Официальная версия, что лозунг был рожден на поле боя в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Однако это не так. Скорее всего лозунг впервые появился в сми того времени, попал в точку и был воспринят большинством как руководство к действию в момент наибольшей для страны опасности. Автором этих лаконичных строк скорее всего был писатель Алексей Толстой.
За два года до Великой Отечественной войны, 25 декабря 1939 года, Толстой опубликовал в газете «Правда» статью с "За Родину! За Сталина!", приуроченную к 60-летию Сталина. Статья «прозвучала». А вскоре время и ситуация в стране востребовали этот призыв для консолидации усилий на борьбу с фашизмом.
Так газетный лозунг вошел в историю СССР.
Но это всего лишь версия. Упоминание о лозунге встречается в контексте тоже статьи, но по другому поводу.
В сентябре 1938 года в газетах «Правда» и «Красная Звезда» вышел ряд статей о боях за озеро Хасан (с 29 июля по 8 августа). Там была такая цитата: «„Вперед, за Родину, за Сталина!“ — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», статья «За родину!» заместителя политрука Г. Сазыкина); «за Родину, за Сталина не пожалею жизни!» (письмо бойца Ивана Некимина в «Красной Звезде». Кроме того, в 1939 году прозвучала песня Лебедева-Кумача, которая потом вошла в фильм Эскадрилья № 5». В ней также есть аналогичные строки: «За Родину, за Сталина».
Казалось бы, что тут странного. Время диктовало свои лозунги. В стране был лидер, проверенный временем. Имя лидера звучало как призыв к борьбе, как лозунг. Все понятно. Но с этим были согласны не все.
В частности, Елена Боннэр, которая также заняла свою крохотную ячейку в истории. Но не потому, что много трудилась на благо СССР. А потому, что была непримиримым критиком и обличителем малейших оплошностей, ошибок, просчетов - всего, что могло бы бросить тень на СССР и его руководителей. Боннэр утверждает, что «С начала и до конца войны, а потом ещё немножко после неё, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала „В бой за Родину! В бой за Сталина!“. Ни разу! <…>Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ». (Из https://ru.wikipedia.org/wiki/
В том же источнике: "В ходе опросов ветеранов военными историками А. Драбкиным, К. Чиркиным и др. на ресурсе «Я помню» им задавались, в числе прочих, и вопрос о том, слышали ли они лично крики «За Сталина!». Были получены и утвердительные ответы. Также упоминание о произнесении данной фразы в боевых эпизодах встречается, в настоящее время, в воспоминаниях различных ветеранов".
Подводим итог. Лозунг был и с ним действительно шли в бой и совершали подвиги. И сколько бы такие как Боннэр и ее последователи не пытались этот факт опровергнуть, лозунг продолжает жить именно в такой редакции - "За Родину! За Сталина!".