Найти в Дзене
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Британское Содружество Наций: BREXIT и будущее новой доктрины "глобальная Британия".

Введение:

После выхода Великобритании из Европейского Союза, Лондон во внешней политике ориентируется на помощь своих партнёров по Содружеству. Один из основных векторов развития Великобритании после выхода из Европейского Союза нарастить торговые связи со странами, входящие в Содружество Наций. Общественное мнение в Британии разделилось, одни считают такую политику оправданной, а другие, что формат Содружества устарел и неэффективен.

После BREXITA Великобритания активно ведёт переговоры о своих дальнейших отношениях с Европейским Союзом. В первую очередь это касается торговли, так как Лондон и Брюссель не хотят вести торговлю на условиях ВТО. Пока переговоры с ЕС не приносят желаемого результата, в это же время Лондон старается воплотить в жизнь новый внешнеполитический проект "Глобальная Британия". Если новая доктрина Великобритании воплотится в реальность, то главными торговыми партнёрами для Лондона на мировой арене станут страны, входящие в Содружество Наций.

Но у данной идеи внутри Великобритании множество критиков. Чаще всего Содружество критикуют за непоследовательную реакцию стран, входящие в Содружество, на повсеместное нарушения прав человека и антидемократические правительства в некоторых африканских странах.

В свою очередь сторонники новой доктрины "Глобальная Британия" уверены, что быстрорастущие экономики Содружества, подкрепленные общей историей и общим языком, являются идеальной платформой для Великобритании для продвижения своей торговой повестки дня.

-2

Что такое содружество наций?

Содружество Наций-это объединение 54 государств, большинство из которых бывшие колонии Британской империи. (В последние годы в Содружество вступили несколько стран, не имеющих исторических связей с Великобританией: Руанда и Мозамбик). Кроме Великобритании в Содружество входит: Австралия, Канада, Индия, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Южная Африка и многие другие страны Азии и Африки. Общее население всех стран Содружества составляет около 2,4 миллиарда человек или треть мирового населения. Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) стран-членов превышает 10 триллионов долларов, или около 14 процентов мирового ВВП.

Королева Соединённого Королевства Елизавета II, является главой Содружества. Содружество появилось в 1949 году, после подписания Лондонской декларации, которая создала Содружество в его нынешнем виде. Главой Содружества стал британский монарх Король Георг VI, как “символ свободного объединения независимых государств-членов".

Для многих стран входящих в Содружество членство в организации весьма выгодно. Многие бывшие британские колонии, возглавляемые Индией, стремились остаться частью Содружества и извлечь выгоду из продолжающейся ассоциации с Великобританией, но при этом быть независимыми от британской короны и вести собственную внешнюю политику. Для того, чтобы интересы этих стран были учтены и был создан отдельный титул главы Содружества, который не обязательно должен принадлежать члену британской королевской семьи в дальнейшем.

Цели Содружества.

На сегодняшний день Содружество основано на консенсусе и позицинирует себя как межправительственную организацию с множеством целей и задачей. Главными целями Содружества это экономическое развитие, построение демократии, содействие свободной торговле, сокращение бедности, а также совместные программы здравоохранения и культурный обмен. За ходом выполнения этих процессов несёт ответственность генеральный секретарь Содружества. В настоящее время эту должность занимает Патриция Скотланд из Доминиканской республики. Генеральный секретарь назначается лидерами Содружества не более чем на два четырехлетних срока.

Штаб-квартира Содружества находится на Вестминстере в Лондоне. В 1965 году был создан Секретариат Содружества для управления более чем восемьюдесятью организациями, находящимися под управлением Содружества. Также Секритариат занимается организацией регулярных совещаний группы. Самая крупная из них-совещание глав правительств Содружества(CHOGM), во время которой каждые два года собираются лидеры стран-содружеств для обсуждения приоритетов политики. Министры иностранных дел, торговли, финансов, образования, здравоохранения и других областей также регулярно встречаются для обсуждения дел Содружества.

Секретариат обеспечивает профессиональную подготовку и техническую помощь членам, а также наблюдает за выборами в более чем сорока странах, выходящих в Содружество. Помимо этого, Секретариат Содружества поддерживает многочисленные неправительственные организации (НПО), поддержка различных благотворительных организаций. Каждые четыре года проводятся Игры Содружества, третье по величине спортивное событие в мире.

В 2012 году лидеры Содружества приняли официальную Конституцию-Хартию Содружества, которая официально обязывает государства-члены соблюдать шестнадцать общих принципов. К ним относятся демократия, права человека, свобода выражения мнений, устойчивое развитие, расовое и гендерное равенство.

Нарушение прав человека и реакция Содружества.

В истории Содружества были преценденты, когда некоторые страны исключали из организации. Хотя чаще всего политика Содружества ограничивается действиями, основанными на консенсусе, в прошлом она вводила санкции и приостанавливала членство в связи с нарушениями прав человека. Одним из самых громких дел было приостановление членства Южной Африки эпохи апартеида. Южноафриканское правительство вышло из Содружества в 1961 году из-за того, что группа выступала против расовой системы управления, а в 1986 году Содружество согласилось на программу экономических санкций, которая включала запрет на авиаперелеты, банковские кредиты и другие инвестиции в ЮАР. После окончания апартеида в 1994 году Южная Африка была вновь принята в состав Содружества.

С 1995 по 1999 год из-за нарушений прав человека военным режимом было приостановлено членство Нигерии. На несколько лет был отстранён Пакистан, после военного переворота 1999 года. Из Содружества дважды отстранялись Фиджи, после военных переворотов. Приостановление деятельности Зимбабве в 2002 году было продлено на неопределенный срок после того, как наблюдатели Содружества раскритиковали выборы в стране, что привело к тому, что тогдашний президент Роберт Мугабе вышел из Содружества в 2003 году.

В феврале 2020 года Содружество вновь Мальдивы вернулись в Содружество, после того, как президент страны Ибрагим Мохаммед Солих провел демократические реформы, включавшие освобождение политических заключенных. Страна вышла из Содружества в 2016 году, чтобы избежать вероятного приостановления ее деятельности из-за нарушений прав человека.

Критика Содружества.

Несмотря на все преймущества интеграции Лондона и стран Содружества, некоторые аналитики подчёркивают слабую институциональную структуру Содружества. Кроме того Лондон на сегодняшний день имеет мало конкретных механизмов влияния на политику других государств Содружества.

Серьёзной критики подвергается работа Секретариата. Внутренние отчёты членов Совета Содружества демонсирируют обеспокоенность отсутствием прозрачности и ясности в отношении своей миссии, а также не уверены в ее дальнейшем финансировании. Патрисия Скотланд столкнулась с обвинениями в фаворитизме за предоставление контрактов друзьям, что привело премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона к необычному шагу-он выступил против ее повторного назначения на второй срок в качестве генерального секретаря.

В более широком смысле, скептики говорят, что группа становится всё более устаревшей, поскольку глобальное лидерство Великобритании ослабевает. Для редакторов The Economist геополитическая значимость группы является “приятным заблуждением”, особенно с учётом того, что она так мало сделала в области торговли, ведь в этой сфере у Соеденнёного Королевства номинально есть преимущество. Уровень финансирования также относительно невелик: нынешний бюджет Содружества, включающий его основное подразделение по оказанию технической помощи, Молодежный фонд и остальную часть средств Секретариата на цели развития, составляет около 40 млн. долл, в то время как Европейский Союз, напротив, ежегодно тратит более 100 миллиардов долларов только на экономическое развитие.

Как это вписывается в планы Великобритании после Brexit?

Сторонники Brexit, скептически относящиеся к более глубокой интеграции с ЕС и долгое время рассматривали Содружество как альтернативу интеграции с Брюселем. Во многом их позиция основана на том, что страны Содружества имеют исторические связи с Британской империей. Главным образом культурная идентичность выражается в том, что в страны Содружества англоговорящие. Кроме того, для сторонников "Глобальной Британия" убедительным аргументом в пользу сотрудничества это похожие судебные системы, особенно в Канаде и Австралии. Поскольку Brexit официально вступил в силу, Лондон активно ведёт переговоры о новых торговых отношениях с ЕС. Из-за этого стороники выхода Британии из ЕС, считают необходимым сосредоточится на сотрудничестве со странами Содружества.

Борис Джонсон, ранее занимавший пост министра иностранных дел ещё тогда был сторонником выхода Британии из ЕС, так как по его мнению более высокие темпы экономического роста Содружества по сравнению с ЕС открывают большие возможности. Экономика стран Содружества выросла в среднем на 4,4 процента за последние четыре десятилетия, по сравнению с 2 процентами в ЕС, а некоторые крупные экономики Содружества, такие как Индия, достигли ежегодного роста в 7 процентов.

Некоторые утверждают, что Brexit освободит Великобританию для заключения торговых сделок с этими быстрорастущими регионами мира.

В этом видении, стороники новой доктрины “Глобальная Британия", полагают, что Brexit освободит Великобританию для заключения торговых сделок с этими быстрорастущими регионами мира. Сторонники также утверждают, что это позволит Великобритании сосредоточиться на стимулировании высококвалифицированной иммиграции из стран Содружества и избежать неограниченной иммиграции из Европы, как того требуют правила ЕС.

Критикующие идею Содружества не уверены, что это может быть бальтернативой членству в ЕС. На рынок ЕС приходится почти половина торговли Великобритании и среди десяти крупнейших торговых партнеров Великобритании нет ни одной страны, которая входит в состав Содружества. Торговые эксперты указывают на экономические исследования, устанавливающие, что географическая близость является одним из наиболее важных факторов в определении торговли, а это означает, что страны ЕС, скорее всего, останутся самыми естественными торговыми партнерами Великобритании.

Также закрытость индийской экономики может поставить крест на углубеление экономических связей Лондона и Дели. Снижение торговых барьеров может оказаться сложнее, чем ожидают сторонники Brexit. ЕС до сих пор не удалось добиться соглашение о свободной торговле с Индией, и поэтому Великобритания вряд-ли на сегодняшний день способна самостоятельно достигнуть такого соглашения, так как на сегодняшний день Лондон не имеет возможности предложить лучшую альтернативу, чем Брюссель.

Список литературы:

1. James McBride: The Commonwealth of Nations: Brexit and the Future of ‘Global Britain’[Электронный ресурс]/James McBride:// Council on Foreign Relations.-2020.-URL: https://www.cfr.org/backgrounder/global-britain-and-commonwealth-nations