. Таких поводов Россия Густаву не давала: она держала себя с величайшей осторожностью и не ожидала войны со Швецией. В русской Финляндии было всего 13 тыс. войск, а лучшая часть флота была в Средиземном море.

Первая провокация Густава

Эскадра из трех русских линейных кораблей была отправлена в Средиземное море из Балтики. Шведы задумали спровоцировать Россию на неприязненные действия кораблей. Герцог Карл, брат короля Густава, командовавший шведским флотом на Балтике, встретил в начале июня русскую эскадру, и потребовал наглым образом отдания себя салюта. Эскадра, ссылаясь на Абоский трактат, проигнорировала требование. Карл стал настаивать. Тогда русский адмирал изъявил готовность салютовать ему, как брату короля, и продолжал путь.

Герцог настаивал на отдании почести лично ему, как шведскому главнокомандующему, и выстроил свои корабли в боевой порядок, надеясь что русские заартачатся и не уступят. Наш адмирал расстроил Карла и отсалютовал 15-ю выстрелами, на которые тот ответил 8-ю. Шанс шведов спровоцировать русских на войну в этот раз не удался.

Тогда Густав выслал русского посланника Разумовского из страны, искусственно найдя, якобы обидные выражения посланника в русской ноте шведскому правительству. Последовал дипломатический разрыв. Россия выслала шведского посланника в ответ. Но для объявления России агрессором этого было недостаточно. И Густав прибег к следующей театральной постановке.

Вторая провокация Густава

Шведы переодели отряд финнов в русских солдат. Ряженые перешли границу в Саволаксе, близ Вуоденсальми, при Пумала; они сделали несколько выстрелов, разорили несколько изб поселян и ушли обратно.

Нужно отметить, что границы эти были неопределенными, случаи нарушения ее не были редкостью и не служили прежде поводом к вооруженному столкновению. Эта грубая провокация была использована Густавом, и он официально объявил свою страну в состоянии обороны от нападения соседа.

В России начались приготовления к войне. Ввиду того, что русских сухопутных сил на берегах Финского залива было очень мало, то вся надежда возлагалась на флот.

Екатерина II
Екатерина II

Флоты России и Швеции на 22 июня 1787 года

Русский флот состоял из 17 линейных кораблей, 11 фрегатов, 4 бомбардирских судна и 2 катера. Кроме того, ожидалось прибытие эскадры из Архангельска в составе 5 линейных кораблей и 2-х фрегатов.

Шведы выставляли 12 линейных кораблей, 4 фрегата, 22 галеры и еще 10 транспортных судов.

Ультиматум Густава Екатерине

25 июня Густав послал в Петербург ультиматум с перечислением условий, на которых он согласен на примирение:

  1. Екатерина должна уступить ему на вечные времена всю часть Финляндии и Карелии, с губернией и городом Кексгольмом, то есть все, что перешло к России по Ништадскому и Абоскому мирным договорам.
  2. Императрица должна принять посредничество шведского короля для заключения мира с Турцией, отдать Крым полностью навечно туркам и восстановить границу по 1774 году. Если же Порта не согласится, то восстановить границы, которые были до 1768 года.
  3. Императрица должна разоружить свой флот.

Густав, отправляя посланника в Петербург пояснил ему, что "Из этих условий он не уступит ни единого слова. Мое желание, мое безусловное повеление, заключается в следующем: ответ должен быть простым да или нет. Это мое последнее слово."

Ответ Екатерины

Ответ императрицы разочаровал Густава. Вместо потребованного им категорического ответа да или нет, - передавшему этот "сумасшедший" ультиматум секретарю шведского посольства Шлафу было велено (посол Нолькен был выслан из страны ранее), "чтобы он, не откладывая, выехал вон не только из столицы, но и вообще из пределов империи".

Русско-шведская война 1788-1790
Русско-шведская война 1788-1790

Война между двумя государствами длилась два года и закончилась полным поражением Густава III.