Вот уже который год ты посещаешь фитнес-клуб. Ходишь на групповые занятия, в тренажерный зал, в бассейн. Ты наслаждаешься привилегиями члена клуба, тебе все нравится. Готова поспорить, что твою голову неоднократно посещала мысль перейти на другую сторону фитнеса. Стать тренером. Таким же сильным, умным и красивым, как твой нынешний персональный тренер.
Как стать фитнес тренером?
Вам предстоит понять, каким будет путь становления, и что необходимо делать для того, чтобы ваше желание реализовалось. Скорее всего, самостоятельное обучение не даст необходимых и должных результатов – здесь нужен профессиональный подход к делу, требующий участия опытных специалистов, состоявшихся в этой области.
Чтобы стать инструктором по фитнесу недостаточно иметь спортивную карьеру за плечами и профессиональное профильное образование. Фитнес - не просто занятия физкультурой в спортивных секциях, это образ жизни. Нужно быть носителем идеологии здорового и активного образа жизни, важна уверенность в правильности того, что ты делаешь. А еще - и это, возможно, важнее всего - нужно уметь чувствовать своего клиента.
По каким причинам люди посещают фитнес-центры:
- быть в форме, поддерживать тело в тонусе
- накачать "руки-базуки", "попу-орех"
- доктор прописал (хочешь или нет - это не важно, надо ходить)
- подготовиться к соревнованиям
- пообщаться
- просто отдохнуть
- снять стресс
Задача тренера - правильно определить цель клиента. Ведь именно инструктор должен дать клиентам то, в чем они нуждаются – здоровье, хорошее настроение, общение.
Этому, к сожалению, не научат в институте физкультуры. В настоящее время многие компании предлагают курсы подготовки инструкторов по фитнесу. При выборе подобных курсов важно знать следующее:
· Обучающая компания должна располагать штатом квалифицированных инструкторов-преподавателей и иметь надежную репутацию. По окончании курса будущему инструктору должен быть выдан сертификат, который в дальнейшем может быть предъявлен при устройстве на новую работу.
· Лучше выбрать специализированную организацию, а не просто индивидуального инструктора или группу тренеров (пусть даже с достаточными профессиональными навыками). В специализированной организации, кроме мастерства и профессионализма инструкторов, вам будет доступно еще и достаточное количество требуемого для учебы оборудования и методического пособия.
· Желательно, чтоб курсы по фитнесу включали консультации специалиста по спортивной медицине, который поможет разобраться с основными понятиями основ диетологии, реабилитации, а также подробно расскажет обо всех процессах, происходящих в организме человека во время тренировок. Учебная программа в серьезных образовательных центрах включает в себя занятия по анатомии и физиологии человека, биомеханике, технике выполнения упражнений.
После окончания курса будущий фитнес-тренер сможет безошибочно определить уровень физической подготовки клиента, разработать комплекс упражнений, правильно дозировать нагрузку. Обычно для получения сертификата приходится сдавать ряд зачетов и экзаменов. Зато документ, полученный в престижном образовательном центре, высоко ценится на рынке труда.
Те, кто уже работает в должности инструктора по фитнесу, не должны стоять на месте, ведь новые техники и тренажеры появляются постоянно. Всегда полезно посещать всевозможные обучающие семинары, посвященные разным направлением фитнеса. Вершиной профессионализма может стать получение сертификата персонального тренера. Кстати, зарплата фитнес-тренера составляет от 10000 до 100000 рублей. Так что есть, к чему стремиться.